佛学入门 佛学课本 佛光教科书 基础书籍选读 入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭 佛教法器 佛学入门须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识 佛学入门简要 高级佛学教本 中级佛学教本 初级佛学教本 香港佛教联合会·佛学课本

狱中省思

  龚同学

  人生所追求的就是幸福与美满。而我从小就生长在温馨与幸福美满的家庭里,就好像是温室里的一朵小花,经不起风吹雨打。亦像是一艘永远航行在静海之中的小帆船,未曾遇过惊涛骇浪的冲击。廿年前自军中退伍返乡后,于民国六十五年顺利的考上就业考试,进入了政府机关服务。一转眼已过了几年的光景,原先以我单纯的想法是身为一个公务人员,只要秉持著热心服务大众,不贪赃枉法,不取不义之财,就得以处处受人尊敬与关怀的,从未进一步去了解社会大众的各个层面。由于过份的热心帮助别人,自己却在不知不觉中犯了伪造文书的罪名。原先单纯的想法,总是认为只要不拿人钱财,倘若是公文书上的错误,也只不过是行政处分,记过了事。但是,事与愿违,到最后还是洗刷不清这伪造文书的罪名、而身系囹圄。

  被带进了一部以铁丝网围住车箱的囚车之后,内心的感受是多么的彷徨与无助,此时的我几乎快崩溃了。经过了重重的关卡,转眼间已来到了屏东看守所,此时内心更加速的蹦跳,下了车,看到所里面的每位囚犯都理了三分头,看起来个个像是凶神恶煞一般,不知不觉地心头上又涌现出一股恐惧的念头。试想著,从今天起就要和他们在一起生活壹年贰个月,这么漫长的岁月要如何渡过呢?忆起以往在社会上,曾看过有关狱中点点滴滴形形色色的生活影片。例如:以强凌弱,以众欺寡,或倚老卖老的去欺侮新来的种种事迹,一幕幕的浮现在眼前,想到此就难免产生畏惧之心。试问:该如何是好呢?唉!既来之则安之,只好过一天算一天了。既然已经豁出去了,连公务员的工作都丢了,还怕什么呢?就这样地安慰著自己。

  第二天,分配到工场与各位同学(受刑人)相处之后,才发觉他们并非原先我所想像的那么恐怖;却是个个充满爱心,且都极其友善的相互照顾。以往的我只是航行在风平浪静中的一条小船,而突然间被推到茫茫的大海中,内心是无比的惶恐与畏惧。经过一段相处与观察后,才知道看守所内的各级长官,都是那么的仁慈、可敬;个个同学也都能和睦相处,处处礼让。现在唯一不解的是为何社会上一般人的眼光中,都认定只要是进入了铁窗即非善类,都会不分青红皂白的投以有色的眼光。所以,不管你是如何的清白,抑是如何的无奈、辩解,只会愈描愈黑,这种心酸事也只有身历其境的人,方能深入的去了解。因为社会上的舆论与事实是截然不同的。就是犯人中也有善类,并非个个都是社会上的败类。他们只是一时的疏忽及大意,即铸成大错而触犯了法网,我们岂能一竿子而打翻了一条船。

  看守所中并不像一般人所想像的那么可怕与恐怖,只不过是在行动上稍被约束而已。这里还是有思想和言论上的自由。只要你不批判长官,不言人是非,不违犯规定,也就是以不妨害他人的自由为自由,循规蹈矩,能无时无刻的约束自己,这样就不会有被关或不方便的感觉。就把自己想像是在军中服役一样,一切听从命令,服从长官,照章行事就可。等习惯后,反而会觉得这种生活更有规律。所内的各位同学均来自不同乡镇的各个角落,也因为以往各人所好不同,所学之专长也不尽相同。故所中可谓英雄齐聚,人才辈出,不论是什么行业都有。就是连社会上公认唯有妇女才能做得好的,煮饭、烧菜,或是针车业及电子零件加工业,也都全由男士们包办了,工作效率更不亚于社会上之公司行号。

  每天过著极其规律的生活,习惯成自然。工场里的工作是由大家分工合作,利用各人之专长,各展所能。就好比一部汽车,有电机部门,有轮胎等,最后再全部组合而成。看守所就像是一个大家庭,各位同学就像是家庭中的一份子,大家若能互相友爱,互相礼让,大家能情同手足,长官自然也以礼待之。如果你来到此地还不知道要悔改,反而摆出一付你以前在社会上做老大的姿态,不知合群相处,以礼待人,或是一言不合就拳脚相向的话,一旦犯了错,就会被处罚,这是天经地义的事,岂可怨天尤人。大家都是在社会上犯了过错,才会被判刑,才会身系囹圄。可是所里的长官,还极其体恤各位同学来到此地是情非得已;故逢中秋佳节,怕同学们有每逢佳节倍思亲的思乡情绪,特别举办了中秋节康乐晚会。更不惜重资的礼聘名歌星、影星,来唱歌以娱乐大家。社会人士也都付予爱心与关怀的赠送礼品,这足以证明社会大众对我们的期待和盼望。在所内日出而作,日落而息,是自我省悟与修心养性的好地方。况且所里还不惜辛苦的为我们开办‘佛七法会',并且还聘请了人敬人佩的大法师来为我们讲解佛学的道理。其主要的目的,就是希望大家皆能向善,都能发菩提心,本著菩萨精神去利益人群。大家入宝山不要空手回,好好规划自己的未来,准备他日的冲刺,将来到社会上开创一番好事业,才不辜负长官对我们的教诲,大众及家人对我们的期望。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com