普贤菩萨
  • 怎么念普贤菩萨心咒?有什么作用? 怎么念普贤菩萨心咒?有什么作用?

      怎么念普贤菩萨心咒?普贤菩萨心咒:唵 梭 嘎呀 梭哈普贤菩萨心咒注音:ōng suō gā yā suō hā由于心咒里面有很多不是常用字,因此,有些人念起来会比较拗口,复杂。普贤菩萨心咒有什么作用?1、能使没有信心的人生起信心,能使信心浅薄的人变成真信深信,能使散乱心念佛的人早得一心不乱,能使专心念佛的人生起决定往生成佛的清净信心。

  • 解读普贤菩萨十大愿王(附普贤行愿品全文) 解读普贤菩萨十大愿王(附普贤行愿品全文)

      “三世一切诸如来,最胜菩提诸行愿”,这是我们最常念诵的《普贤行愿品》里的一句,但是,关于普贤菩萨发下的十大愿行,也许我们并不了解。普贤菩萨是华严三圣之一,是有名的大愿王,也称“普贤萨埵”、“普贤大士”、“普贤如来”、“遍吉士”等,是毗卢遮那佛的胁侍。

  • 普贤菩萨的十大愿讲解 普贤菩萨的十大愿讲解

      普贤菩萨十大愿,即「一者礼敬诸佛;二者称讚如来;三者广修供养;四者忏悔业障;五者随喜功德;六者请转法轮;七者常随佛学;八者请佛住世;九者恒顺众生;十者普皆回向。」普贤菩萨是我国佛教四大菩萨之一,其法像一般为戴五佛冠金色身,右手持剑左手结施愿印,半跏趺坐于六牙白象之上。普贤为十大愿的愿王,十大愿王又称为普贤愿海,代表一切菩萨的行愿,所以菩萨发心修行,又称为入普贤愿海。

  • 普贤菩萨感应故事,以及和法华经的因缘 普贤菩萨感应故事,以及和法华经的因缘

      中国的菩萨,观音菩萨和众生缘分最足。普贤菩萨的感应比较少见。但发现,念法华经和华严经感应录中,普贤菩萨的感应就很多了。普贤菩萨是华严经的会主,法华经的最后一品中,普贤菩萨劝发,说听闻法华经是普贤菩萨加持的功德。如果有人修法华经,不小心忘记了,普贤菩萨

  • 普贤菩萨保佑什么?普贤菩萨详解 普贤菩萨保佑什么?普贤菩萨详解

    简介  普贤菩萨的法像一般为戴五佛冠金色身,右手持剑左手结施愿印,半跏趺坐于六牙白象之上 普贤菩萨像 普贤菩萨,梵名Samantabhadra ,或 Vis vabhadra。音译三曼多跋陀罗菩萨、三曼陀菩萨。又作遍吉菩萨

  • 农历二月廿一是什么日子?普贤菩萨圣诞日 农历二月廿一是什么日子?普贤菩萨圣诞日

      农历二月二十一,普贤菩萨圣诞。  普贤,音译三曼多跋陀罗菩萨等,又作遍吉菩萨,我国佛教四大菩萨之一,道场在峨嵋山。在一般寺院造像中,普贤菩萨与文殊菩萨同为释迦如来之胁侍,普贤菩萨乘坐白象,位于

  • 在你发心的时候,菩萨就在身边默默的安慰保护你 在你发心的时候,菩萨就在身边默默的安慰保护你

      世尊!我用心闻,分别众生,所有知见。若于他方,恒沙界外,有一众生心中发明普贤行者,我于尔时,乘六牙象,分身百千,皆至其处。纵彼障深,未得见我,我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就。

  • 普贤菩萨和妙法莲华经的因缘 普贤菩萨和妙法莲华经的因缘

      中国的菩萨,观音菩萨和众生缘分最足。普贤菩萨的感应比较少见。但发现,念法华经和华严经感应录中,普贤菩萨的感应就很多了。普贤菩萨是华严经的会主,法华经的最后一品中,普贤菩萨劝发,说听闻法华经是普

  • 峨眉山普贤菩萨 峨眉山普贤菩萨

      《峨山图志》中有这样一段话:凡伟大民族之历史,每与其山岳有密切之关系。奥林帕斯山之于希腊,昆钦景加山之于印度,关乎中国,何独不然?有五岳名山,亦有佛教圣地。峨眉山,耸立在四川盆地西南边缘,是大峨、二峨、三峨山的总称。北魏时,郦道元《水经注》记载,“去成都千里,然秋日澄清,望见两山相对如峨眉,故称峨眉焉”。由于峨眉山的高度及地理位置的原因,从山脚到山顶就是一山有四季,十里不同天。峨眉山抚摸星辰,积蓄云雨,神秘无比。据史料记载,西周时期就有高人到此寻仙问道,搭茅建屋,视为峨眉山民间宗教的开始。

