佛学入门 佛学课本 佛光教科书 基础书籍选读 入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭 佛教法器 佛学入门须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识 佛学入门简要 高级佛学教本 中级佛学教本 初级佛学教本 香港佛教联合会·佛学课本

铁窗下的醒悟

  陈同学

  挥别灯红酒绿的生活,我又再度开始缧绁生涯了。往事有如恶梦,使我一直不敢回首前尘。记得,初出社会时,我和一般的不良少年一样,终日游手好闲,惹事生非,吃喝玩乐是我生活中的乐趣。由于年轻不懂事,争强好胜,最后,终触法网,开始过著四处逃亡的日子。然而,法网恢恢,疏而不漏,经过了二、三年的逃亡岁月,终究还是难逃法律制裁。逃亡期间,我由未成年到成年,却已是犯案累累,经法院一并裁定十年六个月送监执行。之后,在苦窑五年多的日子里,由于当时年少不知愁滋味,并没有改变我的顽劣性格。监所是龙蛇混杂的犯罪研究所,我虽身陷囚城,却不曾为自己的行为做检讨和忏悔,反而变本加厉。不见黄河心不死的我,就因为这样偏执,注定我往后多苦多难的一生。长期以来进出于监所,习以为常。我的命运有如断线风筝,渺无希望。

  因受红尘诱惑及自身无知的影响,往往为财为色为名为利造出许多事端,也为自己添加不少烦恼。随著岁月的增长,造孽越重,泥淖也就越陷越深而无法自拔了。身处于混浊复杂的人世间,一个人想要改变环境,谈何容易。早在几年前,无意中发现我的好朋友在吸食毒品。当时,我曾劝阻过他,那想到自己也好奇地跟著吸毒,结果一起陷入无底的深渊,过著那暗无曙光、毫无希望的岁月。至今回想起来,仍不免心有余悸。一年三百六十五天的时间,几乎每天都在重覆著做同样的事。不是筹钱,就是买药。倘若有一日中断,就必需身受蝼蚁啃嚼,筋骨刺痛的酷刑。此时父母的心疼及太太的担心和忧虑,都远不及毒品的诱惑。唉!那些日子,只是愚昧地怨天尤人,把错误归咎于命运,为自己找出一千个一万个理由来搪塞卸责,欺骗自己。就因我的无知,让自己随波逐流,终于导致身败名裂和漫长的囹圄之苦。

  而今,在为过错付出了代价后,终于体验到苦果须自尝的滋味了。没有人有义务来承担我所犯的错。面对铁窗,回忆往事,数十年的岁月匆匆已逝,不禁惆怅,人生有几个十年让我挥霍?春去秋来,寒暑更易,浮生若梦,依然一事无成。像我这样的人,生于天地之间,所为何事?所求何物?一段不堪回首的往事,一片茫茫的未来,增加几许的无奈。愿我佛慈悲,能接受弟子的真心忏悔。阿弥陀佛!

  人如天地之过客,活在世上短短数十年,一旦无常到来,一切富贵权势功名利禄终归于空。既知如此,人与人之间又何必苦苦相争斤斤计较呢?就算能争得全世界,却得不到内心的真正快乐。徐志摩有句诗云:‘挥挥衣袖,不带走一片云彩。'多洒脱,多有禅理。又如弥勒菩萨的开怀大笑,了却了人间多少事,笑开了天下古今愁。宗教可以规范人的行为,若能时时提醒自己,宽以待人,世上就没有什么你我生死冤家了。

  在屏东看守所这段日子,有缘得以参加佛七,并聆听法师开示,遂得以略知义理一二。我有心向佛,生性虽愚劣,但愿以一颗虔诚的心,虚心接受教诲,时时惕励自己。

  古人有说:‘修行无别修,只要识路头;路头若识得,生死一齐休。'祈望这次的教训,能真正放下我过去的罪孽,切莫再把生死当儿戏,好好精进用功。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
相关阅读
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com