阿弥陀经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 妙法莲华经 大智度论 阿含经 吉祥经 中观论 现观庄严论 大乘百法明门论 佛经入门 佛经名句 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部 事汇部·外教部·目录部

《佛说阿弥陀经要解》讲义 四

佛说阿弥陀经要解》讲义(四)

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

阿弥陀佛!各位同修,我们今天继续学习《弥陀要解》,昨天讲到辨体,大家听起来好像特别吃力。但是不要紧,只要我们至诚恭敬,在我们八识田中已经种下了因缘。

【第三明宗。】

宗,是修学的宗旨和纲要。我们修学净土法门,首先要明白它的修学纲要,否则就是盲修瞎练。明宗以及底下要讲的论用,都是非常关键的。

【宗是修行要径,会体枢机,而万行之纲领也。】

这是讲宗旨在修学当中的重要性。宗是修行要径,修行的宗旨跟纲要是我们修学佛法一条很重要的路径。会体枢机,这是一个比喻。枢机,是我们寺院大门的一个很重要的部件,枢是门轴,机是门栓。会体,在辨体中讲过,这部经典是以实相为体。修学佛法的次第过程是信、解、行、证。我们相信了实相之体,又理解实相之体,然后就要实践,通过实践来印证实相之体。会体,就是让我们明白实相之体。宗旨,这个修行的纲要跟宗旨,是让我们印证实相之体的。而万行之纲领也。菩萨六度万行,起心动念都是在为众生考虑的,发菩提心是菩萨修学的宗旨。我们修学佛道,一定要明白宗旨跟纲领。纲,就是渔网的纲绳。领,是衣服的领子。比喻明宗是确定我们修学的最关键、最核心的部分。

【提纲则众目张,挈领则襟袖至。故体后应须辨宗。】

渔网要起网的时候,首先要把纲绳拉起来,一拉起来以后,它的网目全部是历历分明。挈领则襟袖至,这个大家再熟悉不过了,初发心的同修,穿这个海青的时候,始终不知道怎么穿,这个衣服从来没有穿过。但是蕅益大师在此地,他告诉我们,很容易,要找到它关键的部分,穿海青就不难啦。什么是海青的关键部分啊?它的领子,你找到了领子,襟袖必然找到啦。所以我们叠海青的时候,也是首先要找到领子的。这是一个比喻,我们找到了这个纲要,就明白了它的修学方法跟要径。所以在辨体之后,我们就要明白它的修学纲要。

【此经以信愿持名为修行之宗要。非信不足启愿,非愿不足导行,非持名妙行不足满所愿而证所信。】

从这个地方,我们就很清楚地明白了,《弥陀经》的修学宗旨是什么?信愿行三资粮。也是告诉我们修信愿持名念佛法门,它的宗旨是什么,就是信愿持名念佛。非信不足启愿。《大智度论》告诉我们,“佛法如大海,信为能入,智为能度。”《华严经》告诉我们,“信为道源功德母,长养一切诸善根。”所以信是第一步,没有信就不会有下一步。那我们有了信,必然有愿,有了愿,就要导行,要去实践这个愿。反过来讲,要用行来填补我们的愿海,由愿跟行来证我们所信。

【经中先陈依正以生信,次劝发愿以导行,次示持名以径登不退。】

由此可知,《弥陀经》当中讲的是什么,我们都一目了然啊。它先介绍极乐世界依正庄严,七宝池八功德水,无三恶道,众鸟说法,黄金为地,先介绍极乐世界多么的殊胜,要让你生起信心。生起信心之后,要劝你发愿,在经中,佛告舍利弗,“众生闻者应当发愿愿生彼国”。你看我们在娑婆世界多苦啊,三苦八苦无量诸苦,既然知道了极乐世界是这么的殊胜,正报庄严,依报庄严,所以你要发愿,愿生极乐,愿离娑婆。那有了愿,底下要有行动,我们单有愿没有行那怎么行啊,说空话没有用啊。所以底下,在经中,佛又告舍利弗,若有善男子善女人闻说阿弥陀佛执持名号若一日乃至七日一心不乱,必然得生阿弥陀佛的国土。往生净土就径登不退,这是什么意思呢?“众生生者皆是阿鞞跋致”,我们每天都在念,什么叫阿鞞跋致?就是不退转啊。我们只要往生到极乐世界,哪怕就是凡圣同居土的下品下生,也不会再退转到这个娑婆世界来了。径登不退阿鞞跋致。

