千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

学会心平气和

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

学会心平气和

  上一次格式化硬盘,还是在半年前。原因是电脑运行速度越来越慢,进行磁盘清理后也没有多大效果;而且文本文件无法直接双击打开,每次都得先进入记事本,麻烦死了。索性格式了C盘重装系统,当然事先对一些重要文件和程序是做了备份的。重装后,运行速度果然快多了,文本文件无法直接双击打开的毛病也没有了。

  但还没来得及高兴多久,就又发现了许多别扭的地方。首先是电子信箱。重装了foxmail后,有两个信箱的密码无论如何也验证不上,只好做废。其次是输入法。我用电脑主要是做文字处理,所以我从前设定五笔输入为默认输入法,重装系统后自然恢复了默认的英文。但当初我是怎样设定的已经忘了,试验了大半天才算弄好。还有WPS2000里的模板文件,也是试验了半天才成功。还有网际快车,当时是朋友帮我下载安装设定的,现在我自己怎么也设定不好。诸如此类的小问题,直到半年后的今天还常冷不防就出来一个。更气人的是,重装了没多久,运行速度就又慢了下来,而且,文本文件无法双击打开的老毛病又犯了!

  对待某一段感情,大概有点像对待硬盘一样吧,觉得不如意了,就想格式了重装。不曾想,重装后会出现更多的不便。彼此间相处得太久,有些细节在不经意间已经根深蒂固,你以为它是天经地意,早已浑然不觉,当失去后忽然想起才觉得心痛彻骨。已经习惯了不须言语表达的默契,习惯了无微不至的呵护和容忍,当一切都要重新开始,重新相互适应,那一点点的冲突退让足已让人精疲力尽了。——而且,重新开始一段感情又会如何?最初的新鲜和激情过后,仍会归于平淡和厌倦,仍会发现许多不如人意的地方。

  人生不如意事十常八九,你我最终都要学会心平气和,不要动不动就想格式重装些什么。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com