佛说八大人觉经讲解
  • 《八大人觉经》讲义 (证严法师)《八大人觉经》讲义

      我曾在报纸上看过一句话,『闲人无乐趣,忙人无是非。』大意是说:一个吃饱饭没事做的人,一定不快乐,日子过得毫无意义。不过,现在这个社会,又有谁会是闲人呢?每个人每天总是匆匆忙忙,一副忙碌状,而他们忙得快乐吗?我看不尽然吧!他们每天放著正事不做,却忙著应酬、打麻将、观光旅游。我想,这种忙一定会使他们在饱乐之后,感到疲倦与空虚。

  • 佛说八大人觉经白话解说 (网络)佛说八大人觉经白话解说

      一、前言  在众多佛经中,《般若心经》与《佛说八大人觉经》是两部很简短又很重要的经典,前者对空慧的了悟与修持极为重要,后者对大乘修行人由出离心、发菩提心直到行菩萨道证菩提,本经都提供重要的开示。因此本人认为大乘修行人都要仔细研读《佛说八大人觉经》,甚至要经常背诵。

  • (净界法师)八大人觉经讲记

      我们这次,大家有很殊胜的因缘,由于净土梵音的启请,大家能够暂时的放下人世的尘劳,来共同学习八大人觉经。在讲述本经之前,我想简单地说明研究本经的目的。从总相来说,佛教的修行它是一个宗教,宗教和我们一般的世俗的技术最大的差别,就是它能够对我们的生命产生一种改造的功能,这个生命的改造,简单的说,就是破除我们的邪执,使令我们离

  • 《佛说八大人觉经》的人生哲理 (远尘法师)《佛说八大人觉经》的人生哲理

      《佛说八大人觉经》是佛遗教三经之一。在本经中,佛陀详细介绍了诸佛菩萨等大人应觉知思念之八种法。经中以此八事,开导一切众生,觉生死之苦,舍离五欲,修行圣道,从而进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。经文中不仅讲到了为人处世,而且也讲到修证方法,是指导佛弟子为人处世,精进道业的指南。因此,经文劝佛弟子,应当经常昼夜念诵

  • 星云法师讲八大人觉经 (星云大师)星云法师讲八大人觉经

    星云法师讲八大人觉经

  • (太虚大师)佛说八大人觉经讲记

      今天所讲的是“佛说八大人觉经”,在这七个字里包含着许多意义,须加以扼要的解释:“佛”,我们中国人大家都知道的,但其正确的义理,恐多未有相当的认识。考“佛”字的来源,是从梵文方面翻译过来的,今此“佛”字即“佛陀”一音的略翻。翻释的通例,有译音或译义的不同,“佛陀”也是翻音未翻义的;例如;翻Washington为

  • 佛说八大人觉经简释 (慈法法师)佛说八大人觉经简释

      有个居士提出来把《八大人觉经》讲一讲,文字很短,可以讲一讲。依这经来说一说菩萨行,看看怎么来认识自己。若是为自己,为什么是违菩提心?为什么会有愚痴颠倒?通过《八大觉经》可以有个认识,有个超越。

  • 明海法师:无常的世界和我们--《八大人觉经讲解》 (明海法师)明海法师:无常的世界和我们--《八大人觉经讲解》

      我们来看这部经,题目叫《佛说八大人觉经》,东汉安世高翻译,他是安息国人,安息国就是现在的伊朗高原。沙门是一个音译词,有时候写成桑门,桑树的桑,是古代印度对各种宗教出家修行人的泛称,并不是专指佛教的。佛教传到中国来以后,在很长时间内从印度、从西域各地到中国来传教的高僧,他们的名字往往有一个姓

  • 八大人觉经浅释 (慈舟大师)八大人觉经浅释

      为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉。但是归依了佛的,不论是在家、出家,都是佛的弟子。既然是佛的弟子,就应当不管白天和夜里,应当常常亲切真诚地学习和修持这八种大人的觉悟。

