佛说八大人觉经简释

八大人觉经 | 作者:慈法法师 [投稿]

《佛说八大人觉经》简释

  有个居士提出来把《八大人觉经》讲一讲,文字很短,可以讲一讲。依这经来说一说菩萨行,看看怎么来认识自己。若是为自己,为什么是违菩提心?为什么会有愚痴颠倒?通过《八大觉经》可以有个认识,有个超越。

  原文:

  后汉沙门安世高 译

  为佛弟子。常于昼夜至心诵念八大人觉

  第一觉悟世间无常。国土危脆四大苦空。五阴无我生灭变异虚伪无主。心是恶源形为罪薮。如是观察渐离生死

  第二觉知多欲为苦。生死疲劳从贪欲起。少欲无为身心自在

  第三觉知心无厌足。唯得多求增长罪恶。菩萨不尔常念知足。安贫守道,唯慧是业

  第四觉知懈怠坠落。常行精进破烦恼恶。摧伏四魔出阴界狱

  第五觉悟愚疑生死。菩萨常念广学多问。增长智慧成就辩才。教化一切悉以大乐

  第六觉知贫苦多怨横结恶缘。菩萨布施等念怨亲。不念旧恶不憎恶人。

  第七觉悟五欲过患。虽为俗人。不染世乐。常念三衣。瓦钵法器。志愿出家守道清白。梵行高远慈悲一切。

  第八觉知生死炽然苦恼无量。发大乘心普济一切。愿代众生受无量苦。令诸众生毕竟大乐。

  如此八事。乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道慈悲修慧。乘法身船至涅槃岸。复还生死度脱众生。以前八事。开导一切。令诸众生觉生死苦。舍离五欲修心圣道。若佛弟子诵此八事。于念念中灭无量罪。进趣菩提。速登正觉。永断生死。常住快乐

  以下为讲解:

  为佛弟子,常于昼夜至心诵念八大人觉

  什么是觉?这也是心,就是菩提心,就是菩萨的心,但这不是佛的心。佛的心就是一念南无阿弥陀佛,皆共成佛道,无一遗漏;一称南无阿弥陀佛,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。这地方说的还是菩萨心,菩萨心可以对凡夫的颠倒心有个认识。

  第一觉悟世间无常。国土危脆四大苦空。五阴无我生灭变异虚伪无主。心是恶源形为罪薮。如是观察渐离生死

  “世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我”,世间无常,我们大家很容易理解。我们这个世间,生老病死,大家看看是不是无常?我们很多熟悉的人,亲人冤家、有缘的人、无缘的人,一个个死去了,一个个诞生,的确是无常变异。我们国土的房子在变化,人民也在变化,我们从小孩子长成大人,又从大人长成老人直到死掉,这真是无常。

  “国土危脆”,现在我们中国和平安稳,但伊拉克被美国轰炸,国土是不是危脆?实际我们大家也面临着危脆的因缘,所谓生活的压迫,工作的紧张,下岗的因缘。

  “四大苦空”,就是我们的身体的四大,地水火风所给我们带来的就是苦,我们的受觉就是苦的。冬天来了,要穿的很厚,脏了就得给它洗,病了就痛苦不堪,很多深重的压迫,成天为这个身体服务。

  “五阴无我”,色受想行识,本来是无我的,但是我们自以为真有个我,所以强执个我,但是死亡一来我不可得。老,我们不能控制,是个我吗?我就能控制,你真有我吗?

  我们为什么会死掉?为什么会烦恼?这就是无我的因缘,没有自性,它不过是一个生命暂时的幻现罢了。你要超越它,照见五蕴皆空。这个空不是断灭,识破它的根本所在,再来运用它,你就自在了,这个生命就是个自在的生命,生命就会被智慧来运作,就成了一个无心的奴仆,我们可以随时指挥它、运用它,作利益人的事,发起它的最大的功用。若不然,我们天天为它服务,为它计较一生,它一死亡什么都结束了,什么也没有。

  很多人为这个身,为色、受、想、行、识服务一辈子,悭贪、嫉妒、仇恨,结果受无量的苦报,未来反而堕入恶道,这个色身也保不住它。因为你一生贪嗔慢疑,为它服务,染著的太多了,这业力就随身了,所以一切根性都散坏了,唯有业报随你,流转六道,多苦。

  “照见五蕴皆空”——审视这个生命,再来运用这个生命,那就方便了。

  “生灭变异,虚伪无主”,我们这个生命是虚伪的、变异的,你信不信,它都在变异。我们每个人,都是从孩子长过来的,那是不是在生灭变异?是不是无常?这无常就是虚伪,我们管不了它。

