千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

有四事不可轻视

人物故事 | 作者: [投稿]

\

  释迦牟尼佛初证道不久,住在舍卫城郊外的给孤独精舍。当时方圆几百里外的人都知道给孤独精舍里,住了一位彻底证悟的人,他有世间最高的智慧。

  这个消息给拘萨罗国的国王波斯匿听到了,他赶来拜访佛陀。在他心里的预想,佛陀一定是一个年纪非常大的老人,经过很长久的沉思才证得了彻悟人生真实的智慧。等他到了给孤独精舍,见到佛陀的时候,不禁感到吃惊,因为在波斯匿王面前的竟是一位三十余岁的白脸青年,脸上没有一丝皱纹。

  波斯匿王对眼前的年轻人自称证得最高的智慧,而且被世人顶礼恭称为“世尊”,感到非常迷惑,他忍不住问道:“世尊!听说您已证悟了最高的道,无上的正等正觉,这是真的吗?”

  “大王!是的,如果在这个世界上,有人可以说已经证悟最高的道,那个人就是我。”佛陀肯定地答复。但是国王还是不肯相信眼前的白脸青年已经得道,他继续问道:“但是,世尊!在这个世界上,被人尊敬为师,有许多跟随的弟子,非常闻名的沙门婆罗门也不少,像富兰那迦叶、未伽梨瞿舍罗、尼乾陀若提子等等,都是修行有名望的老师。可是,当被问及是不是悟得最高的道,他们也不敢很肯定地回答。像您这么年轻,出家的日子很短,怎么敢说悟到最高的道呢?”

  这时,青年的佛陀回答道:“大王!不要以为小的事物就轻视它。在这个世界上,有四种事物不可以小而轻视的:不可以因为国王年纪小就予以轻视;不可以因为蛇小就予以轻视;不可以因为火小就予以轻视;不可以因为比丘年轻就予以轻视。”

  波斯匿王听了,很钦佩佛陀的智慧,进而聆听佛的教化,终于皈依了三十七岁的佛陀,成为佛的弟子。

  佛陀的说法是多么有智慧!年轻的国王与老年的国王同样有威权,小蛇的毒液和大蛇是完全相同的,小火和大火并无区别,当然,修行人的证道也不能以时间的长短或年纪的大小来区分。因为这样,佛陀才留下一个“不轻未学”的伟大教化,不要轻视那些未学的人、年轻的人,因为他一转身、一起念,燃点了累世的智慧,往往能超越那些长久修行的人。

  这个教化是容易理解的,一个人睡眠需要八小时,但醒来往往是一秒钟的时间;同样的,如果我们相依三世,一个人睡了千百年,醒来也只需要一秒钟,没有睡一百年的人,需要一百年才能醒来的道理。推衍起来,常说的“顿悟”正是那睡醒的一秒钟。

  这样看来“顿悟”是可信的,“无量劫摄于一念”是可信的,“一念遍满三千大千世界”也是可信的!

  只不过佛陀所说的小不是表相的,经典上不是说每一微尘里都有佛的净土吗,只有空瓶子才能装水,而也只有空瓶子装满虚空,不管拿到何处,打开瓶塞,都能和任何地方的虚空相应。

  自认为小一点、空一点,是修行者对待自己的态度;但永远不因别人小、别人空而轻视,则是修行人对待别人的风格!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com