【信则信自,信他,信因,信果,信事,信理。愿则厌离娑婆,欣求极乐。行则执持名号,一心不乱。】

信,在佛法当中是非常的关键。刚刚我们讲到《华严经》讲“信为道源功德母”,你有了信,才能到佛门里面来。你对净土法门,对持名念佛法门产生了信心,你才会来参加这个佛七,所以信是非常关键啊。那我们信什么呢?大师告诉我们,首先要相信自己,信自。我觉得这个非常关键啊,就是要有自信,世出世法,不管做什么事情,首先要有自信心。如果我们在做一件事情之前,自己都没有自信,那你这个事情不会成功。我经常听到一些同修讲,“往生西方极乐世界,这么多人都在念佛求生,真正的有多少人往生啊。我就不谈了,还是求点人天福报吧。”那我告诉你,你不可能往生极乐世界。你对自己都没有信心,信心不足,不相信自己,你能往生吗?这是绝对不可能的。所以我们首先要对自己充满信心,只要自己信愿行三资粮具足,决定可以往生极乐世界!那我们看蕅益大师他对信自是怎么说的。

【信自者,信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影;竖无初后,横绝边涯;终日随缘,终日不变。十方虚空微尘国土,元我一念心中所现物。我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑。是名信自。】

大师告诉我们,我们要相信我们的真如本性,它不是这颗肉团心,也不是意识心,它从时间上来讲没有先后,也不可以从空间去讲,因为它横绝边涯。这个心呢,能够随顺诸多因缘变化种种的幻象,虽然它能够起种种的幻象,但是我们这个心始终没有改变。它与诸佛菩萨,与他们的佛心是一样的。虽然与诸佛菩萨一样,但是我们的佛心上面覆盖了无明妄想执着。哪一天我们的始觉之智开始起作用了,比如说我们现在开始觉悟了,我们的修德圆满,我们的自性佛性就会显现出来。所以我们现在是一个大福报的人呐,能够到寺院里面来修学来念佛,你的始觉之智已经开始动啦。那你要信心具足,要能够长久恒常地精进下去,时间长了必能显现出本来的真性。十方世界都是出于我们这一念,极乐世界也不例外。我们要相信自己的佛性与佛没有两样,“在圣不增,在凡不减”,这就是信自。

【信他者,信释迦如来决无诳语,弥陀世尊决无虚愿,六方诸佛广长舌决无二言。随顺诸佛真实教诲,决志求生,更无疑惑。是名信他。】

信他,就是信我们的教主释迦牟尼佛,及他所介绍的阿弥陀佛,四十八愿,他的国土是真实不虚的。佛在《金刚经》中告诉我们,“如来是真语者实语者如语者不诳语者不异语者”,佛是不讲假话的,他苦口婆心给我们介绍,劝导我们到极乐世界去啊,而我们这些愚痴无明的众生还是不明白,不能够理解佛的用心。佛像慈父一样的,阿弥陀佛像慈父一样的在极乐世界苦口婆心的,“你们过来呀,你们过来”,但是我们呢,还是执着于娑婆世界的一切假相,不肯放下。所以为什么不能往生啊,就是这个原因。讲起来都在念佛,但是心有没有念佛啊。所以我们要相信释迦牟尼佛,相信阿弥陀佛的大愿力,极乐世界的依正庄严。六方诸佛都来赞叹这个法门,多么殊胜啊。但是我们对这个法门,很难生起信心,因为觉得它太容易了,就念一句阿弥陀佛,就能够了生脱死,横超三界。所以它是难信之法。释迦牟尼佛知道大家要怀疑,那请六方诸佛来作证,所以我们一定要生起信心,不能辜负佛陀对我们的期望。

【信因者,深信散乱称名,犹为成佛种子,况一心不乱,安得不生净土。是名信因。】

因果,是非常的重要。学佛的次第过程,首先就是要深信因果。种善因得善果,种恶因得恶果。我们为什么对法门信心不够坚定?因为我们没有看到当下所造的这个因的果报。所谓“菩萨畏因,众生畏果。”菩萨在因的时候,起这个念头的时候,就把它降伏住。凡夫呢,当下作这个因的时候他不害怕,看到果报现前了才害怕。开始做坏事情的时候没有畏惧,但是被抓起来后悔已经来不及了。你看东台看守所,进去的三个大字“悔后迟”,看到那几个字,腿软啦。现在搞是非不害怕,到了临命终时的时候,果报现前,害怕的不得了。我们大家可以看看,在这个地方来助念来往生的这些人,都是在示现给我们大众看啊。每一次我们到火葬场去,送那些往生者火化的时候,我看到好多同修都讲,“哎呀,人没啥意思”,这个人没有意思啦,我们在世的时候白白胖胖的,到了里面45分钟就结束啦,变成灰啦。所以我们人生啊,就是非常虚幻的,很短暂,对吧。我们当下呢,要发起这种殊胜的念佛因,也必然得到往生的果。