  • 诵读这部经威力有多大?菩萨亲自来守护你 诵读这部经威力有多大?菩萨亲自来守护你

    尔时,普贤菩萨白佛言:“世尊,于后五百岁、浊恶世中,其有受持是经典者,我当守护,除其衰患,令得安隐,使于伺求、得其便者。”

  • 大行普贤菩萨圣祝仪轨 大行普贤菩萨圣祝仪轨

      《大日经疏》卷一中提到:普贤菩萨,普是遍一切处义,贤是最妙善义。是说普贤菩萨依菩提心所起愿行,及身、口、意悉皆平等,遍一切处,纯一妙善,具备众德,所以名为普贤。普贤菩萨代表一切诸佛的理德与定德

  • 依普贤大愿安顿身心,智行合一,不负瑕满人身 依普贤大愿安顿身心,智行合一,不负瑕满人身

      末学万诠,来自哈尔滨极乐寺。很高兴能在这里和大家汇报自己的所思所学。今天末学要分享的主题是:依普贤大愿安顿身心,智行合一,不负瑕满人身。安顿身心对于我们多数人而言,是一生的课题。多年前末学读过一本书,叫做《活出生命的意义》,这本书曾先后被翻译成26种语言在世界各地出版。

  • 普贤菩萨介绍 普贤菩萨介绍

      (一)菩萨为何称名普贤。梵语输跋陀,或三曼跋陀,汉译普贤。菩萨因何名为普贤?《悲华经》说:‘我行应当胜诸菩萨。宝藏佛言,以是因缘,今改汝字。名曰普贤。’对普贤一名的解释,历代大师各抒己见,今取唐宗密大师《大方广圆觉修多罗了义经略疏注》的解释。

  • 法界初祖普贤菩萨 法界初祖普贤菩萨

    普贤菩萨  梵语必输跋陀,此云普贤。按悲华经:宝藏佛时,阿弥陀佛为轮王,菩萨为第八太子,名泯图,对佛发大誓愿已,蒙佛更名普贤,并授记于未来北方知水善住净功德世界成佛,号智刚吼自在相王。又按《华严经

  • 普贤是什么意思?浅释普贤 普贤是什么意思?浅释普贤

      普是什么意思?德无不遍,周遍法界的功德。通俗一点的说法,这位菩萨的美德无处不在。我们现在希望自己名声普遍、财富普遍、前途普遍,菩萨则是美德普遍,走到哪里都能显示出他的美德。专业说法叫功德,功德就是对众生有所利益而又不执著所作所为。有涵养、有贡献、有价值,但是又不会计较这些东西,这就是菩萨的生活。

  • 普贤菩萨警世偈 普贤菩萨警世偈

      普贤菩萨的一首偈:"是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。----------每过一天,我们的寿命就会减少一天,也意味着我们离死亡更近了。就像水池里的鱼一样,每时

  • 普贤菩萨的十大愿 普贤菩萨的十大愿

      一、礼敬诸佛:因为众生都是未来佛,所以对每一个众生都应该礼敬。不管对方给什么脸色,耐得起别人的坏脸色,耐得起别人的坏言语、坏声音,不改变自己的礼敬,不改变自己的慈悲欢喜。礼敬诸佛要念念相续,要没有疲厌的感觉。可是说实在的,当我们礼敬心被人家浇了冷水之后,很少有不疲厌的,很少有能够相续下来。不管对方是什么样的表情、脸色语言,要都能善于护持、护念自己礼敬诸佛的心。

  • 普贤菩萨十大愿的解释 普贤菩萨十大愿的解释

      普贤菩萨十大愿:「一者礼敬诸佛;二者称讚如来;三者广修供养;四者忏悔业障;五者随喜功德;六者请转法轮;七者常随佛学;八者请佛住世;九者恆顺众生;十者普皆回向。」这是指普贤菩萨在因地修行时,发下十大愿行,作为修行法门,以圆满佛果。我们也可效法这十大愿行为修道法门和目标,以期圆满大乘菩萨的精神。

  • 普贤菩萨的十大愿是什么? 普贤菩萨的十大愿是什么?

      在《华严经·入法界品》中,菩萨自说过去的行愿:  善男子!我于过去不可说不可说佛刹微尘数劫,行菩萨行,求一切智。  善男子!我于尔所劫海中,自忆未曾于一念间不顺佛教,于一念间生嗔害心,我我所心

  • 普贤菩萨的“十忍”是哪10忍? 普贤菩萨的“十忍”是哪10忍?