  • (妙境法师)佛说八大人觉经讲记

      《佛说八大人觉经》讲记  妙境法师宣讲于悟光精舍  壹、前言  和尚尼,各位法师。我们佛教徒常常的学习佛法,这是非常重要的事情。但是从佛法的学习上能够正确的认识什么是佛法,还不是一件容易的事情

  • 八大人觉经十讲 (星云大师)八大人觉经十讲

      在《八大人觉经十讲》里,我要讲说的都已讲过了,这里就略述出版的因缘吧﹗一九五五年冬十月,我在宜兰讲说《八大人觉经》,每天皆会发讲义给听讲者参考,大家对此经都听得颇有兴趣,记得那次还有很多人参加心得考试。一九五六年五、六月间,我在高雄市立图书馆也讲过此经,由宜兰慈庄负责油印讲义,高雄慈华用打字印刷分送给听讲者。

  • (道源法师)佛说八大人觉经讲记

      佛说八大人觉经讲记  (二○一一年修订版)  —道源长老民国七十四年二月讲于台北净宗莲社—  施旺坤 成文  悬谈  今天要讲的这部经,是《佛说八大人觉经》,在未讲这部经之前,先说要讲这部经的因

  • 佛说八大人觉经述义 (成刚法师)佛说八大人觉经述义

    佛说八大人觉经述义 讲述人:上成下刚法师 讲述地点:长春般若寺弘法楼 启讲日期:2007 4 18-2007 5 13 佛历二五五一年三月初二至三月二十七 《佛说八大人觉经述义》出版序 言佛说八大人觉经者,谓此八种之法,乃诸佛菩萨大人之所觉悟:一、世间无常觉;二、多欲为

  • (安世高 译)为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉

    八大人觉经 为佛弟子常于昼夜至心诵念八大人觉。 第一觉悟世间无常。国土危脆四大苦空。五阴无我生灭变异虚伪无主。心是恶源形为罪薮。如是观察渐离生死。 第二觉知多欲为苦。生死疲劳从贪欲起。少欲无为身心自在。 第三觉知心无厌足。唯得多求增长罪恶。菩萨不尔常念知足。

  • 佛说八大人觉经讲注 (宝静法师)佛说八大人觉经讲注

      夫妙性圆明,离诸名相,本无世界众生,复何有如来言教?!须知言教为夫众生,众生由乎妄情。言教,药也。妄情,病也。以药治病,则病无不治。以言觉妄,则妄无不觉。所以诸佛说教,皆为众生破粘脱缚,觉妄旋真之具耳!八大人觉经者,乃诸佛大觉世尊、菩萨大道心人,于本因中,依斯八种觉,而得觉悟妄情,复归真觉者也。释迦慈尊,即以斯道,来

  • (续法法师)佛说八大人觉经疏

    佛说八大人觉经疏序 众生迷而不觉,诸佛觉而不迷;世间虚而不实,法性实而不虚。即生心而见佛心,即世界而成法界者,其惟八大人觉经焉!不考其文,罔征迷悟之本;不研其义,靡测真妄之源。小人不可大受而可小知,于鸡园应语小乘;君子不可小知而可大受,为佛子宜扬大觉。少欲

  • (网络)八大人觉经解释

      八大人觉经解释  佛一生所说的经很多,但是所立的经题,不外乎七种方式,就是我们平常所说的七例选题。有三单式、三复式和具足式三种。  三单式  第一、单人立题:好比《佛说阿弥陀经》,佛说的佛字,

  • (蕅益大师)八大人觉经略解

    大文为三:初总标,二别明,三结叹。 今初 为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉。 不论在家出家,但是归依于佛,即为佛之弟子。既为佛子,即应恒修此八种觉。言常于昼夜者,明其功无间断。言至心者,明其亲切真诚。言诵念者,明其文义淳熟,记忆不忘也。八大人觉,释现

  • 无常的世界和我们——《八大人觉经讲解》 (明海法师)无常的世界和我们——《八大人觉经讲解》

      我们来看这部经,题目叫《佛说八大人觉经》,东汉安世高翻译,他是安息国人,安息国就是现在的伊朗高原。沙门是一个音译词,有时候写成桑门,桑树的桑,是古代印度对各种宗教出家修行人的泛称,并不是专指佛教的。佛教传到中国来以后,在很长时间内从印度、从西域各地到中国来传教的高僧,他们的名字往往有一个姓,这个姓在刚开始的时候是我们汉地

