菩萨得到大富有果报的四种修持方法

入门须知 | 作者:皆仁法师 [投稿]

菩萨得到大富有果报的四种修持方法

  今天我们来说说菩萨是如何修持而得到大富有果报的。

  在《佛说须摩提菩萨经》中,佛陀曾经说过:菩萨有四种方法,可以得到大富有的果报。

  那是哪四种方法呢?

第一是布施以时。

  什么叫布施以时呢?这是需要有大智慧的。

  在一般世间人看来“锦上添花易,雪中送炭难”,而在佛法中,要布施以时就更不容易了。

  菩萨行持布施,不仅仅是要周济别人,救度一时之困,而且还要让对方能够萌发善念善心,对佛法生起好乐之心。

  布施具体要如何做?要如何帮助对方,而又不伤害对方的自尊?帮助别人的时候,又不会伤害其他的众生?诸如此类的问题,都需要有大智慧来一一处理。

第二是与已倍悦。

  这是说菩萨布施之后,心中倍感愉悦。

  这个对菩萨来说比较容易,而对凡夫来说就比较困难了。

  因为佛经中曾经有一个比喻:凡夫之人行持布施,如同钝刀割肉。这是说,凡夫之人向别人布施之后,心中就会对钱财百般不舍,万般放不下,就像被钝刀子反复在自己身上割一样痛苦,久久放不下。

  而对菩萨而言,众生就如同自己的父母兄弟亲属一样,对他们而言,见到众生欢喜,自己也倍感欢喜。

第三是与后不复悔。

  这是说,菩萨就算把整个王国布施出去,也不会感到后悔,更别说是小小的珍宝等物了。而且对菩萨而言,布施之后,就如同清风吹过一般,在心里不会再挂怀这件事情,更不要说因为不舍而感到后悔了。

  有人也许会问:为什么菩萨这么看得开呢?因为在佛法看来,世间的财宝都是为王、贼、火、水、恶子等五家所共有,不是自己所能完全掌控的。一如《大智度论》卷十一(大二五·一四二中)中说:“富贵虽乐,一切无常,五家所共,令人心散轻躁不定。”而只有行持清净布施之后,所得的功德才是如影随形挥之不去的,就算是万人也夺不走的。

第四是既与不求其报。

  这是说菩萨布施之后,不求他人回报,也就是不为得到他人回报而行布施。

  在这里,忍不住想起了一则听长辈提起的旧事:有一个村子中有位生产队队长(不知道这个名词的亲们请自行百度),他兢兢业业领着村子里面的人们辛勤劳动,而村子里面凡是有困难向他求助的人,他几乎都无一例外地伸手援助。

  尽管他家中也不算十分富裕,但是他依旧尽自己最大的努力去帮助别人。

  到临终的时候,他让子女们从他所说的地方拿出了一个铁皮盒子,说现在就当着他的面把里面的东西烧了吧。

  子女们打开铁皮盒一看,都惊呆了:里面放满了村子里的人向他借款的欠条,这几十年积累下来,竟是满满一盒。

  老爷子竟然眉头也不皱一下,就说烧了。

  子女们虽然心有不舍,但是也不便在老爷子临终前违背他的意愿。

  现在回想起来,这位老爷子的行为,也是菩萨之行了。

  今天关于菩萨是如何修持而得到大富有果报的话题,就说到这里了,希望对大家有所帮助。

  最后,以经中的一首偈子和大家共勉:“以时施无悔心,喜悦与无悕望,所作施有勇慧,在所处常大富。”

  原文标题:菩萨是如何修持而得到大富有果报的?感受一下

  文章转自微信公众号:念念随笔

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com