  很多人练气功,说“我练气功现在身体可好了,我健康了、年轻了”——再年轻也是暂时的缓冲罢了,我们的业力就是生老病死,这个身体你再练它也是死亡,这是决定的。有些外道的行持方法,也可以使人长寿一些,但还是死,还是变异,还是虚伪,这是决定的,这个地方改变不了。释迦佛与法自在,给我们示现八十岁取大般涅槃亦复如是,告诉我们这个生命的虚伪。

  “心是恶源,形是罪薮”,我们这个贪嗔痴慢疑,自以为还有个心、有个想法。佛在《四十二章经》上告诉我们,“慎勿信汝意,汝意不可信”,你那个心不可信,它是罪恶的心、颠倒的心、是非的心、轮回的心、沾染心、自以为我的心,不是佛心,我们要发菩提心,那是另外一种因缘。“形为罪薮”,我们这个生命现象、这个身形就是罪恶的累积,若不然我们也象佛一样具足金刚那罗延身,无极之身太虚之体,也具足像诸佛一样妙色身相。

  “如是观察,渐离生死”,这样我们来看一看,原来我们的生死是因为对色身、心里的执著,对色受想行识的执著,这种我的执著,就是生死的苦本,这是第一个觉悟。

  第二觉知多欲为苦。生死疲劳从贪欲起。少欲无为身心自在

  释迦佛真是慈悲,说的多简单,这不是念佛的方法,这是告诉我们为自己求的这种苦。

  “多欲为苦”,我们遇到很多学法的人特别的苦,一会跑西藏,一会跑青海,把有法人的法都求不过来了。一会儿学禅,一会儿学密,一会儿学净,什么都学,学来学去,到处奔波劳累,后来一肚子苦水往出倒也倒不完,这是贪、多欲,与法多欲,若是不行持,亦是罪恶。若是行持,是为自在。

  这个多欲,看是怎么来用的,若是于法发起这种清净欲、无沾染欲、普利众生欲,那样可以多闻。在智慧的因缘上多闻,智慧如眼目,那样多闻,就如有目有手足。若是只多闻,而无眼目,就象盲人一样,虽然具足手足,却受苦恼。所以说我们学习佛法,要知道多欲为苦。

  “生死疲劳”,你若染著生死,这是很疲劳的事情,很苦难的事情,很多人念“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”,干什么?“我要早点死”,所谓的早一点往生。佛法,生就好好地生,轻轻松松的生,自自然然地生;死,就潇潇洒洒地回极乐世界圆满佛道,多好。生死不染著,是为了生脱死,是为生死自在。

  现在很多人学习净土法门,把自己搞得很苦。很多人以那种很苦难的方法逼自己死,结果也没有死掉,反而残害自己,残害佛教,诬蔑佛教,说佛教不灵。我听见很多念佛的人说:“念佛不灵,我烦恼还是烦恼,我念佛七天还没有往生,我念三千遍还没开悟”,这样的话特别多,这都是以染著心学习佛法,不得佛法利益。

  “从贪欲起”,生死疲劳之苦都来自于贪欲,对世间的这种贪嗔痴要能放下,那就方便了。

  “少欲无为,身心自在”,这是真实智慧无为法身,我们称念这一句南无阿弥陀佛,法界众生同得往生无一遗漏,我们对众生放心,对自己放心了,对阿弥陀佛也放心了,对一切放心,那么这样就是无为心。无为心,就是自在。佛给我们一个恩德,给我们这样一个安住,给我们安这样一颗心。这样的一个心,就是所谓的“少欲无为,身心自在”。这样再来念佛、报佛深恩,再来行一切世间善法,处处可以知佛恩、得佛恩、行佛恩、报佛恩,若不如是,身心不自在。

  现在人身心不自在的多,因为多欲、因为贪、因为颠倒。阿弥陀佛就发这样的愿,“若不生者,不取正觉”,所以我们称念这一句南无阿弥陀佛,就是法界同得往生,无一遗漏,这就是大菩提心。这大菩提心,就是提醒我们,称念这一句南无阿弥陀佛,就是同得往生无一遗漏,这样心就歇下来,何以故?一切众生不过是梦幻,这个差别不可得,这样歇一歇心,歇一秒钟是一秒钟,又起来分别烦恼心了,再念一句南无阿弥陀佛,一悟了,一念永念,不悟了,念念生念,也是方便,净土法门念与不念咸得利益。

