佛教名词 佛教基础知识 佛教基本教义 佛教修行及戒律 佛教僧侣与居士 佛经简介 宗派简介 基本佛学 入佛因缘 出家因缘 人生佛教语录 善护口业 铁窗下的醒悟 基础佛理
铁窗下的醒悟
  • 铁窗下的醒悟——浪子心声 序

    序——菩提路远 速奔前程  在学人心中,始终有一个最基本的信念,那就是——任何一个人,在他誓愿成为佛弟子的当下,他自然而然地就承担起将佛法承先启后,弘传于未来的使命——不管他是以任何一种方式,只要

  • 一位戒护人员推动佛法的心路历程

      释迦如来出现于世演说正法,济度群生,除了给予悲苦的人生作正确的引导外,更重要的是透过佛法的教诲,净化了众生的心灵,使迷昧的心灵由损人损己之恶念转化为利人利己的善念,并建立正确的人生观。  自民

  • 死刑犯的心声

      每每聆听佛七法会授课的法师及老师的开示后,内心总会不自觉地浮现,往昔的人生经历,进而对修行与人生有更深一层的体认和看法。好比昨日,当上定法师开示生、老、病、死的死亡课题时,之前曾被判死刑的我,

  • 亲恩难报

      这是一份不像心得报告的报告。因为自从星期六打电话回家,听见家父的哽咽声后,整个心就很乱。这已是第三次听到家父的哽咽声。  长这么大,从未见过家父掉过一滴眼泪。是否因为他现在年老又中风,连说话也

  • 聆教

      回返的大波——谓之‘波涛‘。(涌起曰波,还者曰涛)涌的感觉,如排山倒海般气势的纳进;涛则空将一切,如无私无悔地付出布施。将有如大海般广大资源与能量,尽其无私无悔的布施给十万众生!这就

  • 伟大的父亲

      阿弥陀佛.阿弥陀佛.阿弥陀佛………  随著唱诵佛号庄严的气氛中,却把我的思绪拉进了因果业报的体会中。我无法像海涛法师及杨老师所说,能够专心念佛,一心不乱。我知道这是定力不够,更重要的可能是本身

  • 我的心平静了

      外面的经济不景气,各行各业都苦哈哈,唯有铁窗业务‘监狱‘,一支独秀,人满为患。这里又不是什么好地方,但为什么有那么多的人往这里跑呢?我想是我们整个社会病了,道德渐渐沦丧,经济的繁华并

  • 嗔恨与宽恕

      今天上午林老师所谈的是嗔恨心。其中有一则台肥案。这名涉案者被判死刑,临死之前还念念不忘,曾经和同房的一名室友打了一架。临刑前,还特别去跟和他打过架的室友说:‘我现在要被枪决了,但我死了也不

  • 展望未来

      能够参与佛七法会,对于一个受刑人而言,是一件可遇不可求的事,记得在屏东看守所,鉴因法师就曾开示过,他说一个有福报与善缘的人,才能有这么好的因缘听闻佛法,至于一个罪孽深重的人,即使睁大双眼也看不

  • 找回自己

      因为自己一时的贪念触犯律法,不仅己身被判无期重刑,毁掉一个美满的家庭,亦失去拥有一份待遇颇佳工作,断送大好前程。  在看守所时,由于二妹学佛的机缘(如今她已出家),送了我一本地藏菩萨本愿经及一

  • 感恩

      当我再度的走进佛七法会现场时,眼见庄严的三宝佛及肃穆起敬的佛堂,慈祥脸上泛著慈光的师姐们,犹如见到至亲那般,感恩之心油然而生。曾几何时,我已经不知感恩为何了;曾几何时,我对怀旧也渐渐地失去应有

  • 家门永远为我而开

      ‘阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、‘一声声庄严,低沉的佛号,丝丝的打动我内心深处,一阵阵的悸动仿佛在洗涤我内心充满无奈、苦闷的心灵。佛号真的有安定心灵,达到空明宁静的功效。在

  • 诸行无常

      这几天经过佛法的洗礼,无知的我才知学佛法是那么深入人的心灵,不开佛门,真不知学佛的法喜,也更了解自己是那么渺小,那么无知,还以为自己活在这娑婆世界有多了不起。我是一个自年少从高雄上台北混迹黑道