      在《华严经、十忍品》里,普贤为菩萨摩诃萨提出十忍,若得此十忍,即能于一切佛法无碍无尽。  (1)音声忍:  菩萨对佛所说一切教法,不惊不怖不畏,深信悟解,爱乐趣向,专心忆念,修习安住。  (2)

  • 乘坐狮子的文殊菩萨 坐着白象的普贤菩萨 乘坐狮子的文殊菩萨 坐着白象的普贤菩萨

      文殊菩萨是一位发大乘志愿的菩萨,智慧第一,有教化众生的本领。他很有辩才,所说的教理,都能够引人入胜,受到他启示而觉悟的人很多。佛在说华严经时,赞美他说:「文殊菩萨常为无量诸佛之母,常为无量菩萨之师,教化成就众生。」。

  • 四大菩萨坐骑及象征意义 四大菩萨坐骑及象征意义

      我国佛教中的四大菩萨:文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。而这四位菩萨的坐骑都是完全不一样的,所象征的含义也有区别。

  • 普贤菩萨为什么称名为普贤? 普贤菩萨为什么称名为普贤?

      普贤菩萨,梵音名号Samantabhadra或Vishvabhadra。音译三曼多跋陀罗菩萨、三曼陀菩萨。又作遍吉菩萨。我国佛教四大菩萨(观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨)之一。  菩萨因何名为普贤?《悲华经》说

  • 何为普贤菩萨十大行愿?略释普贤十大行愿 何为普贤菩萨十大行愿?略释普贤十大行愿

    普贤菩萨十大愿,是指《大方广佛华严经》第四十卷《普贤行愿品》经文中记载的普贤菩萨为菩萨众所说的十大行愿:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。

  • 学过普贤菩萨的生活 学过普贤菩萨的生活

      有人问到,你们学佛学什么呀?我们总得能够说出一二。学佛学什么?学过幸福生活。念佛念什么?那里有四个字,等一会出门的时候,都看一下,“离苦得乐”。念佛就是念念离苦,念念得乐。所以念佛人是开心快乐的人。会念佛,就会生活;会生活,每天都会很开心、很快乐。这是我们学习佛法,首先要建立的正确认识。

  • 普贤菩萨与文殊菩萨为何都发愿往生极乐世界 普贤菩萨与文殊菩萨为何都发愿往生极乐世界

      《华严经》最后也是最重要的一品,就是《普贤菩萨行愿品》。普贤菩萨是一位等觉大菩萨、华严教主,他最后的目的是发愿往生极乐世界,不仅自己发愿往生极乐世界,也引导华严会上四十一级位法身菩萨,一起归向极乐世界,以圆满佛果。

  • 普贤菩萨是谁?普贤菩萨的介绍及应化故事 普贤菩萨是谁?普贤菩萨的介绍及应化故事

      「普」,就是遍一切处;「贤」,就是妙善的意思。也就是说,菩萨以菩提心所起之愿行,遍及一切处、利一切众。平等、慈悲而且具备众德,所以名为普贤,又叫做遍吉菩萨。在普贤菩萨的应化事迹中,又以拾得大士最为著名。相传,唐朝天台国清寺的丰干禅师,有一天经过赤道城,看见一个孤儿在路旁啼哭,就将他带回国清寺抚养,因为是捡来的,就把他取名叫「拾得」。跟后来的寒山大士成为莫逆之交。

  • 普贤菩萨十大愿王运用于生活中必将创造奇迹! 普贤菩萨十大愿王运用于生活中必将创造奇迹!

      一、礼敬诸佛  因为众生都是未来佛,所以对每一个众生 都应该礼敬。不官对方给什么脸色,耐得起别 人的坏脸色,耐得起别人的坏言语、坏声音, 不改变自己的礼敬,不改变自己的慈悲欢喜。礼敬诸佛要念念相续,要没有疲厌的感觉。可是说实在的,当我们礼敬心被人家浇了冷水之后,很少有不疲厌的,很少有能够相续下来。 不官对方是什么样的表情、脸色语言,要都能善于护持、护念自己礼敬诸佛的心。

  • 为何普贤菩萨教善财童子往生西方? 为何普贤菩萨教善财童子往生西方?

      汝只知愚夫愚妇,亦能念佛,遂至藐视净土。何不观华严入法界品,善财于证齐诸佛之后,普贤菩萨,乃教以发十大愿王,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,且以此普劝华藏海众乎。夫华藏海众,无一凡夫二乘。

  • 普贤菩萨都发愿往生极乐世界,为何你还不想往生? 普贤菩萨都发愿往生极乐世界,为何你还不想往生?

      有些人特别注重修普贤行愿,但对往生没兴趣,现在这样的人确实不少;还有些人觉得:“我虽然念《行愿品》,但是念归念,还是要保留自己想法。现在我还不想往生,我要生生世世在娑婆世界度众生。我是发菩提心的,怎么能往生净土呢?”

