千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

无止境的“追求”

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

\

  佛陀在世的时候,有一个富甲天下的小国王。他深信今生位高权重,是自己过去生布施,造福的结果,所以他欢喜造福。

  有一天,发出通告说:“人不分远近,也不分种族,七天内来此,一定有求必应。”他把珍宝分成一堆堆的,来求助的人,固定每人给一堆。

  佛陀知道这个国王发如是心,可是他这样造福,并不能真正解脱,因为他还是有所求──求来生的福。于是,佛陀化成一位婆罗门教的乞士来到国王面前。国王说:“你有什么困难尽管说,不用客气,我一定满足你的需求。”

  乞士答:“我知道国王喜欢布施造福,所以我要来求取财物。”

  国王说:“好,那你就拿一堆吧!”

  乞士拿了一堆珍宝就走,可是只走了七步,他又回过头来把珍宝放回原处。国王问:“咦!为什么又拿回来呢?”

  乞士说:“本来我想三餐温饱就可满足,但现在有这些珍宝,却还过着如此流浪的生活,觉得欠缺安全感,所以很希望盖一栋房子。”

  国王听了觉得有理,就说:“你可以再拿一堆。”

  他真的再拿一堆,走了几步又回头把珍宝放回原位。国王疑惑地再问:“怎么啦?”

  乞士回答:“如果把这些宝拿去卖,也只够盖一间房子,若想娶妻也不够呀!”

  国王说:“好吧!那你拿三堆去,这样就足够让你娶妻建屋了。”

  于是乞士拿了三堆珍宝,回身便走;走了七步,又回头把东西放在原处。国王很讶异地说:“你这个人真奇怪,三堆财宝还不够吗?”

  他说:“我算一算仍然不够,因为即使房子盖好,娶了妻,生了子,我还得请一些奴婢来奉侍妻儿,或把房子装璜得漂亮一点,所以算起来仍是不够用!”

  遇到这样的人,国王却也度量宽大地说:“那你就拿七份去吧!”

  乞士真的拿了七堆宝物离去,走了一段路,他又把东西原封不动地放回去。国王微怒道:“你真是怪人,够你盖房子,娶妻,也够你请奴婢了,这些你还嫌不足吗?这些财物可以让你享受一生啊!”

  乞士叹道:“我再怎样计算,仍觉得不够,即使什么都有了,可是儿子长大也要娶媳;唉!人生一世确实是追求不完,也做不完呀!况且人生无常,我宁可过着目前这种朴实自在的日子,没有精神负担及家室之累,可以清净过一生,我认为目前的生活,就是我最理想逍遥自在的生活方式。”

  国王听了乞士的分析,顿有所悟,他想:“对!人生有永无尽的追求,我现在已经很好了,还想追求来生的福;若生生世世只追求福报,那就永无解脱之日了。身为国王要为百姓,国事操劳,还得防范他国侵犯,为此忧恼,像这样是真正的福吗?我应该去追求更超然自在的福!”

  佛陀知国王心态,乞士便向国王说:“现在有一位觉者──佛陀出现于人间,我要追求财物,倒不如去追随佛陀,因为佛陀有取不完的轻安解脱的法财。所以,我想我还是去追求佛的真理比较好。”他喃喃自语地,边走边说,离国王而去了。

  国王听到世间有位觉者,心中一震,“对呀!国内的人民不是也口耳相传的说,悉达多太子已经成佛了!他是天下众生的导师,我何不去求佛陀,请佛为我开示皈依?”于是他即刻传令准备马匹,动身到祇园精舍去。

  到了祇园精舍求见佛陀时,国王一见佛陀,觉得像是遇见故人一般,他想“我在哪里见过他呢?”

  佛陀微笑地答:“才没有多久的时间,你怎么不认得我了?”

  国王见到佛陀这么慈祥的态度,于是会意过来,赶紧五体投地,感谢佛陀启发他的智慧。佛陀最善于观机逗教,甚至用婆罗门乞士的形态去接近国王,以种种方便法,三番两次地乞求财物又归还,这就是智慧的引导,这位国王终于被度化了。

  佛陀常说:“人生求无止境”,所以“见好不求难”,像那位国王,身为一国之尊,又富甲天下,也觉得必须再求取来生的福;而婆罗门乞士(以喻世人)想要房子,又想娶妻;娶了妻还要奴仆,而且还要为未来的子子孙孙设想。这个例子明显地告诉我们,人生求无止境,多辛苦!

  当然,“追求”也不全是坏事,学佛也要追求精进、不过精进是为了要解脱自我的心灵,“求”突破人间色欲的诱惑,要真正用脱俗的精神,追求心灵清净,而达弃欲无贪的轻安!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com