佛化家庭
  • 把好修养落实在生活、家庭中 把好修养落实在生活、家庭中

      一家之主,要乐观面对生活,心甘情愿去为这个家付出。没有怨言,没有计较,不挑剔家人的不是。儿子不好是自己的命,儿媳妇不孝顺也是自己的命。你讲这个人不对,那个人不对,其实都不对,你也不对,他们也不对。一家人都觉得自己是对的,公说公有理,婆说婆有理,结果都没有理。

  • 供养寺院还不顺,家人不让去怎么做才周全? 供养寺院还不顺,家人不让去怎么做才周全?

      善士疑问:感恩师父慈悲为我们提供了一个这么美好的平台。我是六零后农民,信佛九年,深信不疑!前年中元节,经一居士引见,与一寺院主持结缘,一年多时间我们家建寺、造佛像花了近十万元,但儿子事业不顺,师父曾做过两次佛事,现在丈夫不叫我去寺院,我很无助。不知道该怎么做,家里人说供养这么多还不顺,丈夫坚决不让去寺院。求师父开示我怎么做周全。

  • 孩子叛逆早恋,父母该如何教育引导? 孩子叛逆早恋,父母该如何教育引导?

      对孩子的教育,是不能围追堵截的,而是要善于疏导的。孩子长大了,必然有自己的想法,这些想法在大人看来,或是对、或是错。大人在面对这些问题的时候,可能会紧张或者愤怒,以至于对抗孩子的想法并加以阻止。然而这一切都没什么用,即使没有这个男孩子的出现,也会有别的男孩子。

  • 婆媳相处分为四个层次 婆媳相处分为四个层次

      自古以来,婆媳相处一直是传统家庭的重要问题。有的婆媳关系亲如母女,水乳交融;有的婆媳势如水火,彼此互不相容。婆媳相处之道,实在是一门大学问,因此我把婆媳关系分成四种层次:上等婆媳,如母女般亲密相处。婆婆视媳妇就像自己的女儿,而媳妇对待婆婆,也如奉侍自己的母亲一般孝顺体贴。

  • 为人父母该怎样教育自己的孩子? 为人父母该怎样教育自己的孩子?

      为人父母者,不要认为有钱供儿女吃、穿,给他住好的、用好的,就是善尽责任了,其实这是不够的。除了要让儿女受教育,更重要的,还要给他心灵上、道德上、人格上的成长。过去有一个小孩经过一间寺庙,拿了十块钱给香灯师父说:“香灯师父,我要添油香,这是我捡到的。”

  • 佛教经典里有哪些佛化家庭的事例? 佛教经典里有哪些佛化家庭的事例?

      佛教向来很重视家庭关系,在《长阿含经》、《心地观经》、《大般泥洹经》、《大宝积经》、《优婆塞戒经》等经典中,都有佛陀对家庭伦理的教诲。《维摩诘经》描述维摩居士「虽处居家,不著三界;示有妻子,常修梵行;现有眷属,常乐远离」,里面所谈的,就是一部佛化家庭的经典。

  • 佛化家庭的成员对家庭要有什么态度和观念呢? 佛化家庭的成员对家庭要有什么态度和观念呢?

      家庭,是全家人所共有,彼此都有责任共同维护家庭的幸福安乐。一个佛化家庭的成员,对家庭应该抱持什么的态度和观念呢?首先要能尊重彼此,和谐、忍耐,自己要学习吃亏、学习认错;对长辈要孝顺恭敬,让他们衣食无忧,并随时告知去处,不使父母担心。

  • 子女如何面对生病,对世间有留恋,恐惧死亡的父母? 子女如何面对生病,对世间有留恋,恐惧死亡的父母?

      死亡是我们每个人的必经之路。当父母临命终时,身体会遭受到病痛的折磨,心中会产生对世间的贪恋,以及对死亡的恐惧,这是为人子女无法替代,却又不得不面对的事情。解决这个问题的唯一办法就是行出世至孝,即善巧方便地引导父母对佛法产生信心,奉劝父母在世时皈依三宝,听闻正法,信愿念佛,求生西方,出离轮回,一生成佛,方为行出世至孝之道。正所谓,人而不孝父母,不足以为人;孝而不了生死,

  • 讨债的孩子能化解吗? 讨债的孩子能化解吗?

      善士疑问:师父我家里事,很困忧,能帮我化解吗?我大儿子是来讨债的,淫欲心太重,不愿工作,工作也不顺利,打工两年,玩三年,也总是找不到合适的工作。他出来工作了,从来不给家里钱,也都25岁了,还有机会找到媳妇吗?怎么能改正他,师父能帮忙化解儿子吗?

  • 和父母相处时有瞋恨心,容易烦躁,应如何改善? 和父母相处时有瞋恨心,容易烦躁,应如何改善?

      自己明白要孝养父母,也知道父母恩情大,可是和父母相处时,自己有瞋恨心和念头,多有言语冲突。在家时自己的心情也容易烦躁,不愿意呆在家里,应如何改善呢?人与人之间的这种关系,人与家庭、父母之间的前因后果的种种关系,确实不是我们现在就能够明白的。既然自己遇到这些情况,产生痛苦,那么在这种环境下,正要生起这种出离的心,明白生死的苦、轮回的苦啊,出离心反而就更加

  • 想出家但害怕父母家人不同意,怎么办? 想出家但害怕父母家人不同意,怎么办?

      善士疑问:弟子有出家的想法,但是害怕父母家人不同意,这种心愿断断续续。弟子也在网上看过开示,在家也能修行,但是总有很多烦恼,影响自己修学佛法,没多久就堕落了。请问弟子该怎么办?恒传法师答疑:佛弟子有在家和出家两种,选择哪种形式,都是看个人因缘与信心信念了。

  • 不孝父母者,何以容天下? 不孝父母者,何以容天下?

      父母生养了我们,含辛茹苦地抚育我们长大成人,虽然每位父母都不是那么完美,都有这样或那样的不足,但这些问题,不能成为人们不孝顺父母的理由。有的父母脾气暴躁,有的父母厚此薄彼,有的父母愚笨贫穷,有的父母观念落后,有的父母身体不健全……

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com