“深信散乱称名,犹为成佛种子”,这句话出自于《法华经》,“若人散乱心入于塔庙中一称南无佛皆共成佛道”。这里有一个典故,佛在世的时候,有一位穷老头,他看到佛陀和他的弟子都非常的自在庄严,于是也产生了出家的念头。有一天,他就来到佛陀的僧团,正巧佛陀不在家,他就跟佛的弟子讲他要出家,佛的弟子好多都是阿罗汉,阿罗汉有神通,可以看到八万劫以内的事情。那些阿罗汉就观察,看他的宿世有没有这个出家的因。这罗汉一看呐,八万劫之内,这个穷老头子也没有拜过佛,也没有念过佛,没有善根出家,就跟他讲,你不适合出家,你没有这个善根。所以说,出家是不容易的,“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难”。我们现在能够出家,都是宿世有很大因缘的。你没有因缘,要出家,帮你把头剃光光了,还是要还俗的。所以出家都是宿世种下很深的因缘。那这位老人呢,他想着,在世上这么苦,又穷,自己又老了,想要出家吧,佛陀的弟子又不允许,他觉得这个人实在没有意思啊,就想自杀。于是来到大海边,正巧碰到佛陀,佛陀问他,老人家你为什么要自杀呢,他就把之前的经过讲给佛陀听。佛陀就跟他说,我允许你出家,然后把他带回僧团里剃度出家了。没过多长时间,这位老人证果了。佛的弟子不能理解,他八万劫之内没有出家的因缘,为什么给他出家,他为什么能够证果呢?佛陀就跟他讲,你们可以看到八万劫以内的事情,但是八万劫以外的事情你不知道啊。在以前有个樵夫,正在山上砍柴,他看到了一只老虎来咬他,他吓死了,念了一句“南无佛”。这句南无佛就成就了这位老人的出家因缘。所以我们现在呀,要多印些南无阿弥陀佛的纸头,那些不信佛的人念念呢,已经给他种下金刚种子了。就像我们在这听经一样的,听不懂不要紧,金刚种子已经种下来了,总有一天会懂的,都会成为我们成佛的因缘。为什么我们寺院里一直播放佛号不间断,就是让来到寺院的人,那些泥瓦工啊都跟在后面念。不信不要紧,得度的因缘已经给他种下去了。所以散乱称名都成为成佛的种子,况且我们在这念佛堂里面一心不乱地这样念啊,那必然能够往生极乐世界。当然这个一心不乱有事一心跟理一心,我们底下再讲。那大家要对这个佛号生起无比的信心!

【信果者,深信净土,诸善聚会,皆从念佛三昧得生,如种瓜得瓜,种豆得豆,亦如影必随形,响必应声,决无虚弃。是名信果。】

我们种下这个念佛的因,必然感召往生的果。西方极乐世界这些诸上善人,都是种下了因才感受了这个果报啊。我们学佛,一定要相信种善因得善果,种恶因得恶果。现在种贪嗔痴的因,那就得三恶道的果啊。所以我们现在观察自己的起心动念,是在造三恶道的因,还是在造解脱的因,往生的因。一定要常常观照。

【信事者,深信只今现前一念不可尽故,依心所现十方世界亦不可尽。实有极乐国在十万亿土外,最极清净庄严,不同庄生寓言。是名信事。】

佛在《阿弥陀经》告诉我们,“从是西方过十万亿佛土有世界名曰极乐”。我们要相信,依我们的心所现的这个境,是真实不虚的。极乐世界是实有的,确确实实过十万亿国土有世界名曰极乐,我们是有极乐世界可求生的,它不同于庄生寓言,虚幻不实的。佛是讲真实语的,给我们介绍的这个极乐世界,确确实实在那里。只要你信愿具足至诚恳切,必然蒙佛接引

【信理者,深信十万亿土,实不出我今现前介尔一念心外,以吾现前一念心性实无外故。】

介尔一念,就是很微细的念头,它是天台宗的专有名词。十方一切佛刹不出我现前一微念。我们的心性,是尽虚空遍法界,西方极乐世界,也不出现前一念心性之外。所谓的唯心净土,自性弥陀。

