千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

蜜蜂王的巧智

人物故事 | 作者: [投稿]

 \

  旭日缓缓升起,照亮了大地。祇树给孤独园里的比丘们,早在太阳射出第一道霞光前,已经开始一天的精进修行

  佛陀经常慈悲垂示弟子:修行要有所成就,必须发精进勇猛的道心,不断思惟所听闻的道理,重覆薰修,使其根深蒂固;不但如此,还要身体力行的落实,才能渐渐破除自己无始劫来的烦恼与染垢,恢复本来清净的法身。有一天,佛陀对大众开示了一桩发生在很久以前的故事……

  过去久远劫前,在一切度王佛弘化的时代,有两位比丘,一位是精进辩比丘,一位是德乐正比丘。那时,一切度王佛正在宣说无上甚深的佛法,法会上聚集的大众,上至诸天天人,下至大地一切众生,都前往聆听法要,会场充满了祥和与光明。

  精进辩比丘心念专注的听闻世尊说法刹那间忽然契悟,当下证得菩萨的果位,具足一切神通妙用。一旁的德乐正比丘,努力的睁开眼睛,却敌不过昏沉与瞌睡,他总是提不起精进修行的动力,所以到现在还是一事无成。

  精进辩比丘走到苦撑着眼皮的德乐正面前说:‘德乐正!德乐正!别再睡了!千万亿年之久,才能遇到佛陀住世,因缘实在是难遭难遇,是甚为希有难得的,要赶快提起道心修行,如果让时间从瞌睡中空过,这辈子如何解脱生死呢?睡眠是个大烦恼,人一昏睡,觉性就沉下去了,你应该有所了解。要去除烦恼,就是要常常不忘记自己的初发心——上求佛道,下化众生。所以要时时自我勉励,早求明心见性才是。’

  精进辩比丘这番护念的话,德乐正比丘听了有些省悟。日后,常常看见他抖擞精神地在菩提树下经行。但是,时间久了,走着、走着,眼皮又沉重了,瞌睡虫好像挥之不去的苍蝇一般,实在很难克制。

  ‘好吧!我就坐下来思惟佛法的道理好了。’德乐正为了对治自己想睡的烦恼,于是走到水边的石头上结跏跌坐;他认真地端正姿势,调整呼吸,告诉自己:‘睡眠障碍道法,唯有超越它,才能有所成就,我这次绝对不再睡了!’他发奋图强的安禅静虑,经过了一段时间,渐渐地,意识又开始模糊,睡魔又悄悄的占据心头,他的身体不自觉的开始晃动起来,这正巧被精进辩比丘看到。

  精进辩比丘知道德乐正是在努力的改变自己,但由于累生累劫累积的习气是非常地厚重难除,习气的力量远远超过初初萌芽作主的心。为了善护念德乐正的道业,精进辩比丘从慈心三昧显发神通,化身为一只蜜蜂王。它鼓动着小翅膀,发出嗡嗡嗡的声音,朝着德乐正的眼睛直飞过去,好像就要螫刺他的眼睛似的。德乐正勉强地与瞌睡进行拉锯战,他眯着的双眼忽然一睁!瞧见这光景,刹那间警觉心除去了昏沉,他又开始用功。

  渐渐地,他又想睡了!当想睡的念头刚闪过时,蜜蜂王就俯身下飞,作势要螫他的胸口,德乐正吓坏了,连瞌睡都被吓跑了,他忽然间醒了过来,再也不睡了。

  水边花儿娇美的绽放着,浓郁的馨香随风飘来。蜜蜂王停在鲜粉色的荷花瓣上,吸食着甘甜的花蜜,饱食后的它不知不觉地睡着了。风徐徐吹过,花儿迎风摇曳,失去觉性的蜜蜂王连翻带滚的掉落到泥沼中,它奋力地飞出泥沼,将身体洗净。

德乐正见着这般情景,心中忽然有些体会,他向蜜蜂王说了一偈:

  是食甘露者 其身得安隐

  不当复持归 遍及其妻子

  如何堕泥中 自污其身体

  如是为无黠 败其甘露味

  又如此华者 不宜久住中

  日没华还合 求出则不能

  当须日光明 尔乃复得出

  长夜之疲冥 如是甚勤苦

蜜蜂王听了,便飞上花瓣,对德乐正也说了一偈:

  佛者譬甘露 听闻无厌足

  不当有懈怠 无益于一切

  五道生死海 譬如堕污泥

  爱欲所缠裹 无智为甚迷

  日出众华开 譬佛之色身

  日没华还合 世尊般涅槃

  值见如来世 当勤精进受

  除去睡阴盖 莫呼佛常在

  深法之要慧 不以色因缘

  其现有智者 当知为善权

  善权之所度 有益不唐举

  而现此变化 亦以一切故

  惭愧的德乐正比丘终于明白,蜜蜂王作势螫他是为了帮助自己提起修行的道心,而示现贪吃、昏沉、陷于泥沼,是为了让自己明白不认真修行的果报,好比现在自己的处境一般。

  德乐正比丘由衷地感恩蜜蜂王的巧智,真正是菩萨的大慈大悲,处处引导着自己向前迈进。此刻,德乐正比丘已不再为昏沉烦恼所障碍,每天禅坐、经行、精进不懈,很快就证到不退转的圣人果位。

  释迦牟尼佛说:‘精进辩就是我的前生,德乐正是当来下生弥勒尊佛。’

省思

  修行的路上,一切苦乐境界都是助道的因缘。如果只偏执顺境的快乐,厌恶逆境带来的磨炼,那么将无所成长,自性光明也无所启发,心量也无从提升。要相信自己本具的佛性,要发大愿,不断超越自己的习气,才能逆转直上。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com