梦参老和尚:《占察善恶业报经》问答释疑

占察善恶业报经 | 作者:梦参法师 [投稿]

梦参老和尚:《占察善恶业报经》问答释疑

《占察善恶业报经》问答一

  问:常闻发菩提心是为修学佛法第一要义,发此无上大心,是否即是自性清净心,于日用云为语默动静、行住坐卧应如何发?如何安住?如何护持?如何知自性当下与此想相应?又此心如何该摄大慈大悲大行大愿大舍,即由此心全体启用,全修在性?望详示之。

  答:简单说,这位道友问的就是发心,云何发菩提心。菩提,先得明白什么叫菩提。你连菩提不明白,你怎么发心?菩提就是觉悟的觉,菩提觉也,也就是佛。发菩提心的意思含义,就是我要想成佛,那你就发菩提心。发菩提心,发心是一回事,行动又是一回事,你发了菩提心,你怎么做?你要发了菩提心,就依着你自己所发的心去做,要一步一步做。当然你是信仰三宝了,信仰三宝,佛是菩提心,法还是菩提心,僧宝还是菩提心,你每天念三宝就是发菩提心,但是你用什么心去念呢?你发了菩提心,你得用发菩提心的心去念,就是用觉悟的心。你想求觉悟,那你一天发心是一回事,行动又是一回事。你自己发了心,你的身口意应该就照着你发的菩提心去做,你这样才是真正发菩提心。这是没问题的。

《占察善恶业报经》问答二

  问:请问用占察轮占卜,是否称地藏圣号要念至定境(一心不乱),才可谓至诚感通,所问及所答才得相应?

  答:你要用占察轮时候,第一个你得先念。这位道友,你可能没来听《占察善恶业报经》。占察咱们讲了,你要用占察轮,第一个得先念地藏王菩萨,或者念一万声,你还得拜忏,你修七天才能用占察轮。这是没问题的,你必须得念地藏王菩萨,你才能够用占察轮。但是不一定相应,你说只要你一占就相应,不可能。你得用个七天的功夫,那你占起来还不见得相应,主要是直心是道场,你心里头没有其他的杂念,一心。

《占察善恶业报经》问答三

  问:请教老和尚,究竟要什么样的修行与因缘才能令心早日开悟解脱,进而利益一切身心受苦的众生,也令他们得以解脱?

  答:这个你问我,我都没法答覆你,你要用什么心才能开悟解脱?这我们大家听听,咱们要学佛的人用什么心才能够开悟解脱?你念佛念到一心也能开悟解脱,拜忏拜到一心也能开悟解脱,但是问题得达到一心。如果你尽打妄想,你先修一心,一心叫至心,至心有上至心、下至心、中至心,你能得到一个下至心不容易了,下至心就是一心不乱。在你行的时候,把一切杂念妄想把它控制得住,不让它有杂念妄想。这个心去拜去求,什么时候开悟,什么时候解脱,那得看你用的功力如何。我现在还没开悟,我也没解脱,但是你要达到我这个功夫,你得八十年。

《占察善恶业报经》问答四

  问:心常在佛号中,一时清净,一时迷糊,总无法持之以恒,怎么办?

  答:心常在佛号中,你得自己念佛,不是心常在佛号中,你心常在念佛号。你没说哪个佛号,你念阿弥陀佛也是佛号,念释迦牟尼也是佛号念,十方诸佛也是佛号,念哪个佛都可以。这时候一时清净了,一时迷糊,无法持之以恒,怎么办?你无论念佛也好,修其他道也好,第一个先达到一心。一时清净,一时清净是暂时,那不行。你今天这个时候念佛清净了,念到一心不乱,那明天你就做不到了,那就不叫一心了。要时时念念能做到清净,这时候你才能够开知见、开悟解,或者求往生,这算入门;不是成功,仅仅是入门。要能够这一心常时不动,那就成就了。一时清净不算,那谁都有。哪位道友,只要信佛的弟子,临时一时的一个小时或者两个小时,或者一天清净都能做得到,但是要长久。成佛不是一天,这得长时间清净,所谓修能够定下来心,能定下来。

《占察善恶业报经》问答五

  问:祖师曾说受戒容易守戒难,尤其是末法时代要守清净的戒实在不容易,要守清净的大戒(比丘比丘尼)更不容易。我们是否该持十戒就够了,比较不容易犯戒?

