《阿弥陀经》是最简单容易的一部经典

阿弥陀经 | 作者:智随法师 [投稿]

《阿弥陀经》是最简单容易的一部经典

  《阿弥陀经》是最简单、最容易的一部经典。一般人对最简单、最容易的法门反而不太重视,觉得学佛要学高深的、复杂的。只有学佛久的人才知道,越简单、越容易的越好。

  世间办事也是如此,越容易、越简单、程序越少的事,办起来越轻松。修行也是这样,越简单、越容易,也许越能得到利益,因为能解决实际问题。如果学了一大堆的佛法,读了很多高深的、复杂的经典,但是不起作用,不能解决问题,也就得不到利益了。

  我们学佛的目的是要解决生死大事——“六字名号很简单,但是能了生死”,这就可以了。六字名号是很简单,但是它的功效很特别,能了生死;其他经典很复杂、很高深,但是凡夫学不来,不能了生死,那对凡夫来说就没有作用了。

  像《华严经》这样大部头的书,很多人可能这一生都不会去翻一下。一是文字多,好多字也不认识;二是很难理解。而《阿弥陀经》,十多分钟就能读完,虽然不能全懂,大概意思还是多少知道一些的。只要有兴趣,稍微花一点时间,很快就能了解一个大概。

  一部经典,文字简洁,意思清晰明了,行持容易,利益殊胜,对于学佛人来说,这几点是最重要的。

  学佛最重要的就是行持要容易。如果行持上做不到,比如不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这五戒是学佛最基本、最简单的要求,看起来是很容易,但是现代人要做到这五条戒都已经很难,都成了难行道了。比如自己要在家里吃素,不杀生,一家人都会反对。办一个书院也要费很大的劲,需要很多人参与进来,动心思、动脑筋、出钱、出力等等。

  往生极乐世界后就不用建立书院了,阿弥陀佛把所有的需要都解决了。思衣得衣,思食得食,具六种神通。想宫殿楼阁、想书院、想高楼大厦通通都有了。只要心念一动,需要什么,意念一起的当下就现前。这就是利益最殊胜。

  “三根普被,利钝全收”,这是净土法门所特有的。“三根”指的是上、中、下三种根机;“利钝全收”,什么人都收,连“破铜烂铁”也收:鹦鹉、八哥,或者五逆十恶的人,阿弥陀佛也不舍弃,净土法门,什么都要。易的地方。

  我们这个世间,任何事情都会有所选择,都要考察一下,不可能什么都要的。阿弥陀佛那里,从来不考虑,众生只要想往生,阿弥陀佛马上录取。念佛很简单,只要有口就可以念,有心就能念。我们人人都有口,张口就能念“南无阿弥陀佛”;只要自己有心,“我愿意往生,我愿意念佛”,这个心一发起的当下,就可以念佛。

  人人可以受持,人人可以依教奉行,每个人都可以得到利益,这正是净土法门简单、容易的地方。

  文字又简洁,义理又明了,修行又容易,得到的效果又好,这样的法门我们还不来修,印光大师讲——“非愚即狂”,不是愚痴,就是狂妄。不信佛,不相信有极乐世界,这就是愚痴;信佛的人还不想往生,觉得念佛太简单,瞧不起净土法门,就是狂妄,傲慢自大。

  念佛并不难,难就难在不相信,不愿意念。很多人自设障碍,不愿意念佛。

  阿弥陀佛欢迎所有人都到极乐世界去,但是有人就不想去,就愿意待在娑婆世界,待得很辛苦,拼命地工作、挣钱,不知道生命真正的价值和意义,这就是颠倒众生——“非愚即狂”。

  文章转自微信公众号:净宗书院

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com