【又深信西方依正主伴,皆吾现前一念心中所现影。全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自。我心遍故,佛心亦遍,一切众生心性亦遍。譬如一室千灯,光光互遍,重重交摄,不相妨碍。是名信理。】

这个地方又再一次地强调,西方极乐世界的依正主伴是什么。依,依报,就是西方极乐世界的七宝池八功德水这些客观环境。正,正报,就是阿弥陀佛及其国众生。主,就是彼国教主,阿弥陀佛。伴,是观世音菩萨,大势至菩萨,以及清净大海众菩萨。这些都是我们现前一念的影像。我们心性如镜,极乐世界依正它好比镜中之影像。全事即理,事相接受了那我们必能契入理性。比如说我叫你去做一把椅子,你脑子里面没有椅子的概念,那不可能闭门造车嘛。那别人来指导你把一把椅子做起来了,之后你就会明白其中的道理。所以有了事相,必然产生理性。全妄即真,妄即是真,妄境都是由我们真心所幻现的,它的本体就是我们的真心。真心如同平静的海水,突然起了大风,产生了波浪,波浪就好比我们的妄心,它的本体还是水,风平浪静之后,它还是湛然如初。全修即性,昨天讲到的,修就是修德,它是始觉之智。性是性德,本觉之理,就是我们的佛性。本觉之理跟始觉之智是一体,所以我们讲性修不二,全修即性。全他即自,他即是阿弥陀佛,自就是我们自己。我们在念阿弥陀佛的时候,其实就是在念我们自性弥陀。我们的自性跟阿弥陀佛是一样的,也是无量寿无量光。所以自性弥陀与阿弥陀佛如果能够感应道交,那我们必然能够往生极乐世界。自性弥陀显现出来了,那净土即此方,此方即净土。心佛众生,三无差别,全妄即真,佛性平等。佛性都是遍一切处。有的人觉得这个里面会不会有妨碍呢,你的佛性也遍一切处,佛的佛性也遍一切处,他的佛性也遍一切处。底下举了一个例子,就像一个房间里面,一盏灯它可以发出光芒,一千盏灯也发出光芒,重重交摄,不相妨碍。所以往生呢,都是在同一心性当中往生,“十万亿程不隔尘”。这就是信理的道理。底下我们要开始讲愿,由信启愿,愿也非常重要。我们要愿生极乐,愿离娑婆,我们看藕公上人怎么讲。

【如此信已,则娑婆即自心所感之秽,而自心秽,理应厌离。极乐即自心所感之净,而自心净,理应欣求。】

我们知道,娑婆世界有种种的苦,我们在座的老菩萨是更深有体会啦。我说我的这个体会啦特别的深,因为这一生当中呢,经历过许许多多的事情。娑婆世界是确确实实的苦啊。我们有好多人,觉得哪里苦啊,非常的快乐,他是执苦为乐啊。你说世间哪里有真正的快乐,所谓的快乐都很短暂,所谓的快乐它都是痛苦的因。以后我们会详细地跟大家讲,人生当中的三苦八苦无量诸苦。那我们知道了极乐世界的快乐,就要求生。讲到厌欣二字,一个是要厌离娑婆,一个要欣求极乐。这两个字,就是愿的体现。

【厌秽须舍至究竟,方无可舍。欣净须取至究竟,方无可取。】

你既然厌离娑婆,那必须有舍弃的东西;既然要欣求极乐,那必须要有得到的东西。所以有了欣厌,就必然要有取舍。怎样才能把娑婆的一切舍得究竟呢?就是你往生了极乐世界,就把娑婆的一切都舍得究竟。那你有了求生极乐这个欣求之心,怎样取到究竟呢,也是你往生极乐世界,速登九品之莲,才取得非常究竟。

【故《妙宗》云:取舍若极,与不取舍亦非异辙。设不从事取舍,但尚不取不舍,即是执理废事。】

这是引自《妙宗钞》的一段话,来印证取舍若极与不取不舍之间的关系。有些人觉得自性是弥陀,当下就是净土,那干嘛还有娑婆可以舍弃,有极乐可求呢,不取不舍与取舍若极是不是矛盾?所以《妙宗钞》里面讲,“取舍若极与不取不舍亦非异辙”,他们是一不是二。妙宗,就是《妙宗钞》,它是北宋天台大德知礼大师写的对智者大师所著《观无量寿经疏》的解释。他这段话呢,是回答这样一个问题的:“至理微妙,不垢不净,无取无舍,今立垢净,令人取舍,既乖妙理,亦非上乘。”这是很明显的执理废事,不重视事相,这是不对的。我们要从事相的念佛,以这个有为之念,必然能够契入无为之法,时间久了必然得念佛三昧。

