读诵《金刚经》的功德殊胜

金刚经 | 作者:梦参法师 [投稿]

梦参法师:读诵《金刚经》的功德殊胜

  须菩提。我念过去无量阿僧祇劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。

——《金刚经

  佛还是对须菩提说读诵《金刚经》的功德、赞叹读《金刚经》的功德,较量的意思。佛对须菩提说,我过去在很长很长时间,还在燃灯佛之前,那时候我遇见了八百四千万亿那由他诸佛,承事的佛很多,每一佛前我都供养承事,没有空过一尊佛。

  这个供佛的功德殊胜了。但是要比起来,若有人在后末世期间——末世就是我的法灭度、灭法的时候——有人能受持读诵《金刚经》者,他所得的功德与我供佛的功德相比,读经的功德殊胜,供佛的一百分功德,不及读经的一分功德。乃至供佛的千万亿分的功德、乃至算数譬喻所不能及的功德,都不如受持《金刚经》的功德。

  在我们一般的学法的比较起来,求长寿,读《金刚经》得长寿;求财富,读《金刚经》得的财富无量。什么原因?《金刚经》所讲的空义,空就是遍的,既无形相也无数字,这个功德是尽虚空遍法界。凡是有数量的跟无数量的相比,无数量的就功德大,不可计较功德。

  因此佛赞叹读《金刚经》的功德,因为当你读了《金刚经》,你不能光读读就算了,还要想想它的道理吧?《金刚经》告诉我们的道理是胜义空。胜义空就是你对《金刚经》所做的一点点所得,就是读经,读这个《金刚经》你所得到的,不是有形有相的、也不是数字可能限量的。因为它是无相法,这个功德就大。

  因为在这后末世——为什么都说末法时间,末法时间本身佛法将要灭的时候就叫灭法——在这个时候还有《金刚经》在,还有人能发心读诵《金刚经》、受持《金刚经》,难能可贵的了。

  在末世之中能受持读诵《金刚经》的,他所得的功德跟我供养佛的功德,两个比较而言,供佛的功德一百分,也不如读经的功德一分,乃至千万亿分也不如读《金刚经》的一分功德。

  随便你怎么样比喻、你怎么样想,都没有读《金刚经》的功德大。因为有数字、有形相它会消失的,功德渐渐地圆满了就消失了。《金刚经》是无相法门,而它没有数量、没有大小、没有形相,因此说它的功德不可思议,这是一种。

  因为在末法的众生,福德没有、智慧没有、业障深重,如果能读《金刚经》那是简直希有了。为什么?邪见很盛,对《金刚经》所说的道理他没办法接受。所以佛一再赞叹读《金刚经》的功德。

  是不是因为佛的赞叹、读《金刚经》这么大功德,那我们佛弟子应该受持《金刚经》吧?不见得。我所遇到的佛弟子十个有八个没有诵《金刚经》,也不爱学。为什么?

  因为他那个知见,他看问题的看法,他说《金刚经》什么都没有,我学它干什么?《金刚经》就是遣除的,遣除就是要你一切形相、一切语言、一切文字都要遣除,就是正知正见具大善根的才能读。末法的众生邪知邪见多,很难得读诵《金刚经》。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com