普贤菩萨的十大愿是什么?普贤十大愿解释

普贤行愿品 | 作者:灯云法师 [投稿]

灯云法师:普贤菩萨的十大愿是什么?普贤十大愿解释

  我们都知道普贤菩萨行愿品,普贤菩萨的行愿是成佛之行,也是成佛之愿,说白了,修行普贤十大愿就能够快速成佛,所以这行愿就显得特别重要。

第一愿,礼敬诸佛。

  大家对于一切众生恭敬吗?我这样说,可能你会觉得很难理解,这里明明说的是礼敬诸佛,为什么我却要跟你们说要恭敬一切众生呢?因为一切众生皆有佛性啊!所以我们就要对一切众生有礼貌。

  普贤菩萨厉害,十大愿里面第一个就是礼敬诸佛,一切众生你都要礼敬。因此不单要礼敬过去佛,礼敬现在佛,还要礼敬未来佛,未来佛就是一切众生,包括在座的诸位。

第二愿,称赞如来。

  如来就是佛之清净法身,一切令众生觉悟的三乘佛法,他都会称赞;看到有人弘扬佛法,他称赞;看到有人修行佛法,他称赞;看到有人断恶修善,他称赞,只要是好的他都称赞,这就是称赞如来,因为一切法都是从如来自性当中流露出来的。

  人与人之间不能充满指责和埋怨,应该充满着赞叹和包容,这样家庭才会和睦,社会才能和谐。我们一定要想方设法改变自己,要学会赞美包容,这东西能让人进步,能让自己的涵养变得更圆满

第三愿,广修供养。

  前面两个只要做好了,你走到哪里,人家都会喜欢你,人缘绝对一流。然后再广修供养,这样就能令你的福报增长,令你的人脉关系开阔,广结善缘。

  你修前面这三个只是世间福报,世间法做得圆满而已;如果你要修出世间法,那还得要修后面七个,会令你的佛法圆满。

第四愿,忏悔业障。

  要入佛法,要想解脱,必须要忏悔。忏悔的目的就是把自己过去所造的一切恶业清洗干净,这些恶业染污了我们的心,现在要把它洗刷一下。

  忏悔就是洗心革面,让我们自己到佛前去发愿,发愿自己从今而后再也不做这些不好的事情,再不说那些不好的话了。所以十善业道用来衡量一下,看看自己哪些方面不好,然后去忏悔,这样把心忏悔清净了,才能进一步修更多的清净功德。

第五愿,随喜功德。

  随喜功德是修功德最快速的法门。你要知道,自己去做好事做功德,做一件就一件,做两件就两件,毕竟能力有限,财富有限。那怎么办呢?为了让自己功德能够更快速地增长,我们就必须要修随喜,《优婆塞戒经》里面告诉我们,随喜功德,跟那个做功德的人,两个人功德是一样大的。“随喜”两个字好说,难就难在真心诚意,每个人都会有嫉妒心障碍。

  如果虚情假意地去随喜,毫无功德不说,搞不好还让人嫌恶你的虚伪,反造恶业,所以我们是要随顺对方的功德好事,发自内心的去赞叹人家。

第六愿,请转法轮。

  自己会讲经说法,当然最好了,把佛法弘扬开来。那假如自己弘扬不了,去礼请大善知识弘扬佛法,这也是功德无量的事情,所以我们要请转法轮。

第七愿,请佛住世。

  请佛住在这个世间,佛现在你是请不到了,但是请个善知识常住人间,这是可以办得到。我们要怎么样挽留住善知识呢?很简单,因为真正的善知识,他不是看重你对他好吃好喝的供养,他看重的是大家能够认真学习、认真修行,只要大家对于学修很感兴趣,善知识就算再苦再累他都愿意住下来。

第八愿,常随佛学。

  善知识来了,天天讲经说法,你听在耳朵里,记在心里,就是不去落实,你说善知识会不会继续住下来?肯定跑了。

  我们学习的目的是“学以致用”,是把它用在生活里,来改变自己的精神面貌,改变自己的言谈举止。改变自己的心,就能改变自己的命,心态好了,就走好运,命就好了。

  我们自己要常随佛学,意思就是说,我们要天天时时刻刻随佛法去学习,去改变。我们就得要把真正佛法落实到自己的身口意当中,这是常随佛学。

第九愿,恒顺众生。

  前面八个都是以修行功德自利为主,现在第九个是利他,而利他必须要做到“恒顺众生”这四个字,因为众生的根机不一样,兴趣爱好不一样,我们必须要随顺人的需求而说法。

  需要小乘法,就跟他说小乘;需要大乘,就跟他说大乘;不管需要什么样的佛法,他都能够对症下药。

  在法上要这样对症下药,在人际关系上要调和好。因为你度众生之前,先要搞好人际关系,给对方留一个好印象。在跟对方交谈当中,你要学会顺着对方的话来说,顺着对方的思路来说,这样会博得好感。

  但是这种随顺并不是盲目地随顺,明知道对方错了也随顺,这样不好。随顺是充满智慧的,他会在随顺对方的话说下去的时候,在不知不觉当中改变对方的错误观点。所以恒顺众生的目的,就是为了搞好人际关系,就是为了最准确地度化众生。

第十愿,普皆回向。

  我们要把自己前面所修的九种自利利他的功德全部回向给一切众生,这样能够扩大心量,让自己心胸广阔,增长功德。

摘自:《妙法莲华经》讲记·精简版

文章转自微信公众号:灯云比丘

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com