  • 给老哥的一封信

      我们做了四十多年的兄弟,可是从没给你写过一封信,也从没有面对面坐下来,打开心谈过一句话。这一次从我入狱至今已六年了,这期间我领悟了许多;走过这四十多年,我愿将想都不敢想的心路历程,与你分享。 

  • 迎接光明的未来

      曾看过临济禅师说过的一句话:奇迹是走在泥土上。奇迹也是触摸每一件流过身边的事物、每一刻光阴;从参加佛七法会起已迈入第三天,也逐渐认识佛法,其实真正宗教不在改变我们的生活环境,而是改变面对人生的

  • 铁窗下的忏悔

      再度入狱,虽近不惑之年,却开始对自己生命产生疑问:如果人生滋味,尽是充满悲苦酸涩,那,我存在这世间到底有什么意义?我只能躲藏在牢房阴暗一角,反覆不断问著自己相同的问题。  时间在沉默中一点一滴

  • 佛法打开我心中的死结

      ‘监狱‘—在我以前的想法中,它不是个正常人住的地方。因为那是个集所有犯罪行为、邪恶思想于一处之地。从没想过自己的人生路途中,会在这种地方停留。但讽刺的是,我还是来了,而且自己受污染已

  • 对父亲永无止尽的忏悔

      高雄监狱 十二工·黄同学  我出生在一个虔诚的佛教家庭,从小就喜欢逢年过节,在家的祠堂内,或随祖父母去庙里拜拜,喜欢感染那种祥和、欢喜的气氛,不为能吃鸡鸭鱼肉,也不求什么,纯粹是发自童稚天真无

  • 荒漠中的甘泉——佛七法会

      屏东监狱 六工·周同学  一直要到失去自由后才发现过去所计较、追逐的,在那一瞬间都变的毫无意义。人真的不能犯错,有些错误即使取得了家人的原谅,却终究难逃法律的制裁以及良心的谴责。然而,是人难免

  • 破窗效应

      屏东监狱 六工·周同学  曾经听过‘破窗效应& 39;这个名词,但事实上我并不明白它的意涵。经过杨老师的解说后,我才真正了解它的含意,对我而言这又是一项收获。  我试著将‘破窗效应& 39;的

  • 监狱内的佛堂

      屏东监狱 三工·吴同学  有一个地方,将近三千人的处所,此一团体成员与一般社团人员不同,环境龙蛇杂处,这群人在没有自由下过日子,这个地方叫‘监狱& 39;,收容一些曾经迷失或为恶做错的人。我是

  • 生命中的转捩点

      屏东监狱 七工·陈同学  在这多年的监狱生活,相处过的同学少说也有上百个,每天相处二十四小时的时间,当然多多少少也聊过他们的甘苦谈,若能请每位现身说法,必然是一部血泪交织的感动故事。过去的意气

  • 一心皈依三宝

      傅同学  此次佛七法会我是发自真心及忏悔心来参加学习,一刻不敢懈怠,讲师所言句句铭记于心,深入体悟,连八大人觉经隔天就背诵起来,我原本是个很健忘的人,但我知道只要有真诚心信心何事不成,毕竟一切

  • 监狱是道场

      傅同学  世上多种宗教,都劝人为善。人大多有各自的信仰,有各自的因缘。我家人都是信仰道教,祖母是庙祝,而父亲是庙中大信徒,我是庙里主神的干儿子,因为听父母亲说,我出生后,庙里神明就说我这小子很

  • 杀蛇恶报

      陈同学  写作对我个人而言,是比较伤脑筋的,因为我文笔差,只有国中毕业,从小到现在,很少提笔书写,但这次因为参加佛七让我有很大的觉悟跟唤醒,所以才拿起笔来写作。过去曾在台北市万华区华西街上从事

  • 吸毒者的告白

      林同学  在此,把我个人十年来跌跌撞撞走过,满身疮痍的伤痕,写给未吸毒者看,希望他读完能知道该怎么做,至于吸毒者就不用看了,怎么回事你自己知道!吸毒那条路布满崎岖在求一时之快的同时,请回头看一

  • 爷爷,我错了

      刘同学  今天佛七法会结束后,回工场的途中叫到我面会,到接见室的这一路上,心情好极了,因为又可以看到亲爱的家人了,在短短的廿分钟会谈后,原本晴天般的心情顿时乌云密布,因为妈妈告诉我,爷爷的病不

