依普贤大愿安顿身心,智行合一,不负瑕满人身

普贤行愿品 | 作者:万诠法师 [投稿]

  末学万诠,来自哈尔滨极乐寺。很高兴能在这里和大家汇报自己的所思所学。今天末学要分享的主题是:依普贤大愿安顿身心,智行合一,不负瑕满人身。

  安顿身心对于我们多数人而言,是一生的课题。多年前末学读过一本书,叫做《活出生命的意义》,这本书曾先后被翻译成26种语言在世界各地出版。

  作者弗兰克尔是维也纳医科大学心理精神病学终身教授,二战期间因其犹太人身份,遭纳粹逮捕,在集中营度过了三年艰难的岁月。然而他没有气馁,他把自己和集中营中的狱友当成样本,进行心理学视角的观察,在极端的生命体验中开创了一种疗伤方法,叫做意义疗法。

万诠法师:依普贤大愿安顿身心,智行合一,不负瑕满人身

  有一次,一个患有严重抑郁症的老头找到弗兰克尔,说两年了,他还是无法接受妻子去世的事实。这个老先生爱他的太太胜过世间的一切。遇到这种情况,要是你,你会怎么开导他?

  看看弗兰克尔是怎么说的。他问这位老先生说,如果你先于太太去世了,那她会怎么样?老先生说,啊?那她怎么受得了!弗兰克尔马上说,对呀,虽然你现在很痛苦,但是你是在替她受苦。老先生马上释然了,因为他的痛苦变成了对妻子的奉献,弗兰克尔帮他找到了安顿身心之法,这时,痛苦就不再是痛苦了。这不正是放下小我,利益他人吗?

  当然,心理学的疗法是有局限性的、只是暂时的安顿身心。如果我们把意义疗法大而化之,发展到无常、无我解脱自在的层面,那么痛苦就连根拔除了,那不就成了释迦牟尼佛在《阿弥陀经》中说的那样“无有众苦,但受诸乐”吗?

  这不说明:身心安乐众所求,最怕苦来喜变忧。常随佛学悲心起,菩提大道莫回头。

  原来,我们一直在追寻的安顿身心的方法就是给他人一个正确的信仰,而最殊胜的信仰莫过于践行佛法。也许有人会问:佛法浩瀚三藏,法门无量无边,我们从哪里下手呢?在此末学想套用一下电影《流浪地球》中一句经典台词:

道路千万条,佛法第一条;

若随普贤学,精勤不流泪。

  我们依《普贤行愿品》来安顿身心,那么普贤是谁?《华严经探玄记》中这样描述:“曲济无遗曰普,邻极亚圣曰贤”。意思是说普贤菩萨以方便示显度化一切众生没有遗漏,他的崇高果位仅次于诸佛极圣,是当无愧的人天师表!

  唐代清凉国师说:“华严三圣之内,二圣为因,如来为果。”他给我们现代人的启迪就是,以文殊智慧为导航,以普贤行愿为所行之路,必定得如来圣果。清凉大师所言与行愿品中“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然”的偈颂有着异曲同工之妙意,这也是末学推崇普贤行愿的因缘,但愿末学今生今世与诸上善人有缘共勉!

  今天末学用三步走的方式来解读如何依普贤大愿来安顿身心:

第一步发普贤愿

第二步修普贤行

第三步证普贤果

壹、发普贤愿 智行合一 两俱足

  出家前,末学做过多年文化课老师,每次给学生们讲到那句“明日复明日,明日何其多”时,末学自己的内心都被深深触动。还有那句“为君聊赋今日诗,努力请从今日始”也是末学时常向学生们劝告的内容。

  出家之后,末学发现所有的工词丽句都抵不过“是日已过,命亦随减”这句首普贤警策偈说得更加明白透彻、一针见血。所以,今天末学想说:

发普贤大愿,君须当机立断,

今天不发愿,我们待到何时?

我们发了愿,如果不行动,

岁月又将成蹉跎!

  《灵峰蕅益大师宗论》卷10告诫我们:有愿无行,如人无足。有行无愿,如盲无导。

  行与愿,缺了哪一个,都会秒秒钟变成折翅雄鹰、脚病虎。若行与愿方向一致、同道同轨,愿行相辅,那就是身有彩凤双飞翼,何愁功德不圆满?有人又问了,行愿俱足以何为标志?我们知道普贤菩萨骑的白象,若心与象身同色,代表发愿洁白清净无杂染,若行如四条硕健象腿,代表修行脚踏实地、坚强稳重不动摇,这不正如我们的四宏誓愿吗?

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,

法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!

  无论是阿弥陀佛四十八愿,还是普贤菩萨十大愿,都是依四宏誓愿而发而行。所以菩萨所修、所学、所证,都是为了利益众生,奉献给众生,这就是普贤及一切菩萨发的无上菩提大愿。

  永明延寿大师说过:“发大愿者万行之因,能长慈悲,不断佛种,成道利生皆因宏誓”。是以有行无愿其行必孤,有愿无行其愿必虚,行愿相从,自他兼利。一切修行都离不开愿,修持十大愿王便可以具足一切行愿,成就无上圆满正等正觉。

  所以,修普贤行必要发愿,愿愿与佛相应,行行与法相合,如此才能践行普贤大愿,方能不负瑕满人身!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com