占察善恶业报经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 妙法莲华经 大智度论 阿含经 吉祥经 中观论 现观庄严论 大乘百法明门论 佛经入门 佛经名句 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部 事汇部·外教部·目录部

占察善恶业报经 1

占察善恶业报经18-01

梦参老和尚

诸位菩萨,祝大家吉祥如意,身心健康

现在跟大家说一说为什么要学《占察善恶业报经》,这部经讲讲历史的因缘。这部经翻译到中国来,没人学,从隋朝时候翻译的,一直到明朝蕅益大师,他以他的神通智慧,观察咱们南赡部洲,想找五位清净比丘,没有。他想受戒,不能得戒,因此他在《大藏经》里头找,怎么样才能得到清净戒,因此找到《占察善恶业报经》。

从蕅益大师开始,因为他不会做这个《占察善恶业报经》地藏王菩萨所说的占察轮相,他没办法,他用纸写上拈阄,那么这个法就没法传扬。但是他给《占察善恶业报经》作一个注解,叫占察义疏,以后也就中断了,没人学。一直到弘一法师,弘一法师也是专弘地藏法门,发愿弘地藏法门。据弘一法师跟我讲,《占察善恶业报经》、《大乘大集十轮经》、《地藏经》都属于华严部分,我们有时候把这个《占察善恶业报经》当成算命、批八字,完全错误了,不是这个含义。它的含义,就是因为我们现在正在处于末法时代,业障深重,没法了解因缘,也没法了解自己,因此要用《占察善恶业报经》的占察的方式,这种占察就是地藏菩萨的神通力量。我们虽然没有神通,我们求地藏王菩萨给给我们神通,就是你用占察的占察法,你能知道过去,能知道现在,也能知道未来。因此在弘一法师提倡,提倡他没讲,但是他有技术,他学工艺的,他就依着占察经上所说的尺寸大小,做出了占察轮。

这个《占察善恶业报经》的另一个名义,佛说的叫根聚法门。根聚,根就是六根,加上六尘,加上六识,就是根、尘、识加根本无明积聚在一起,所以这个法门叫根聚法门。你学了这个法门之后,能够坚固你的信心。因为我们现在信心都不具足。今天我们在会的道友们,都是信佛的三宝弟子,我们自己认为我们这个信仰有了信心了,按这个佛所说的教义说,我们这个信心只是欣乐心,不是信心。根据《大方广佛华严经》所讲的信心,信心是一定标准的。我们每个道友你自己回忆一下,想一想,你是不是具足信心了?具足信心的标准是什么?觉知前念起恶,能止其后念不起者,算有信心的菩萨,有信心的菩萨能够示现神通。咱们现在没有,咱们不能制止咱们的心念,不能一个念头不对,马上止住了,不让它相续。每位道友可以检查自己,你的信心力量如何,够不够这个程度。如果你够这个程度了,你就入了初住位;十信满了,进入初住位。初住位,在《华严经》上讲的标准,能够到一百个世界示现成佛,他的神通妙用相当大。那我们自己检查,我们有这样的力量吗?没有,因此我们信心不具足。我们要使我们的信心坚定下来,求地藏王菩萨加持。

因为这部经发起的因缘,是坚净信菩萨向佛请求说在末法;佛末法到一万年的时间,或者五千年的时间,或者三千年的时间,在这个时候众生的信心不坚定,不坚定就是信信退退;那至于了生死,深入佛法,不可能,你信力不够就信信退退;怎么样能使他信心坚定了,来巩固他的信心,这就是这部经的发起因缘。因为你有了信心了,你才能够善根增长,才能消除你的业障,使你的善业增长、恶业的消失。当时佛在世的时候,这种现象已经有了,何况咱们这个世间,佛灭度已经快三千年了,这个信心不能够坚定、不能够具足。因为这部经有它讲解因缘的必要,为什么一直的不能够广泛流传?因为大家都有一个社会的意识形态在那作祟,把这个打成与算命、批八字、相面的一类了。佛就制止了,这是犯戒的。为什么坚净信菩萨请佛说的时候,佛不跟他说?因为佛的制戒,不让算命、批八字,这个大家都懂得了。佛让地藏王菩萨说,地藏王菩萨他还有方便善巧,菩萨行菩萨道的一切方便善巧,而且地藏菩萨对此法门那是善巧方便,非常的广大神通力。因此佛再叫坚净信菩萨向地藏王菩萨请示,地藏王菩萨说的这个法门。

