菩萨平等饶益一切众生

佛与人生 | 作者:西行法师 [投稿]

西行法师:菩萨平等饶益一切众生

  在我们身边会发生很多事情,苦的、乐的、好的、坏的…… 但是,不管发生什么,最后总会有一些转机,这个转机就是菩萨的加被、加持和关照。其实,菩萨从来没有远离过我们,也从来没有舍弃过我们。因为菩萨的大悲心使然,深妙微远、无有分别,让我们的身心得到呵护。

  《无量寿经》“犹如大乘,运载群萌出生死故。”

  “大乘”指的是运载的工具,可以是车、船或飞机,只要能运载我们出离生死的都叫“大乘”。菩萨愿意变成运载众生的工具,把众生从生死苦海当中救拔到解脱彼岸。每一位菩萨都有大悲心,都有不舍一切有情的精神。

  菩萨不管会变成什么形象,一定会出现在我们面前饶益我们的。有一个人,他的家乡发大水,他平时常常念观音菩萨圣号,对观音菩萨很有信心。发大水之后,他被水冲到一棵非常危险的大树上,这棵树马上就要倒了,他趴在树上,拼命地喊“观音菩萨!观音菩萨!”就想着观音菩萨一定能来救他。

  这时候来了一艘船,船夫说:“我带过去。”他说:“不行,我要等观音菩萨,观音菩萨会来。”之后船就游走了。他又继续念“观音菩萨”,然后又来一艘搜救艇,他说:“我不坐,因为观音菩萨会来。”

  后来,一位禅师(我觉得也是观音菩萨示现的),来到他面前,划了一艘船,说:“你上船吧。”最后他没办法,就上了船,坐到船里他就开始抱怨:“菩萨也不灵呀,天天念他,他为什么不来救度我?”禅师说:“菩萨已经来了好几趟了,都已经化成船来救你,是你不肯上船嘛!”

  我们跟菩萨的精神相差实在太远,凡夫做的事情就是在舍弃众生,而菩萨做的事情是不舍众生。所以我们的心态和菩萨的心态正好背道而驰。我们是什么情况?我们一遇到外境就躲,一遇到外境就舍。

  我们一遇到烦恼众生就舍弃他,不去饶益他,不要跟他相处,没有这种平等运载的悲心。我们没有这种心量,自己还不去惭愧、不去效仿,完全就自我放弃了,这是不可以的,一定要具有不舍一切的大悲。

  虽然我们现在是凡夫,我们还不会变现,只有这一种形象,但是我们可以用各种方法和形式去饶益众生,让他在感觉到我们在帮助他。比如身上的、语言上的饶益,或者心里的回向,把所有的善法功德都回向给众生,这都是属于不舍众生的表现。我们要时时祈祷,时时效仿菩萨精神,不舍离一切众生。

  菩萨的大悲心如同天空,可以普遍覆盖一切处;菩萨的大悲心如同大地,承载一切万事万物,无论轻或重、善或恶、净或不净。菩萨平等饶益一切众生,没有任何计较和分别。菩萨就像一辆大车,不舍一切有情,愿意做运载众生的工具,把众生从生死苦海救度到解脱彼岸。

——内容源自西行法师传讲的《佛说无量寿经》第79课

原标题:不管发生什么,最后总会有一些转机

转自微信公众号:圆觉寺智悲弘愿

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com