【既废于事,理亦不圆。若达全事即理,则取亦即理,舍亦即理。一取一舍,无非法界。故次信而明愿也。】

有些人觉得我自性中本来就是清静的,具足极乐的依正,何必去求生西方极乐世界。这种想法是执理废事。娑婆世界的众生比较执着于事相,如果不从事相去求极乐,肯定是无法切入理性。如果废事,那我们的理也不圆满。况且全事即理。取舍皆是理。所以我们必须如幻至诚恳切的去求生极乐,求到极致,必然成就了切入理体。

【言执持名号一心不乱者,名以召德,德不可思议,故名号亦不可思议。名号功德不可思议,故使散称为佛种,执持登不退也。】

上面我们讲了信愿行的愿,要愿离娑婆愿生极乐,那我们底下讲行。行,就是执持一句佛号。一心不乱,有事一心不乱跟理一心不乱。你要断了见思惑,就证得了事一心不乱。理一心不乱是要断无明,开始分证法身。以后我们还会详细地讲解。这句阿弥陀佛,我们念的是一个假相的佛号。虽是假相的佛号,但是我们能够感受到它的实德。阿弥陀佛他为了成就西方极乐世界的依正庄严,在因地是费了很大的苦心啊。我们不要觉得阿弥陀佛这句佛号很简单,其实它背后蕴含了很深的深意。阿弥陀佛在因地做法藏比丘的时候,在世自在王面前发愿,要建一座清净庄严的极乐世界,让十方诸佛所赞叹,让十方众生求生。在世自在王的帮助下,他观察了二百一十亿诸佛刹土,用五劫的时间来思维,才描绘了极乐世界的蓝图。然后又经过无量劫的修持,行菩萨行,最后才成就了这样清净庄严的极乐世界以及四十八愿,让众生去求往。所以这句佛号它蕴含了不可思议功德啊。阿弥陀佛在因地真的是费了很大的苦心为了度众生啊。所以我们念到这句佛号的时候,你一定要想到阿弥陀佛的不可思议功德。即使散乱心称念,也能够在我们八识田当中种下得度的因缘。况且我们信愿具足,老实念佛,那必然蒙佛接引往生极乐世界不退转。

【然诸经示净土行,万别千差。如观像、观想、礼拜供养、五悔六念等,一一行成,皆生净土。】

在一切经典当中,介绍往生极乐世界的行持方法很多。有观想念佛,观像念佛,礼拜也可以往生,供养,五悔,包括六念,都可以成就我们往生西方极乐世界。我们现在存在一个问题,就是关于专修跟杂修的问题。前段时间有位居士,他在诵《地藏经》,诵的很殊胜,来了一位居士跟他说你不要诵地藏经啦,你就诵《无量寿经》好啦,其他的经典诵了以后是杂修。他来问师父这个对不对。我们学习了这部《弥陀要解》你就很清晰了,往生西方极乐世界靠什么?得生与否全凭信愿。我们现在所做的一切,不但是诵经,哪怕是做一些善行,你都要回向,要把这个善行的功德回向给成就往生西方的这个资粮。所谓的专修,就是我们这一辈子以往生西方极乐世界作为我们的目标不会改变。你不要一会儿修禅宗,一会儿修密宗,一会儿修净土,那是杂修。杂修并不是说,我诵《地藏经》,诵《法华经》,我持咒,我做这些叫杂修,不对的。有些人他喜欢诵地藏经,那你就去诵地藏经好了,但是你诵地藏经的功德,一定要回向发愿往生西方极乐世界,成为往生的资粮。因为他很欢喜诵这个经,你不要阻止别人去诵啊。那净业三福里面讲“读诵大乘”,什么叫大乘?有好多人说,大乘就是《大乘无量寿经》。阿弥陀佛,这个是不对的。请问《心经》是不是大乘经典啊,《地藏经》是不是大乘经典啊,都是大乘经典啊。你读诵的这一切,都可以成为你的助行。我们是以执持阿弥陀佛的名号作为我们的正行,其他的一切乃至于我们帮助别人做善事,别人今天发心诵地藏经,你跟着随喜,这些也是往生资粮。我们要记住,往生西方极乐世界在于你的回向发愿心。如果我们拼命地念阿弥陀佛,没有回向发愿心,你说我不想到极乐世界去,那能不能往生啊,肯定是不能的。你念阿弥陀佛想保佑我平平安安求人天福报,那就变成世间法。看你发的什么心,回向到哪里。所以我们做任何事情啊都要回向。行呢,就是以持名念佛作为我们的正行,诵经持咒等等作为我们的助行。我们修学净土法门的一定要明白这个道理。