  • (安世高)八大人觉经 解题

    《佛说八大人觉经》的人生哲理 【上海】远尘 《佛说八大人觉经》是佛遗教三经之一。在本经中,佛陀详细介绍了诸佛菩萨等大人应觉知思念之八种法。经中以此八事,开导一切众生,觉生死之苦,舍离五欲,修行圣道,从而进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。经文中不仅

  • (张秉全)《佛说八大人觉经》释要

      《佛说八大人觉经》是我国早期翻译的佛典,它与《佛遗敦经》、《四十二章经》并称佛遗敦三经,乃佛弟子必须修习的一部经典,内容是说佛、菩萨昔已觉悟八种事,故称《八大人觉经》,此经属大乘菩萨藏摄,不要

  • 救世救心八大人觉经 (证严法师)救世救心八大人觉经

    暂无简介

  • (达观法师)《八大人觉经》要解

    八大人觉经/要解 为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉。 以佛为师,是名佛子。佛子时时,至心诵此:无常无我、息缘少欲、知足常乐、精进修行、以慧唯先、平等布施、离欲清净、慈悲度众,觉此八事,诸佛所教。 第一觉:悟世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭

  • (宗舜法师)题解《八大人觉经》

    题解《八大人觉经》 宗舜 《八大人觉经》一卷。后汉·安世高译。本经旨在阐明诸佛菩萨(大人)所觉知、思维的八种内容:一、世间无常觉;二、多欲为苦觉;三、心无厌足觉;四、懈怠堕落觉;五、愚痴生死觉;六、贫苦多怨觉;七、五欲过患觉;八、生死炽然苦恼无量觉。

  • 《佛说八大人觉经》是什么意思? (觉醒法师)《佛说八大人觉经》是什么意思?

      这部经典的标题为《佛说八大人觉经》。『佛』为『佛陀』的简称,佛的中文意思为觉者,即自觉觉他,觉行圆满的智者。本经中的『佛』,本是诸佛名号的统称,此处专指佛教教主释迦牟尼佛。『释迦』是姓,意为『能仁』;『牟尼』为名,意为『寂默』。『说』即讲话的意

  • (紫虚居士)再说《佛说八大人觉经》

    再说《佛说八大人觉经》 药师山紫虚居士 前言 多年以来,笔者就读诵此经,也会背诵。但并没有很重视它,最近一两年来,我才深刻体会到此经的重要性,此经本文共八条,才二百二十八个字,加上前后文总计也只有三百四十个字,虽然文字少,但笔者认为这是一部可以由修行中去真正实践的经典,不像大部份佛经那么难以修持。例如《般若心经》,字虽不多,但要修行其中所说的「空性」、「三观」等,就相当困难。又像《金刚经》,只算一部很小的经典,但要修到诸法如幻,与破一切相,那也不是简单的事。而《佛

  • 世间无常,国土危脆;四大苦空,五蕴无我的解释 (星云大师)世间无常,国土危脆;四大苦空,五蕴无我的解释

      这是《八大人觉经》开头的一段经文。这部经的内容,主要是佛陀教示修学佛道者,应觉知思惟的八种教法。「世间无常,国土危脆」,是佛教的宇宙观;「四大苦空,五蕴无我」,是佛教的人生观。两者合起来,即整个佛教的世界观。我们所赖以生存的世界称「世间」,世间是时间和空间所和合的世界,是变化无常、没有长久固定的形态

  • (证严法师)证严法师《八大人觉经》

    上人序 八大人觉警世纷,常人随波逐流,在变动不停的环境与不断消逝的时间中,随着境界牵引,不知不觉追逐于名利欲乐,却不曾静心思考生命之意义何在。等到垂垂迟暮、死之将至,蓦然回首,才惊觉空过了一生,到头来,再后悔又奈何呢? 圣人之所以超越凡俗,在其心镜清净

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com