这个法门就从你眼耳鼻舌身意、色声香味触法,再眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,三六一十八,三六一十八加一个根本无明,十九。所以这个根聚法门就根据你六根、六识和六尘境界合起来,聚合一拢,你占察占察哪一个业障重。因为我们所有的一起心,感到果上,你也没办法了。就在起因的时候,你就把它转化,不让它感果;就是当你一起心动念的时候,你就能够制止。因此这部经叫根聚法门,这个大概的意思是这样子。

这个《占察善恶业报经》大概分为上下两卷,上卷是为下卷作准备的。又叫根聚法门,又叫心地法门,下卷的心地是根据你上卷来的,你把你的业障消了,你才能够入到二种观道、一实境界;一实境界就华严义,二种观道,修定修慧。在最初你没有上卷的利益、得到了上卷的修行熟悉,你修下卷绝对修不成。你每日修行的时候,早晨清晨起来,用占察轮占察一下,你现在还存在的业障是深是浅,是哪一类的业障重;并不是咱们普通的每一根每一门业障都重,它是有重点的。你学习这一法门之后,你能知道你的身口意哪一方面最重,重点忏悔。等你学过之后,每天清晨起来你就占一遍。你注意了,今天我应该做些什么,我怎样消灭我的业障。业障一消灭,智慧就增长;智慧愈增长,业障愈消灭,这两个是相对相成的,这样你就有智慧了,你修行就没有挂碍了。这是这个经最初的大意,我大概跟大家这样介绍一下。

此经它只有两卷,一个上卷,一个下卷,上卷完全为了下卷修行而发起的。我们在没有这个根机之前,你可以问你一天的生活事情,这是方便善巧,经的本意完全为了你修道用的。我们很多在家二众弟子(道友们)一天的生活,或者你搞贸易也好,求学问也好,你要选择你今天出门是不是吉祥,你可以占一下。占了之后,告诉你不吉祥;不吉祥,你又非去做不可,那你就拜拜地藏王菩萨。地藏王菩萨告诉你的方法,就念我名号一千声,念地藏王名号念一千声,完了再去做,就把那个灾难化为吉祥。因此此经对我们非常的恳切需要。

恳切的需要,那应该普遍弘扬了?也得有因缘,诸法因缘生,没缘是不行的。从翻译过来没人讲,只是蕅益大师作一个义疏,弘一法师做的木轮(占察轮),没有作注解。弘一法师没讲,弘一法师让我讲,等他圆寂了我就开始讲。得有缘,没缘,你想讲也不行。缘是什么意思?是促成的意思。我第一次讲是在纽约菩提学会,菩提学会是宏觉法师我们自己成立的学会,都是我们自己道友,听经的人并不多,二、三十个人,讲的占察善恶业报。第一次讲是一九八九年,第二次讲是一九九九年,十年,是在五台山普寿寺讲,这次讲比较因缘殊胜,光我们出家众(正是结夏安居)将近一千众,再加在家居士们就很多很多了。这是第二次,一九八九年到一九九九年。这一次是第三次了,也就是二00九年,大概每一次都相隔十年。不是我懒,人家没人找我说。我不能说:我给你讲讲《占察善恶业报经》吧!可能别人说我不是疯子,就是傻子。佛法得人家请你,你才能说。没人请你,你要给人讲,人家听你的吗?这一次发起因缘,刚才宏觉法师介绍了,是陈云龙、林韵仪,还有我们很多道友要求在这跟大家讲讲占察善恶业报。

既然是占察,占是占卜,察是察看,你占卜了,你察看一下对你是不是相应。此经都要求相应,对号对上对不上,你得对上号效果才有。这部《占察善恶业报经》大概分作三份,这在历史上,我们凡是经卷翻译到中国来的,在晋朝时候道安律师,他把所有翻译的经典,在晋朝时候分作三份,第一份是序说,第二份就是正宗,依着这个经教义去修行,第三份就是流通。每部经都要如是分,这是讲经的法师遵循的依经规律,这一部经哪部分是序说的部分,哪部分是显这个经道理的部分,哪一部分是说这个经将来未来的流通,就是这样意思。这个大家可能听过很多了,我不详细讲它,大概跟大家说一下子。那这个《占察善恶业报经》,第一个说这部经发起的因缘,发起的因缘就是序分,我们现在先说序分。讲经文,大家看。

