生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在的解释

八大人觉经 | 作者:星云大师 [投稿]

\

生死疲劳,从贪欲起,

少欲无为,身心自在

──《八大人觉经》

  「生死疲劳」,我们生了要死,死了会再生,生生死死,死死生生,在五趣六道流转轮迴,辛苦又疲劳。人生就像一个车轮,在生死大海裡轮转不已,备受劳苦。

  「从贪欲起」,人是贪欲的奴隶,为了贪财好色、贪享受、贪世间上的功名富贵,这个也要、那个也要,这个也想、那个也想,人的贪欲无穷无尽,但是能满足欲望的东西,却很有限。所以人实在很可悲,即便是英雄好汉,再怎麽伟大的人物,其实都是贪欲的奴隶,为了满足自己的贪欲,甘愿在世间做牛做马。要如何解决这个问题呢?

  「少欲无为,身心自在」,我们要学习做一个少欲的人,不要太扩大自己的欲望。金钱,够用就好;衣食吃穿,饱暖就好;居住的空间,能够遮风挡雨就好,所谓「人到无求品自高」,无求的境界就是无欲的境界。人在世间生活,能够减少一分的欲望,就可以多一分的安心;人能减少欲望,品格自然高尚,苦恼也会减少。你看,历来那些功名场中、坐贾行商的人物,即使做到宰相、皇帝,也不过数十年的岁月;一个人享尽山珍海味,满足了口腹之欲,也不一定快乐,反倒粗茶淡饭裡有更多的美味!

  当然,佛教并不是绝对地要人禁欲,而是要人遵行中道的态度:对于亲友眷属、生活资用等欲望固然不可放纵,但在人间的生活也无法完全脱离,因此要我们以智化情,以善法欲来远离烦恼欲。

  道家也讲究「清淨无为」,真正能干的人,是无为而治、无为而做,但不是懒惰懈怠,而是随顺、随缘、随心、随喜。做一个少欲的圣贤,做一个无为的能者,随缘而作,随喜而住,不计较、不执著,远离贪欲的束缚,没有生死的疲劳,人生自然会感到安然自在!

二〇一二年八月二十六日刊于《人间福报》

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com