什么是发愿?如何发愿?关于发愿释疑

入门须知 | 作者:网络 [投稿]

什么是发愿?如何发愿?关于发愿释疑

  任何去过寺庙的人对许愿、还愿这件事都不陌生,那么,佛教讲的许愿、还愿是什么呢?其实,在佛教经典里你是找不到“许愿”、“还愿”这两个词的,但是会经常见到“发愿”这个词。那么,“发愿”和“许愿”又有什么区别?什么是“发愿”?为何要“发愿”?到底需不需要“还愿”?让我们一起来听听众位法师怎么说。

什么是发愿?

  问:什么是发愿?

  法师答:生活中我们处处都在“发愿”,对于自己希望实现的事情,内心中生起一个愿望,就叫“发愿”。发愿会产生一种牵引我们生命方向的力量,例如:发愿考上好大学,就会努力学习。

  问:佛教徒常常“发愿”,一般人则常常“发誓”,那么“发愿”与“发誓”相不相同?

  圣严法师答:誓与愿有相通的地方,都是一种希望、一种承诺。也有不一样的地方:发誓有好的,也有不好的,而发愿一定是好的。一般人发的誓多是毒誓、恶誓,发的愿则多是自私的小愿。如果仅仅是发小愿、自私自利的愿,你得到的利益不仅是暂时的,而且是非常微小的。我希望诸位能够发菩萨的愿、发成佛的愿、发度众生的誓、发利益他人的誓,为了成就他人,一定要先成长自己,最后获得最多利益的一定是你自己。

  问:什么样的大愿才算是生命大愿呢?

  法师答:如果我们想做的事情不只是为了自己,而是为了更多人的福祉,那就是大愿。心中所想的人越多,愿力也就越大,希求成佛、利益法界一切众生,就是最广大、最圆满的大愿。

  问:信心来源于听闻,需要不断忆持、思维。请问愿力来源于哪里呢?

  法师答:愿力来源于信心。了解、相信佛法如此殊胜之后,自然发起欲修欲证之心。

  问:我们发大愿、发善愿,需要有实现的条件吗?比如需要吃素和还愿?

  法师答:发愿是为了主导自己的生命,不是为别人做的。

如何发愿?

  问:是不是要发愿才能积福积德呢?如果是,要怎么发愿?

  法师答:发愿是树立行为的动机,譬如一个小孩,发愿成为一个科学家,行动上就会照着这个目标努力学习。有了良善的动机和实在的行为,就造下了善业,具备感善果的力量。要发善愿,发大愿,发利益众生之愿,比如给路上的乞丐一份午餐,可发愿:愿自己未来有能力解除天下人的身心之苦。

  问:怎么样发心呢?

  法师答:发心,激发起内心的力量,不是仅仅在口里说什么。发心不是凭自己的兴趣、爱好、热情,心血来潮想去做什么事情,一旦遇到困难就后退乃至放弃,这是不负责任;真正的发心是要有坚定不退的大愿,遇到任何困难都要想办法战胜,永不退缩。

  问:平时弟子深感大愿的殊胜,能摧毁一切路上的障碍,羡慕祖师大德对于理想的坚定信心,也发愿成为如此的人!这种信心如何获得?

  法师答:愿一点点发,信心一点点培养,祖师大德们的信心与愿力也不是凭空而来,而是经过长久的修行而得,不光要羡慕果地的辉煌,更要努力在因地效学。

  问:改变无精打采的生活是需要动力的,动力又是来自愿力,发什么样的愿才让人有动力呢?是我喜欢的,还是应该的、正确的,还是可以效仿他人的?发愿是一个选择题,有选择指南吗?

  法师答:对目前来说,寻找并融入一个清净、和合、增上的师法友团队是修行最好的助力。在团队中,能找到榜样,能得到鼓励,能学习他人的经验,慢慢从知道变为做到。如果现在还没有遇到团队,那么希望值遇有缘的师法友团队,就是当下最好的愿。

关于发愿释疑

  问:愿力和执着有何差异?“愿”和“执”是否会混淆呢?

  法师答:愿力是正向的执着,是改变业力的关键所在。愿即“择善固执”,其关键在“择善”。没有经过深远抉择,唯随顺一己私利而固执的,就是烦恼、执着。

  问:什么叫发愿种因啊?难道缘并非由客观不可控因素决定的,而是可以主观求得的吗?