【如是我闻。一时婆伽婆一切智人。在王舍城耆阇崛山中。以神通力。示广博严净无碍道场。与无量无边诸大众俱。演说甚深根聚法门。】

这个一般的说叫序分,叙说这部经刚开始说的是什么。不但这部经,一切经刚开始都是如是我闻,每部经都是。这句话,因为是结集的人阿难尊者,他结集经的时候,第一个让人家信。这六种都是让人家信,一时,佛在什么地方,跟哪些个人说,说的是什么法,这个就叫六成证信序。说六种的法门,法,成就了,证明,说这个法是可以信的,这就序分的证信序,一切经都如是说。因为这个话是阿难尊者说的,阿难尊者他要结集经的时候,如是是指着这部经,这部经是我亲自听到的,就是让大家相信。一个。不是假的,是我亲自听到的。在什么时候听到的、谁说的?佛说的。

凡是佛经都说一时,什么原因?没有时间的标准。一时,这个一时就是听的、说者因缘会遇的时候。佛说法有时在天上说的,有时在人间说的,有时在这个国土说的,有时在那个国土说的,时间都不一样,不能拿那个时间来定时间,只能拿这个说法的时间定。就在这个因缘契合,有说者,有说法者,法主,有听者,这叫一时,这个时间的条件。

佛,他是一切智人,就是智慧非常之大,具足一切智慧,因此才能说一切法。是说法的人,这是人。

在什么地方?在王舍城耆阇崛山中,就咱们普通说的灵鹫山,可能朝礼过印度的人都去过灵鹫山。佛是神通力量,以佛的神通力量把这个说法的地点庄严得非常殊妙,广博严净,无碍道场。这个道场就是说法的处所,没有障碍,来多少人都容得下,就形容它广博。

听众有好多?无量无边诸大众俱。

演说的什么?甚深根聚法门。既然是甚深,它不是肤浅的,就不是我们讲讲眼耳鼻舌身意。根聚,六根、六尘、六识,十八界,这叫根聚法门。为什么加个甚深?加个甚深就有区别。有些人说这是小乘法,绝对错误的,就告诉你了这个法门是甚深的,六根、六尘、六识,十八界聚在一起,根聚,就是随着经文了。

但是佛说一切经,有的是序品当中,有的通,有的别。如是我闻是通的,在耆阇崛山中,示现无碍的道场,演说这个,这是别的。因为说根聚法门,没有说其他。这不是说《法华经》,《法华经》也在灵鹫山说的。这是别,别就不是通的。但是如是我闻是通的。

佛在某处,这个六成证信序,这六种证明说这一法是可信的,不是伪造的,不是随便说的。

因为佛在涅槃的时候,阿难问佛说:在佛灭度之后,佛所说的经,我要结集时候,经首我怎么样说,起头我怎么样说,结束我怎么样说,请佛来决定。佛告诉他,前头一定要说如是我闻,佛在什么地方,有哪些个大众在场,一个时间,一个处所,一个人事,就是时、地、事、物说的这个法,把这标明这一法是可信的。因为阿难最初请问了,佛就给他指示,前头你应当如是说。如是说了,使人家相信。你这样说了,人家信仰就成就了。如是者,指这些话不是我说的,我是听来的,我只是结集的。阿难表明他的态度,结集经人的话。信成就。因为佛说的法像汪洋大海一样的,如果没有个标准定义,你怎么翻都可以,没出到佛的法海之外,有法味就行。但是佛给你规定了,得按这个规格,按这个规格使人家相信。尤其是此经,当机是坚净信菩萨。佛法深如大海,唯信能入,这种根聚法门很不容易让人家信,所以假坚净信菩萨来作发起人。就是清净信,使人家信,信得过。信得什么过?这个法不是伪造的,是佛亲自说的。成就信,这叫信成就。

第二个是时间。第二个是闻,闻就是指着谁听到的。这法是可信的,但是谁听到的,谁听到的是闻成就。阿难说,闻就是阿难说的话,我亲自听佛说的,我闻。如是,如是就说佛说这一法可信的,是阿难表示说这一法是我亲自听佛说。

但是有个问题,例如说我们讲《地藏经》,阿难没在场,很多的经阿难并没在场,那如何他也如是我闻?因为佛为了未来末后的结集,将来要结集经流传于后世,凡是佛所说的法,阿难没听到的,佛又重新给他说一道。例如咱们《地藏经》,阿难并没在场,结集他结集的。还有很多的经阿难没在场,有的经是文殊师利菩萨跟阿难共同结集的,但是一般的是阿难为主的。所以闻成就,就表示佛所说这一法是我亲自听到的。这是信成就、闻成就。

时成就,凡是佛所说的法都叫一时,没有时间。天上的时间怎么跟人间时间定?像《地藏经》天上说的,你拿人间时间怎么定。所以这个时间就标一时。这一时指什么说的?听、说,听说一时,就是佛说这个法的时间,众生有缘的时间,感应道交,因此佛才说这一法。