【唯持名一法,收机最广,下手最易。故释迦慈尊,无问自说,特向大智舍利弗拈出,可谓方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。】

在这么多修持方法当中啊,独以信愿持名念佛最殊胜,普被三种根机。我们看禅宗,大家熟悉的惠能大师,《六祖坛经》,它是接引什么人呐,上上根器的人。再看教下的,《华严经》,贤首宗的华严,它是针对四十一位法身大士所讲的,下下根机的人去修学这些法门,确实挺难的。所以,没有一个法门像持名念佛法门这么殊胜,三根普被,上根中根下根全部含摄。上至等觉菩萨,下至三恶道的众生,只要你肯执持阿弥陀佛的名号,都可以往生极乐世界。为什么讲它是方便中第一方便呢,很简单,就念一句佛号。什么地方都可以念,干净的地方清净的地方出声念,不清净的地方可以默念。非常方便啊,下手也最容易啦。只要信愿具足执持一句名号就能往生极乐。所以它又是一个难信之法。佛的经典啊,都是由底下的弟子发起因缘来请教佛,唯独这部《阿弥陀经》,是无问自说。底下没有人来请问佛,佛陀是哀怜末法众生啊,哀怜我们这些众生,他无问自说来讲了这样一个法门。有些人说,净土法门不讲智慧,我们看看弥陀经里面,它的当机众是谁啊?舍利弗,是声闻乘当中的智慧第一啊。菩萨当中智慧第一的是谁啊?文殊师利法王子也在其中啊。我们讲它是了义,最了义。了义法,是四依法当中“依了义不依不了义”。佛讲经,在华严时之后就是权巧方便,不了义的。到了法华会上,开权显实,才是一乘了义大法。有些讲经,是教我们善巧方便,让众生得人天福报,这不是释迦牟尼佛出世的本怀,所以这个法不了义。释迦牟尼佛出世的本怀是什么?要大众究竟成佛。那佛讲四谛法呢,让我们断见思惑证阿罗汉果位。罗汉果位也是一个化城,不究竟,因为他没有见到佛性。那我们信愿念佛法门呢,一生成就。我们念佛,只要能够往生西方极乐世界,一生成就,不走弯路,所以它是了义大法。你看华严经最后也是十大愿王导归极乐,华严经是一乘了义法,所以我们这个信愿念佛法门它是无上了义法。天台宗把如来一代时教分为五时八教,八教里面有化仪四教、化法四教。化法四教是藏、通、别、圆。化仪四教,顿、渐、秘密、不定,这是四种度化众生的方法。圆教,是最圆满。顿教,是直指直讲。我们这个信愿念佛法门,不让大众走冤枉路,它是圆教当中最圆满的了,最直接的了。所以是圆顿中第一圆顿。

【故云:清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛也。】

这是一个比喻,把我们的污染心、散乱心比喻成浊水,把佛号比喻成清水珠。清水珠投入到浊水当中,时间长了以后,污浊必然沉淀下来,浊水它就变清了。所以我们的杂乱心起的时候,我们用这句佛号来降伏住乱心。我们每天都摄六根净念相继,念头始终跟佛号相应的话,乱心不得不佛啊。所谓的一念相应一念佛,念念相应就念念是佛啦。时间久了必然得念佛三昧。

【信愿持名,以为一乘真因。四种净土,以为一乘妙果。举因则果必随之,故以信愿持名为经正宗。其四种净土之相,详在《妙宗钞》,及《梵网玄义》,兹不具述。俟后释依正文中,当略示耳。】

一乘真因,就是讲的信愿念佛。我们在这个娑婆世界也造因果,这个是幻化的假因,有为法,有生灭的。这个地方讲的一乘真因呢,是出世大法,是真实的。有因必然感果,你有了信愿持名的这个真因,必然感受到西方极乐世界的四种净土。如果我们要了解四种净土的具体情况,藕益大师跟我们介绍了两本书可以去参考,一本就是《妙宗钞》,是对观无量寿经疏钞的注解,一本是《梵网经玄义》,里面都有详细的说明。以上就是明宗。明白了纲要,修学就不会出问题了。我们今天就讲到这里。

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

阿弥陀佛!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com