  • 一位死刑犯的忏悔录

      林同学  古有明训:聪明反被聪明误。从踏出社会的第一步,这条不归之路,就深深地刻上了我的脚印。每当午夜梦回时,往昔种种尽映在眼前,而使我百感交集。今天,我能在心情安宁之下,去面对社会及接受法律

  • 佛改变我的一生

      杨同学  兀坐在舍房的床铺上,凝视著迎面房舍一列列的灯光,偶而天际会散发出灿烂耀眼的光彩,远方更传来冲天炮飕飕的爆裂声,此起彼落地划破长中秋夜晚。  看不到皑皑皎洁的明月,稀疏微弱的星星亦隐入

  • 请不要跟著我的错误脚步走

      利同学  时光匆匆,岁月如梭,转眼间,失去自由的日子,已将近半年有余。在这里的日子,除了主管们的戒护外,就是一群同是受刑中的难友,有时无意睥见彼此落寞的神态,总让人激起一些感伤。当夜幕低垂时,

  • 不归之路——吸毒

      赖同学  你今年几岁?二十岁。犯了什么罪?烟毒。有没有前科?什么案?麻药。啧!年纪轻轻不学好,学人家吸毒。唉!社会愈发达,我们看守所愈是人满为患,什么时候才能休个长假。某某主管快把新收人犯资料

  • 狱中学佛感言

      陈同学  记得在去年的这个时候,同样是个很炎热的夏天!斗大的雨珠夹著闪电,近黄昏的时刻,雨仍下个不停。颠沛的我,心里总是怀著彷徨莫名的感觉。自从踏上屏东看守所大门的台阶开始,我就明白到人生的第

  • 毒品如何折磨我

      陈同学  当我决定提笔写此短文时,内心思绪万端,曾好好思索一阵,到底我要如何用笔来描述一个曾堕入毒海而后获得重生的火凤凰!  最后,我提起勇气,活生生地把我沉沦毒品煎熬的心态表白出来,希望作一

  • 忆父亲

      陈同学  尚未接触佛法之前,我是一个没有宗教信仰的人,平常也不去注意别人的宗教信仰,同时生活周围亦无佛门善知识可资亲近,所以对佛教一无所知。记得初次与佛结缘,是‘屏所& 39;为了提倡宗教教化

  • 往事不堪回首

      石同学  自小就知毒品可怕,害人至深,不可沾染,曾亲眼看到多人悲惨下场。有一次驾车送友人返家途中,却见友人正吸食搀有海洛因的香菸,当时我忿怒并疾言厉色的劝他戒掉。友人面有惭色,嗫嚅而谓:偶一吸

  • 一个一错再错者的感悟心语

      王同学  在这酸、甜、苦、辣、碱五味杂陈的人生过程中,蓦然回首,一幕幕的往事不禁涌上脑海,历历浮现在眼前。  记得那是民国六十九年,只因家境穷困,又无一技之长,全靠打零工维持生计;故常被我深爱

  • 法网

      李同学  过去我没读过多少书,当我要写这篇佛法心得感言时,笔就有如千金重。所以,我只能尽力将内心的感触真实写下来。  小时候一提到‘监狱& 39;二字,内心即浮现‘魔鬼住的地方& 39;,是那

  • 我坎坷的一生

      郭同学  在我这一生当中经过很多的坎坷!家中共有八个兄弟姊妹,而我是排行老六。从我懂事,母亲就已皈依了三宝,并且长年吃素。为的就是能让家人平安幸福。但不知为什么,我的父亲却反对我母亲吃素拜佛,

  • 误与悟

      法同学  屏东看守所是一新监所,也是全台湾省的模范看守所。主管用最理性最合乎人性的方式来教导收容人。最难能可贵的是看守所内的各级长官,为了净化我们的心灵,特别提倡了佛学讲座和念佛法门,让同学们

  • 狱中省思

      龚同学  人生所追求的就是幸福与美满。而我从小就生长在温馨与幸福美满的家庭里,就好像是温室里的一朵小花,经不起风吹雨打。亦像是一艘永远航行在静海之中的小帆船,未曾遇过惊涛骇浪的冲击。廿年前自军

  • 自白

      梁同学  由于社会的繁荣,科技的发达,使得现代人对于物质生活的享受、感官刺激的追求远超过从前。也因此,给人们精神上带来一份莫名的迷惘,在心理上感受到一种分裂和压迫的痛苦。很多人在无法得到解脱又