这叫一者信成就,二者闻成就,三者时成就,有听的,有说的,有一定时间的。说者是主,主是指谁说?佛说的,这叫主成就。信成就、闻成就、时成就、主成就。第五处成就,在什么地方说的,佛说法都有一个处所。前头这六种,每部经都如是,叫六成证信序,六种成就此法是可信的。在什么地方?像此经在王舍城耆阇崛山中说的,有时间,有地点,有听的人,有说法主,还有大众。佛说法都有菩萨大众,或有声闻大众,这叫众成就。凡是一个讲经的法会,都要得具足上述因缘,没有这六种因缘成就不了,这叫六成证信序。这就是如是我闻,就讲这个如是我闻的,闻是阿难,说是释迦牟尼佛,处所在灵鹫山,还有些个菩萨大众,这是众。

因为我经常讲这个自在义,也是成佛自在的意思。为什么上来讲这六种的没有翻?为什么不翻?有的是翻,有的不翻;有的话就翻,有的不翻。不翻的是一种加持义,如来永远他不属于烦恼,没有烦恼,他在一切法的自在,所以如来就不翻。第二,佛的智慧,佛的智慧像火焰一样的,能把一切烦恼都给你炼除,自然炽盛的意思;还有佛的三十二相八十种好,有这种庄严的意思。因为佛具足一切殊胜的功德,所以具足一切功德的殊胜圆满故,有的时候不翻。佛在自己自利的时候,已经圆满了,已经满足了,那他所起的方便慧是利益别人的、利益众生的,里头含着的含义很多。各各经论有的讲得很多,有的不讲,有的从性上头讲,有的从事相上讲。要从性体上讲,那一般都是给大菩萨,像华严境界那样讲,专对哪一部经、哪一部论,各各都有不同的讲法。因为我们这是从略的,所以在前头六种证信序,简略跟大家说一说。

因为此经它表示的要讲的是根聚法门,我们一天经常的把眼耳鼻舌身意、色声香味触法、眼根耳根鼻根舌根身根意根,把这六根、六尘、六识这十八界,这十八个加合一起叫根聚。根聚,就是把这一切境界相聚合到一起来说这个法门。在一般的人认为这是小乘法,讲的都是有相的。根聚法门就是有相的,根、尘、识。但是这是上半部的含义,下半部就不是这样子了,把这根聚法门分开来说,每一个根、每一个尘、每一个识,它包括了很多的义理,这个我们在经文上讲起来,大家就知道了。

这个深一点讲,就是我们的心,含义是心能转境,即同如来。这些根聚法门,每一个法门都是心,心把外边境界相转了,就是佛。但是我们心被根所转、被尘所转、被识所转,这个十八界都是心,但是一转了就不是心了,那就叫迷了,心被境转,你见着山就随山转,见着水就随水转。这心不被境转,前十年,观山是山、观水是水;中十年,观山不是山、观水不是水;后十年,观山还是山、观水还是水。这三个过程,前十年的时候是凡夫,一般人看见山就是山水、就是水;中十年,修道者成就了,山不是山,水也不是水了;等到大菩萨境界、到佛境界,山还是山、水还是水。这是随缘义,随一切众生缘就如是说、跟着说。根聚法门就是这个含义,大家在比喻上就理解了根聚法门的含义了。

由此的法,就是由有相法把它转成了无相法,从这个有相的信解达到无相的目的,不要疑惑,一步一步的转化。坚净信菩萨当机众,所请法的缘因,就是使我们末法众生能够假佛的神力,或者假地藏菩萨神力,用占察轮相。占察轮相完全是地藏菩萨神力,但是依着地藏菩萨所说的方法,我们就处理,我们没有这个力量;但是我们用占察轮,我们能知道过去,也能知道未来。我们发生一件事情,我们一占就知道,我这是哪一部分出了问题了,哪一世、哪一部分你就能知道。那这个问题要怎么解决,不是光知道而已。地藏王菩萨就在《占察善恶业报经》告诉我们,你要转化,你要修道,想成,转凡成圣。例如说转凡成圣,我们害这个病,医院治不好,那一掷占察轮,地藏菩萨说这是业障,或是教你拜忏,或是教你念地藏菩萨多少声圣号,你满了,那个业转。因为业转,相也就转了。业没转动时候,相不会转。但是这个得靠你有,第一个条件得有决定的信心,不要三心二意的,效果没有。