  答:受戒容易守戒难,那你说得对。在末法时期,若要守清净比丘比丘尼戒更是不容易。你不是比丘,也不是比丘尼,你说你的本分好了。这个比丘比丘尼的守戒不容易,那你守个三皈五戒容易吗?你受三皈都犯了。说受三皈还犯吗?明明你是皈依佛的,你跑那算命、打卦或者信一个外道,咱们这台湾的会道门很多,那你都算破了三皈了,破了三皈了,不算佛弟子。并不是五戒你破了,就是三皈你都破了。我们是否应该持十戒?我看你十戒也持不到,不是那么容易的。你受过三皈,你能把三皈保住,你人天的福德不会失掉的,知道吗?十戒,看你这样子你还没受十戒,你受了再说吧!你能够受几戒持几戒就受几戒,不一定限在十戒。比较不容易犯戒,我跟你相反的看法,我感觉你比较容易犯戒。

《占察善恶业报经》问答六

  问:三业忏悔清净后再修两种观道,以我们这些业障凡夫来说,大概须多久才能达到一实境界呢?

  答:这位道友问的我,什么时间才能达到一实境界?这辈子办不到,我明确告诉你。达到一实境界是成就了,就是我们经常说开悟了。开悟了,没达到一实境界、明白一实境界。我们讲占察善恶业报经讲得很清楚,登了初住的菩萨,十信满了,登了初住了,这个时候才能算相似清净,不是真清净;真清净,得到初地菩萨才能清净,再不会犯了。懂得吧?你忏悔三业清净之后,咱们讲占察经时说很清楚,你算入了信位。三业清净,信了,真正信三宝的,身口意再不造罪了。不是究竟清净,唯佛与佛才能究竟清净。

《占察善恶业报经》问答七

  问:使用占察轮,每日清晨以第二轮占察身口意,其中连续两天身口意三业各掷三次皆得善相,请问如此是否算得清净?后续应该如何继续努力修学?

  答:使用占察轮,以第二轮占察身口意,其中连续两天身口意三业各掷三次皆得善相,请问如此算不算清净?那你用占察轮,占察轮告诉你了,你都是红的,没有黑业了,算清净。三业清净了,只是转恶从善,这算个善人而已。这有信心了,能够增长你信心,你应该继续努力修习就对了。

《占察善恶业报经》问答八

  问:(1)我有一个朋友,脊椎曾受重伤。拜忏时,若五体投地方式跪拜,恐旧伤复发,可否以鞠躬方式代替五体投地跪拜?若以鞠躬方式拜忏,是否会影响拜忏效果?(2)我有一亲戚身体衰弱,事业不顺,却不愿承认自己有业障,对三宝没有信心,对此种人以念地藏菩萨圣号及拜忏方式回向,能否使其对三宝产生信心,进而念佛、学佛、拜佛?若为其念佛回向,是否会承担到他的业障?

  答:我有一个朋友脊骨曾受重伤,拜忏时若五体的跪拜恐伤恢复,可否鞠躬?你坐着,心拜都可以。你就坐那观想拜佛,心里观想拜也算清净,注重心,不注重形式,懂得吧!你又有个亲戚,身体衰弱事业不顺当,就是做生意没发财,不愿意承认自己的有业障,明明有业障,但是不肯承认有业障,对三宝没有信心,对这种人念地藏菩萨及拜忏方式,能否使其对三宝产生信心?这个没什么标准的。这个问号,你得劝他,让他对三宝先生起信心。佛教授我们的很清楚的,佛法深如大海,唯信能入。他没得信心,怎么能去修,还说拜忏呢?那你要劝他,等他何时改变有信心了。这个信心是初步的,要达到我们现在讲《占察善恶业报经》那个信心,那距离很远。因为修信心要一万劫,咱们都是相似心。

《占察善恶业报经》问答九

  问:请问在家居士可以使用占察善恶轮相吗?

  答:这位道友问我,我们在家居士能不能用占察轮?你问得我,我讲这部占察轮讲了一个多月了,你听没听?你要没听,你不知道。你要听了,你就知道。所以能不能用占察轮,你得把占察业报经从头再看一看,我这里再给你重覆讲一部占察经时间没有。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com