  • 铁窗下的醒悟

      陈同学  挥别灯红酒绿的生活,我又再度开始缧绁生涯了。往事有如恶梦,使我一直不敢回首前尘。记得,初出社会时,我和一般的不良少年一样,终日游手好闲,惹事生非,吃喝玩乐是我生活中的乐趣。由于年轻不

  • 忏悔

      林同学  民国八十三年十二月三十一日,因盗匪案件,被移送屏东法院地检处。羁押待审在屏东看守所的这段日子,被禁见四个多月。起初,被借提到警察局侦讯时,身边的女人一再的强调,要我安心的打官司,外面

  • 佛陀的眼泪

      常同学  等待,是一件很难过的事情,尤其是长达三个月的时间,更让人心生无限渴望。早在半个月以前,就日夜地向佛陀祈求,希望他老人家把我们的盼望传达给新所长知道。新任的谢所长是一位满怀慈悲与智慧的

  • 死囚心声

      杨同学  生长于缅甸的我,从小就知道缅甸是个佛教国家,僧侣在缅甸皆可以得到无上的尊重与爱戴,随处都看得到佛寺及僧人。在缅甸比较有名的佛寺要算大金塔、街梯岳及中岛塔寺,另外还有许多古刹名寺。虽然

  • 麻油

      周同学  ‘父亲于昨民国八十六年六月二十八日送儿五瓶麻油,弟弟偷偷的告诉我,为了收成这次的麻油,爸爸在田地里,因工作过度而手脚抽筋。想想阿爸在烈日下,以八十四高龄,挥动锄头,出汗如雨,与天

  • 鸡蛋

      周同学  记得在我年纪小的时候,有一次特别感受到自我觉醒的时刻。那时候乡下的生活非常贫穷,譬如要吃一个蛋,先把蛋煮熟,再把壳剥开,然后用线来切,不能用刀子切。因为用刀子切不公正,要用线切才公正

  • 佛法显奇迹

      傅同学  佛法无边且微妙,它不但能断一切烦恼、解脱生死痛苦,而且是广大慈悲、救苦救难的法门。  因为触犯法律入监服刑的我们,大都以前不曾接触过宗教,对于宗教之教义极为陌生,甚至还有人排斥,更罪

  • 法师的故事

      王同学  走廊尽头传来轻轻的脚步声。夜,如此深沉,同房室友皆已入睡,唯有我静静地在调和这数日以来内心的动荡与不安。‘碰!& 39;法警用力关上囚车大门,我凝神一看,这未曾坐过的囚车,以往在路上

  • 爱心

      吴同学  在日新月异的今天,因为科技的发达而造就了人类在历史上文明崭新的一页;但并未由于科技学术而使人类的智慧和人性更加光明善良;反倒使人性在金钱、美色、权力、感官刺激的追逐诱惑之下而过著声色

  • 法语如明灯 照亮忏悔心

      石同学  静静的夜晚,微风拂面,脑海中所想的都是佛七法会中所修的功德以及所做的回向。尤其是佛法的开示,犹如甘露般滋润著我们,使我们体验到佛菩萨的慈悲与喜舍的心。释迦牟尼佛虽然身为一位太子,竟能

  • 亲情

      潘同学  屏所接见室里有二幅联:(一)声声句句频叮咛,时时刻刻念亲恩。(二)亲情滋润如甘露,弥陀慈光照我心。亲情,友情,爱情,佛菩萨的情,处处都是洋溢著情。由于接见室的二幅联,我深深体会到长官

  • 如何帮助您的孩子向毒品说不

      〈序言〉在看守所从事多年的戒护管理工作,见惯了新收押的刑事被告,常有惊慌不安、紧张等情绪表现。而对于激动型的新入监者,若有撞墙自杀、大吼大叫、情绪失控等,我们工作人员自有一套应变方法。然而碰上

  • 苦海舟航~《铁窗下的醒悟》跋

      杨梓茗  对于滚滚红尘中的芸芸众生而言,生老病死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛等痛苦,固然是人生无法避免的必修课程,但总是有太多的世间事务,人情往来,让人无暇对生命中的苦楚,多做深思,学佛

  • 附录 媒体报导选录

    附录一:媒体报导选录  教诲五一名误入歧途年轻人 写下由迷转悟生命历程  悟仁法师汇编成书‘铁窗下的醒悟& 39;  联合报 85年5月26日 潘柏麟报导。  屏东县林边乡妙林寺住持释悟仁法师,受聘为屏

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com