  • 行愿第一的普贤菩萨,也是回向往生西方 行愿第一的普贤菩萨,也是回向往生西方

      佛教菩萨中,我们最为熟悉的,有五大菩萨,普贤菩萨就是其中的一位。这五大菩萨,都是菩萨中果位最高的等觉菩萨。在《华严经》中,以文殊菩萨代表“智”、普贤菩萨代表“行”,辅佐毗卢遮那佛(释迦牟尼佛的法身)弘扬佛法,称为“华严三圣”,或“释迦三尊”。

  • 大行能仁普贤菩萨慈训 大行能仁普贤菩萨慈训

      天地有慈心,日月合明,万物生生不息。父母之慈心,出之于天性,顺乎自然,此为慈也,此为爱也。或曰:子孝爱父母曰慈。父母有慈心,不辞劬劳,养育儿女,为人子亦当有发之于内心之慈爱报答之。知恩必报,仁

  • 普贤菩萨名字的由来 普贤菩萨名字的由来

      普贤菩萨,梵音名号Samantabhadra或Vishvabhadra。音译三曼多跋陀罗菩萨、三曼陀菩萨。又作遍吉菩萨。我国佛教四大菩萨(观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨)之一。  菩萨因何名为普贤?《悲华经》说

  • 普贤菩萨行愿无穷 分身尘刹度众生 普贤菩萨行愿无穷 分身尘刹度众生

      据史书记载:中国佛教古德拾得大士,是普贤菩萨的化身。天台山国清寺的丰干禅师,一日行经赤城道旁,闻草丛中有儿童啼哭,趋前视察,见一小孩约十来岁,询其姓名,答:我无家、无姓、亦无名。丰干禅师愍其无

  • 随顺普贤愿行 随顺普贤愿行

      随顺普贤愿行,带众生业供养,以法供养。带众生受恶业苦,以普贤力导归极乐。以普贤行愿带众生结净土缘同生西方,以普贤行愿成等正觉再随顺愿行无尽。

  • 普贤菩萨鼻根忏悔法门 普贤菩萨鼻根忏悔法门

      在《观普贤菩萨行法经》中,普贤菩萨宣说六根忏悔的法门。在鼻根忏悔法门中,行者思惟自身累劫以来由于鼻根分别贪着好香,堕落生死,因而发露忏悔。  经中为行者说忏悔的法门:你在前世无量劫中,以贪香故,分别诸

  • 四大菩萨的表法意义 四大菩萨的表法意义

      四大菩萨分别为:地藏菩萨、观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。  地藏菩萨表征大愿,观世音菩萨表征大悲心,文殊菩萨表征大智慧,普贤菩萨表征大行,这是以狭义立场而言,每尊菩萨都代表自己本有的风范与特

  • 普贤菩萨十大行愿 普贤菩萨十大行愿

      普贤十大行愿是修学大乘佛法的基本准则。普贤十大行愿,约因来说,就是正因佛性(即上求佛道、下化有情的大菩提心);约缘来说,即是缘因佛性(十大行愿具足离染行、方便行与大悲行);约果来说,十大行愿即是了

  • 普贤菩萨圣诞 普贤菩萨圣诞

      普贤菩萨圣诞在农历二月廿一。普贤菩萨是佛教中常见的一位菩萨,他和文殊菩萨一起,作为释迦牟尼佛的胁侍,文殊象征智慧,普贤象征真理。普贤是梵文Samantabhadra(三曼多跋陀罗)的意译,又译作遍吉,即普遍贤

  • 普贤菩萨十大愿究竟说了些什么? 普贤菩萨十大愿究竟说了些什么?

      在《华严经·入法界品》中,菩萨自说过去的行愿:善男子!我于过去不可说不可说佛刹微尘数劫,行菩萨行,求一切智。善男子!我于尔所劫海中,自忆未曾于一念间不顺佛教

  • 农历二月二十一日普贤菩萨圣诞,向普贤菩萨学习 农历二月二十一日普贤菩萨圣诞,向普贤菩萨学习

      今天是农历二月二十一日,普贤菩萨的圣诞。一说到普贤菩萨,我的耳边就会响起那首“普贤菩萨赞偈”:  大行菩萨称普贤重重愿海浩无边;端严示坐六牙象智慧化生七宝莲;南无大行普贤菩萨……普贤菩萨于无量劫来发菩提心,行菩萨道,以广大行愿成就了无边的功德。我不

  • 普贤菩萨的十大愿是什么? 普贤菩萨的十大愿是什么?

      普贤菩萨在因地修行时,发下十大愿行来做为修行法门,以此来圆满佛果,十大愿分别是:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com