  今天有个居士提醒我说:“依法师讲念这一句南无阿弥陀佛,人人都得以往生,那么我们以后都不念了”——不是这样的说法,念一句南无阿弥陀佛,你要生决定心了,极乐世界决定是你的本家本国,你认得准了,就象我们知道我们的家在哪个地方,认得家门了,那随时都可以回去,这样叫决定念,这样会得到家庭的摄护。比如我们在新工佛堂,不管在此学多长时间,晚上就可以回家,因为有家庭的摄护,不会感觉到流离失所没有家可回。

  我们的生死无明压迫,没有未来趋向的压迫,人害怕的就是没家可回,我们知道极乐世界是我们的家,我们决定可以回家了,阿弥陀佛是我们的大悲慈父,他给我们个完整的家,我们回去就对了,愿意回就可以回去,那门就敞开着,你随时就可以回去,那这样就会安心,这样的安心叫决定念。决定念,是佛恩处。佛的恩德给予所在,就是给予我们一个完整的家,给我们一个光明的未来,给我们一个万德具足的未来的整个生命,这样来念佛,称为一念决定。那么这样一念,是不可思议的。这叫一念永念,也叫决定念。

  昙鸾法师讲三种念,“佛法在于三种,在缘”,你现在缘的是什么?你缘贪嗔痴慢疑恶见,那你就在六道轮回,若缘佛,我们的心就是佛,你在这地方生决定了,当下就觉悟。我们众生当下在做什么,看你缘的什么,你若明白自己当下在缘什么,你就是觉悟者。我们看到花,心就欢喜;看到一些不好的东西,心就讨厌;我们的心缘佛,缘佛的光明、缘佛的万德,缘佛的这一称南无阿弥陀佛,皆共往生无一遗漏,我们缘这样的力、缘这样的万德,你在这里生决定了,再也不散坏了,这就是智慧,这就是觉悟。“在缘、在心、在决定”,我们学佛就要在这个地方站住脚。

  “少欲无为,身心自在”,若知道这一句南无阿弥陀佛的给予,也可以使我们得到这种自在。这个自在是清净无为真实智慧,因为阿弥陀佛把一切众生的这种生死问题彻底地解决了,我们放心了,阿弥陀佛已经成佛十劫了。

  “闻我名号,俱来我刹,若不生者,不取正觉”,阿弥陀佛就有这样的愿,我们信佛了,就是缘佛这样的愿力,作为心,这个心在这个地方生决定了,那就成就了。这样的成就,就是安心。安心,就是无为。无为,就是真实智慧,就是自在,就是清净。

  佛教是个方法,这个方法决定了,它就再也不变了。不变了,你应用一次就可以发起利益,就如你吃糖,吃一次就知道糖是甜的了,永远知道糖是甜的,你若是体会到佛的法味,就象蜜蜂采蜜是一样的,采一次以后,它知道甜味了,你轰它也不走,那你念念就念佛了。

  我们要知道念佛的这种万德,缘佛的这种万德,这个心生出来了,就会成就这样的决定,得到这样的利益,那我们念佛就欢喜了,自觉不自觉在念佛,自觉不自觉在归命。

  “在缘、在心、在决定”,在世间亦如此。有爱好打麻将的人,心里有个缘,他缘“今天晚上和谁在哪一家打麻将”,他想起这个事情,生这个心了,“好,我现在就去”,什么也不管不顾了,那叫决定,决定了,他必定打麻将。有人做生意,这笔生意他缘上了,他心里决定了,就去投资,就做这笔生意了。有的人做坏事、做好事都是如是。杀盗妄淫亦复如是,佛法亦复如是,所以说“在心、在缘、在决定”。

  我们若是明白我们现前心的功用,那真不可思议,就象印光法师说:“诸佛正遍知海从心想生。则是心作众生,是心是众生,众生烦恼业海从心想生之义,便已彰明校著。果能深明此义,谁肯枉受轮回”,我们若是明白这个道理,哪个人还在受轮回?那就缘佛吧,缘佛都了生死,圆满佛道。

  第三觉知心无厌足。唯得多求增长罪恶。菩萨不尔常念知足。安贫守道。唯慧是业

  凡夫的心贪得无厌,我们都知道,现在我们的生活水平跟过去比,真是富有,但是大家有几个满足的?有一百万,想一千万,过去万元户了不起,现在根本不算什么了,哪家没有几万?但已经不当回事了,还要贪。过去住的平房、瓦房都很好了,现在住的都是楼房,还有空调,也不满足,还在拼命的捞。