因为我们众生心烦恼特别重,不论信什么不能坚定,也不能产生清净。这个当机众就是坚净信,不但坚净,而且清净,所以这个坚净信来作这个当机众。就在佛集会的时候,大家集会的时候,坚净信就是发起此部经的发起人。他以这大悲心,他看见末法众生,特别乱世,什么也认识不清楚,就是我们糊涂、烦恼,什么也不知道,他的大悲心给我们请求,请求说用什么方法让他能知道。

【尔时会中有菩萨名曰坚净信。从座而起。整衣服。偏袒右肩。合掌白佛言。我今于此众中欲有所问。谘请世尊。愿垂听许。】

佛在世时候要请法,要先请求人家答应。咱们现在也如是,你要请求人家做什么事,人家答应你才能做。像人家要我讲《占察善恶业报经》,我答应他了,那就讲了。就是听许的意思,这是一个礼节。坚净信菩萨悲悯未来众生,想请佛说法,他表达一个仪式,出家人披这个衣把那个肩膀放下来,头于地,就顶礼佛。顶礼完了,说我想请佛开示。愿垂听许,人家听许你才说,不听许不能说。

本来就是无中生有,这句话什么意思?在一实境界当中,没有一切形相,没有言说。但是怎么样能达到一实境界?没达到一实境界之前,前方便。最前方便,你要想达到一实境界,你起码得有坚固的信心。咱们三宝弟子相信三宝,那你得有个信心。咱们信心是有,还没到坚固。咱们这个信,咱们经常说发菩提心、行菩萨道,但是这个是建立虚妄的,不是真实的。因为咱们心不知道一实境界,知都不知道,怎么能证入。要想达到一实境界,一实境界是什么境界?坚净信,一实境界是没有境界的才叫一实境界,但有境界相就不是一实了。同时自己有信心,能让别人也有信心,自己信心坚固,让一切众生都能信心坚固,这才是坚净信。

我们把它分开来讲,详细解释。当你正信的心非常坚固,再假外边的缘,缘能使他清净。咱们心虽然发心很真,你得外缘好;外缘不好了,你这个心清净不了。清净心是一个因,还得缘促成,促成这个因成就。那我们这样分,就是你真正的起心叫坚,由外边缘促成叫净,信是明了了,了因叫信,缘因叫因,缘了的叫因,这是详细分别了。不详细分就是坚净信,使我们的信心能够坚固下来,遇到点环境就动摇了,遇到点环境就动摇了,不要动摇。

像我们在人生当中,你挫折多得很,不论哪位道友,当你没有发菩提心的时候,顺顺当当的,发心愈大,挫折愈多,那就考验。这个大家都知道,不受魔不成佛,这普通这样说的。因为你一发心,引起你的一切怨害,在自性当中就产生了障碍。障碍就是业障,我们一般的说障碍就是业障,业障就是你所做过去的事,障碍你现在想发心修道。每位道友都如是,不是一帆风顺的,一直直至成佛,这样的没有。不论哪位菩萨、哪尊佛都发了很多大愿,还有凡是不利于他人的、不度众生的,不能成佛;你自了,自了只能作个阿罗汉。所以佛教导我们,未成佛果,先结人缘,当你未成佛的时候,你先得结人缘,先得帮助别人。你光为自己,不肯帮助别人,就是不行菩萨道想成佛的,没有。

坚净信菩萨他发菩提心、发大悲心,让一切众生,因为他就这样过来的,信心不坚定,现在他能坚定了,他经过了历程。像我们修道的人,当你最初发心,诚恳的,真实的,一个挫折,两个挫折,你就稳不起了,道心就退了;乃至于行一般的修道者,障碍都如是;就是拜占察忏也会障碍,不是你一发心就坚定的。怎么样的克服这些烦恼?靠你的学习。你经论看得愈多、读得愈多,你对治烦恼、对治障碍的方法也就愈多了。不然你就没办法克服,这障碍一来了,一断,那就不是三天两天了,不晓得多少年了。

我记得我那时修的时候是一九三七年,等我中间经过很多的灾难之后,等到了美国去,你说一九三七年跟一九八九年相距多少年?我才遇见《占察善恶业报经》,我们纽约那批道友才让我讲讲《占察善恶业报经》,讲完了也就算了,我也没去修。从那时候讲又隔了十年,八九年到九九年,在五台山普寿寺,人家又请我讲《占察善恶业报经》,有人提了,我也满人愿,我也想起来了。这到现在又是十年了,我都没再修,我也没用占察轮。这个是要天天用的,一切法等你一断,断了之后再相续,从头再来。我们每位道友,不管你持一个咒、修哪一个法门,你最妨碍最重要的注意到,千万莫中断。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com