佛学入门 佛学课本 佛光教科书 基础书籍选读 入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭 佛教法器 佛学入门须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识 佛学入门简要 高级佛学教本 中级佛学教本 初级佛学教本 香港佛教联合会·佛学课本

忏悔

  林同学

  民国八十三年十二月三十一日,因盗匪案件,被移送屏东法院地检处。羁押待审在屏东看守所的这段日子,被禁见四个多月。起初,被借提到警察局侦讯时,身边的女人一再的强调,要我安心的打官司,外面的事情她会处理,别为她担心,一定会等我出去。她也常常带菜来探望,只因禁见期间不能登记接见。然而,不到一个月的时间,就音讯杳然,不再带菜来了。原先,我很气愤,很不甘心,脾气更加暴躁起来,老是质疑女人为何这般无情。本身从没觉悟到这种爱是不坚固的,也不懂得去回忆过去的种种是否罪有应得。对国家对社会,对被害人对亲人是否会造成伤害。只一味地用最恶毒的词句来诅咒、谩骂别人。因此,我恨天怨地,好像周遭的人都对不起我似的。直到有一天,因缘聚会,我由主管手中接到一部——金刚般若波罗蜜经。起初并不了解此经的含意是什么,但由于反覆的读诵后,却有甘之如饴的感受出来,从此以后改变了我的命运——学佛

  回忆自己这一生,随著年岁的成长,对物欲的需求也日增。置身在这万丈红尘里,不懂得上进,只图享受,导致走上偷盗、抢劫的不归路。整天提心吊胆,东躲西藏。三十年来的成长过程中,自己衡量一下,到底得了多少?过去种下的恶因,现在得到的就是恶果——法律制裁。醒悟虽已晚,但终究给了我机会。这应归功于看守所的各级长官,费尽心血开辟了学佛的道场和无数的佛学丛书,让我在禁见期间能拿起佛书来打发时间。使得原本浮躁不安的心渐渐归于平静,虔诚的每天礼佛念佛。这段时间,内心确实平静了不少,心灵上也有了依归。想起以前未学佛的我,有一天,收到一份起诉书,原来是检察官向法院具体判我死刑。当时我整个人有说不出的哀伤与痛苦。于是我挣扎,我克制。愈是挣扎、愈是克制、愈是痛苦。最后,我对人生彻底的绝望了。幸好,我佛慈悲,就在此时,戒护课的长官请来一幅佛像与我结缘,并为我开示佛法,讲些念佛法门及感应故事,要我虔诚忏悔过去所造的恶业。就这样的因缘下,开启了我的智慧,生命露出一丝曙光。在此,更祈望有一天能到佛堂和各位同学共修。今天能在佛堂参加佛七,多么的珍惜与感恩啊!

  这次佛七,所方邀请到佛教界高僧‘上鉴下因'法师为主七和尚。法会中,法师为受刑人开示因果道理,并讲解念佛真正意义,让我获益良多。佛七之前,曾经由上悟下仁法师主持过皈依仪式,让弟子成为真正的佛门弟子。皈依,就是归依佛、归依法、归依僧。有回转义,因无始以来背舍三宝,而今觉悟前非转向三宝。皈是归投,依是依靠,如子归父,如民依王,把我们身命交付给佛法僧,这就是皈依三宝。真正的学佛,主要是以三宝为崇高理想目标,自己不断修学,加以佛菩萨慈悲愿力摄受,把身心融于三宝中,以达到究竟归宿,获得彻底的觉悟。今天幸逢佛七法会,在佛号声中,不禁想起以前的无知,我哭了!过去一切的一切,完完全全的错了!我佛慈悲,弟子会用最虔诚的心,实实在在的学佛,日后,会好好护持佛教,以消往昔所造种种恶业!阿弥陀佛。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com