  人的贪心是个大海,无底无边。我们好好看看自己是不是这样,我们大家是不是这样?过去一家有三大件都很少,自行车、手表、缝纫机,现在大家都不用了。你满足?满足不了。过去我们一个人工资几十元,现在拿几千元,你也不满足。人的欲望无有边际,这就是生死苦海

  “心无厌足,唯得多求”,我们要觉悟这个地方,我们这个心就是贪;“增长罪恶,菩萨不尔,常念知足,安贫守道”。什么是安贫?就是知足,不跟上边比,也不跟下边比,知足常乐。我们中国儒家的思想,也是很了不起的,是作一个好人的标准,比如说“人若无求品自高”之类的话,都是菩萨之行。

  “唯慧是业”,自己清净无有沾染,不为自求,这样叫慧业。现在我们很多人,只为贪心,包括名闻利养,这叫愚痴。现在愚痴的作业象洪水猛兽一样伤害我们的生命。

  第四觉知懈怠坠落。常行精进破烦恼恶。摧伏四魔出阴界狱

  就是我们称念这一句南无阿弥陀佛,得到极乐世界这种圆满的给予,使我们安心,使我们得到圆满的这种佛恩,唯有报佛恩,欲使佛法住世,欲拔一切众生苦,欲使一切众生同生极乐国,不要说我知道这个法益就可以了,那样就是懈怠。懈怠就会产生新的烦恼,所以要破烦恼恶,摧伏四魔。

  所谓的四魔,就是我们自己的这些沾染因缘,乃至所谓的阴境。我们对一些境界的沾染,对一些感受的沾染,对我清净不清净的沾染,对我念佛成片不成片的沾染,对我开悟不开悟的沾染,对我的名闻利养的沾染,对一切的沾染,佛法告诉我们这都是阴魔界。佛法但尽凡情,别无圣解,若作圣解,必落魔眷。

  现在为什么很多人练气功,就会出现问题?中国的精神病人特别多,多是练气功练出来的,因为他们没有戒律的摄护,就是自己有一些境界,突然感觉到自己怎么样了,作圣解了,就堕入魔眷。

  《楞严经》在这地方写得特别清晰,五十二阴魔写得很清楚,现在气功师多是被这些阴魔所摄。作圣解就叫阴魔,沾染就叫阴魔。这阴魔是自以为是、贡高我慢、说大话未证言证的意思、伤害无量众生的意思。很多人还依附这些天魔外道,受无量的伤害。

  当然以南无阿弥陀佛的这种万德洪名的回施,他们亦得往生极乐世界,亦得万德摄护,但是也要提醒大家,要有三皈依的戒体,要有三皈依的摄护,若不然,你在世间都会受到伤害。佛法有戒律的保护,有正确的概念,有不沾染的根本教化、决定的给予,这个决定解,就是说不可沾染任何因缘,这样就会远离魔的伤害。

  第五觉悟愚痴生死。菩萨常念广学多闻。增长智慧成就辩才。教化一切悉以大乐

  我们说不为自求,就是以智慧的眼睛来广泛的学习,为拔一切众生苦来学习。这样的学习,就是有眼睛的学习,就是健康的学习,是有手足还有眼目。若不然,盲目的学习,沾染的学习,为自己名闻利养而学习,那就会发起所谓的没有眼目但有手足的罪恶,那会生很多苦恼。

  在六度法门上,布施、持戒、忍辱、禅定、精进,这前五度都是手足,若没有般若,那就没有眼睛,所以说第六度是眼目。我们大家都知道,多学多闻都是为了大众,不是为了自己,若是为了自己,是名愚痴,是名增上慢,是名无智慧,是名无眼目,这样的学习越学越痛苦,越学越贡高。

  我们走很多地方,很多人学了很多佛教的思想,但是就是没有性空的眼睛、无沾染的眼睛、不为自求的眼睛,到处诽谤别人,而不是给人以智慧、教化与提携、拔一切众生苦,只是看不起别人,说这个人不如我,那个人不如我,这样不叫学佛,这样学一些贡高我慢,就象嫉妒一样,这样是名闻利养的伤害,这个伤害特别重。

  “教化一切,悉以大乐”,就是所谓的不为自求。学习、修持都不是为自求。要是为自求,那就是愚痴。什么叫大人?行菩萨道,就是大人。什么叫小人?斤斤计较,什么都为自己算计。大人,就是为一切众生,所以叫《八大人觉经》。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com