千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

菩萨如同象王

佛经故事 | 作者:西行法师 [投稿]

西行法师:菩萨如同象王

  据《杂宝藏经》记载,释迦牟尼佛的前世是象王,有这样一个具有功德的故事。

  《佛说无量寿经》:

  释迦牟尼佛跟弟子讲,在往昔劫的时候有一个象王具有功德。过去,在劫初或善劫的时候,动物都会说话,而且有很多的功德,不像现在的动物特别愚痴,象王具有很多的功德。

  有一次,象王带领着它的一妻一妾走到一个莲花池边,看到里面有一朵特别好看的莲花,象王就把莲花摘下来送给了它的妻子。旁边的小妾,另外一只大象,因为不得宠,就生起了恶心,发了恶愿:“以后有一天我一定要杀了你。”就这样它郁郁而终就死了。

  小妾死后生到一个国家成为一名才女,长得美幻绝伦,而且特别有聪明才智。国王仰慕她,就娶她为妻,让她当了王妃,特别宠爱她。王妃有前世的记忆,还记得要报仇。

  有一天她生病了,不吃不喝,国王特别心疼,就问她:“你有什么心病吗?”王妃就说:“我就想要象王的牙齿做成的璎珞,如果得不到这个象牙,我死都不瞑目。”国王就找大臣商量,有位大臣说:“听说过有六牙白象,但是很难找,我们可以召集全国的猎人去捕猎大象。”

  有一个人就自告奋勇说:“我听父亲说过,他父亲在世的时候遇到过这样的大象,应该可以找到。”王妃知道有一个人愿意去,就告诉他,从这个地方过三千里,越过两个山,就可以找到象王。

  王妃还告诉猎人:“这个象王信奉佛法,殷重三宝,你可以把头剃了,披着袈裟挖个坑,你就能抓到它。”猎人按照王妃说的,在那里挖了一个坑,显现出家人的形象。象王对人是很防备的,但是看到一个出家人,它就顶礼膜拜,卸下了防备心,在过去大象都很尊重出家人,最后,象王就被猎人抓到射杀了。

  象王临死前发了一个大愿,它说:“虽然你杀害我,但是我没有任何的嗔心。我发愿,将来我一定要先度化你。”象王担心其他大象会报复猎人,就叮嘱他:“你在走的时候一定要把足迹消除掉,不要让别人来害你。”

  然后象王又撞去树,把自己的象牙撞下来送给猎人。它发愿说:“愿自己将来能够击碎众生的贪、嗔、痴烦恼,就如同击碎象牙一样。”这是象王具有的功德,善于调伏自己的性情,也可以调伏其他的群兽。这里比喻菩萨自利利他的功德。

  极乐世界的菩萨也被比喻成象王。

  “犹如象王,善调伏故。”——《无量寿经》

  极乐世界的菩萨犹如象王,善于调伏一切。这里的“调伏”,可以说是菩萨善于调伏自己,也可以说调伏群兽。“象王”有三种品质。第一种,象王非常有力气,可以算是陆上的兽中之王,可以降伏猛兽,很少有动物可以打败它,这代表菩萨的威德不可思议。

  第二种,象王是象中至尊,群象的首领,表示菩萨之法甚深难料,妙义不可思议。

  第三种,象王具有脚踏实地六度的功德。这说明菩萨行持菩萨道愿、行、精、勤,勤行不倦。

  菩萨的大愿非常殷勤,不会动摇,在行持的时候非常精进,不会有任何怠倦。象王还具有六牙,六牙代表六度。普贤菩萨的坐骑就是六牙白象,因为它就代表了菩萨的品质和功德。

  菩萨如同象王,既能调伏自己的内心,又能降伏其他群兽,自利利他,勤行不倦。

——内容源自西行法师传讲的《佛说无量寿经》第79课

原标题:象王的品质

转自微信公众号:圆觉寺智悲弘愿

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com