千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

供养独觉并发愿

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  供养独觉并发愿

  从前在舍卫城里,住着一位财富圆满,名叫德卫峡玛的婆罗门;他有一位关系密切的朋友,住在邻近的德卫夏城,名叫杰日婆罗门。

  杰日婆罗门的妻子名为舍利,因此他们的小孩名为「舍利子」;德卫峡玛又称为「能持婆罗门」,故而他的小孩名为「能持子」。舍利子和能持子从小青梅竹马一块儿长大,同窗共读,互相鼓励帮助,很快就学会基本论典,完成学业。

  舍利子又进一步学习深奥的论典和辩论,到了十六岁时,就已经打败许多的大辩论家。后来,舍利子跟随世尊出家,成为阿罗汉佛陀授记舍利子为智能第一。

  能持子后来娶妻成家,并成为引胜国王的大臣,经常往来于宫中,做很多事。但他常常仗恃王权,对人民征收重税,夺取人民的财物。

  有一天早上,舍利子观察到教化能持子的机缘已经成熟,因而着衣持钵往能持子家走去。当时,能持子正在指挥工人挤奶,一看到舍利子从远远的地方走来,高兴地跑上前抱住舍利子,激动异常,对舍利子说:「久违的老同窗,今日重逢,我太高兴了,请您光临寒舍,让我好好地供养您鲜奶。」

  舍利子委婉谢绝:「老同学您有这份心就够了。我非常感谢,但您的家我是不会去的。」

  「我们分别这么久了,好不容易才见面。如果您不去,我会很难过的!您为什么不愿意到我家呢?」能持子疑惑不解地问。

  舍利子说:「因为目前我们彼此的行为完全不同,你做了许多伤天害理的事。于礼我们可以打招呼,但去你家没多大意义。」

  「舍利子,您不要这么说。我是个在家人,为了生活,总是会有一些不得已的事啊,否则,生活怎么过得下去呢?我上有父母,下有妻小与亲戚朋友,都靠我维持他们的生活。为了依靠国王,还得护持土地神、天神,供养沙门、婆罗门,还有许多事情要做。倘若如法行事,那怎么行呢?」能持子解释自己的行为。

  舍利子告诉他:「既然这样,我问你一个问题,能否好好回答我?」

  「可以,我一定好好回答。」

  「你刚才说你是为了父母、妻小、亲朋等而不得不做坏事,那么假如你还没来得及忏悔便死了,随业堕入地狱,阎罗王以各种兵器击打残害你,你非常难忍,你祈求他不要打杀你,因为你不是为了自己,而是为了父母才造业的。请问阎罗王会不会原谅你?」

  「舍利子,阎罗王肯定是不会饶我的,只有自作自受。」

  「我再问你,一个人为赡养父母去做正当合理的事,自己与父母都能得到很大的安乐,自己也积累很多的资粮。如果这样,父母是否很高兴?」

  「那当然。」

  「如果你为妻子亲眷等造恶业,随恶业而堕恶趣,阎罗君会不会因为这是为别人造业而不打你、惩罚你?」

  「那绝对不会放过我的。」

  「如果你为了他们如理如法地行持,他们也会善待你,这个没有什么疑义吧?」

  「确实没有什么疑义。」

  「所以,人享受生活不一定要造作恶业啊!」

  通过舍利子一步一步地点化,终于使能持子清醒过来,他生起很大的后悔心,忍不住大哭了起来,边哭边用衣服揩着泪水,对舍利子忏悔说:「舍利子,我以前的行为确实不如法。加上最近又娶了个小老婆,为了满足她的物欲需求,为此也做出很多的坏事。现在,我愿意把她送回娘家,在您面前受持五戒。」于是,舍利子慈悲摄受他,为他授了五戒,圆满后,舍利子就回去了。

  过了很久,舍利子安住在南印度的森林中,遇到刚从王舍城来的比丘,经询问这位比丘后,知道能持子对佛陀与正法仍具有很大的信心欢喜心,但目前得了严重的疾病,命在旦夕,因此连夜赶往王舍城。

  能持子重病卧床,看见尊者亲临探病,非常欢喜,想要勉力起身却是力不从心。舍利子连忙摇手示意他不用起来,并且轻声细语地亲切询问:「老同学,病有没有好转一些?」

  能持子有气无力地说:「舍利子!我已经不行了,从早痛到晚。」歇了一会又说:「我的头痛得仿佛要炸开,我的肚子痛得比屠夫把牛的内脏全掏出来再塞回去还痛,我浑身滚烫,就像在烈火里烧烤一样,病情没有半点好转的迹象。看来是活不久了。」

  舍利子对他说:「能持子,我问你,你好好地回答我。你觉得地狱与饿鬼哪个好呢?」

  「饿鬼好一点。」

  「饿鬼与傍生呢?」

  「傍生好一点。」舍利子继续发问,如此依次问到欲界的最后梵天。

  能持子说:「生在梵天是最好的。」

  舍利子说:「如果你觉得梵天的果位最好,那就好好听我传授给你四无量心的教言,你好好作观,绝对能转生天界。」传完教言后,舍利子就回去了。

  此时,世尊观知舍利子没有对他传究竟的法,只能升天,不能得圣果,因而在舍利子离开后,立即以神通力显现在能持子面前。能持子见到世尊,便生起无比的欢喜心,于是佛陀为他传授相应的法要,能持子当场证得不还果。接着,佛陀又显示神变,比舍利子先回到住处,坐在那里等舍利子。

  世尊问:「舍利子,你去哪儿了?」

  「世尊!我去给能持子传法。」

  「你传的法不究竟,在你走后,我又为他传法,他证得不还果。」

  舍利子赞叹:「善哉!善哉!如来神变无比,如来度众无边!」

  那时,比丘们请问世尊:「世尊!能持子是什么因缘生在富贵之家,后又对佛生欢喜心呢?请世尊为我们开示。」

  世尊说:「这是由于他前世愿力的缘故。很久以前,在龙天国王治理无争城的时侯,国家太平,人民无争。但国王手下有位大臣,经常仗恃王权,暴取赋税,挥霍浪费,生活享乐。

  当时,有位穷人见了,觉得应修一些善法。后来他遇到一位独觉,便尽力供养,供养圆满后,独觉示现神变飞走了。他观想自己在独觉面前恭敬顶礼发愿:

  『以今天供养独觉的善根,愿我将来能生在富贵之家,像国王手下的大臣那样,依仗王权,享受美好的生活。』

  比丘们,你们是怎么想的呢?当时的穷人就是现在的能持子。

  另外,在人寿两万岁迦叶佛出世的时候,有一个人皈依佛门,受了居士戒,临终时发愿:

  『希望在释迦佛出世的时侯,我能令佛欢喜,证得圣果。』

  当时的居士就是能持子,因为这两世的愿力皆已成熟,所以今世他先作大臣,仗恃王权,暴取豪夺人民的赋税,奢侈享乐;后来再遇佛,生欢喜心,得证不还果。」

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com