  法师答:缘是可以改变的,就靠自己的发心去改变。譬如暂时没有遇到善知识,就要在内心去发愿,希望自己将来能够值遇具德的善知识,并从当下开始努力去提升自己的弟子相,这就是为未来亲近善知识种下了一个很好的因,持之以恒,将来就一定能感得善知识的摄受。

  问:师父曾开示“人如不盼望未来,会失去生活动力的源泉”。但又如何理解安住当下,不要耽著已发生或未到来之事呢?

  法师答:当下并不仅仅指现前一瞬,它建立在过去的基础上;有了过去和未来,当下才有意义。人必须要有愿心,行为才能时时刻刻有力量。愿力即是“用未来决定现在”,未来希望如何,当下就要如何努力,而不是停留在对未来的幻想中。如果内心的想法不能指导现在的行动,那就变成了妄想,而不是愿力。

  问:为什么做事要多发心、多祈求呢?这和不努力工作之间的区别是什么呢?

  法师答:发心是为了策励自己不忘做事的方向,祈求是为了提醒自己一切境界中用佛法去面对,然后努力去做事。

  问:曾向菩萨许诺过金钱的愿,我可不可以把这些捐给一些需要的人,菩萨会怪我吗?我虽然富足,但在金钱上却不是非常宽裕。我知道答应过的事不可反悔,但是这么做是不是也算还了心愿呢?

  法师答:如法而行是最好的还愿。

  问:在佛前已发了的愿,却暂时无法去还,该怎么办?

  法师答:佛陀不需要我们做什么,所有的一切都是我们自己需要。

  问:佛教徒如何发愿?

  圣严法师答:每个人的一生都应该要发清净的愿、远大的愿,而不要发愚蠢的愿、不切实际的愿,佛教徒当然也不例外,但佛教徒更应该要发愿以佛法来成就他人、成就自己。

  问:如何发大愿?

  圣严法师答:所谓的发大愿,不是要做大人物、做大事或赚大钱,而是要为他人多设想。为社会、为国家、为全体众生,自己受一点损失没有关系:受损失的同时,其实是一种成就、一种奉献,是值得的。但也不要做无谓的牺牲,或没有意义的冒险,这是非常愚蠢的事。

  问:在神面前许过愿,可后来没能实现,这个愿该怎么还呢?

  玄若法师答:其实你在神前边许愿也好,在菩萨前边许愿也好,果真想要还愿,最好的办法,就是依教奉行,比方说,佛菩萨要你诸恶莫做,众善奉行,你做了没有,神要你慈爱世人,你做了没有。神也好,菩萨也好,他们其实不缺少水果,也不缺少香花,如果说他们有什么愿望,那就是希望你听话,做个如法的修行人。另外,愿望没有实现,当然不用还愿,但这不是神的错,而是你的错,你首先要看看自己的心是不是够诚恳,然后再观察一下自己以往和现在的行为,有没有行善,又造过多少恶,如果你是神,会不会想要保佑自己这样一个人?如此,至心诚意的忏悔,改善自己的行为,时间久了,自然会有求必应。(当然,是善愿有求必应,如果想要神或者菩萨保佑你干掉看不顺眼的人,那是不会实现的。)

  问:若去寺庙许愿,同时许过三个愿望,则何时去还愿比较合适?必须要去还愿吗,若不去会不会是对我佛的不敬?

  玄若法师答:所谓还愿,并非佛教的说法,而是一些民间信仰,就好像有人觉着摸一摸寺院的香炉会带来好运一样,没有经典依据,不足采信。但是,如果您通过虔诚的念佛,自己的命运得以改变,愿望得以实现后,觉着想要报答佛的恩典,那么,最好的办法,就是照着佛所说的去做,依教奉行,比方说, 放生、印经、念佛、打坐等等,这才是真正的感恩佛陀,《楞严经》里所谓的“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”就是这个意思,这比跑去磕几个头还愿要实际多了。

  问:古人有云:人命天注定。佛家有言:事情有因必有果。那是不是说命运不可违?若发愿凭自己的力量改变命运是否是可行之道呢?

  玄若法师答:命运掌握在自己手中,怎么不能变呢?如果你想要将来富有,现在就要多布施,如果你想要健康,现在就要多放生。所谓“一饮一啄,莫非前定”这个“前”,不光指的你前世,也指你现在。具体改变命运的方法,太多了,看你想要怎么改。如果说,只是想要今生富有,来世获得人天福报,那么,可以日行一善,具体你可看看《了凡四训》,已经被改编成电视剧了。如果说,你想要摆脱轮回的束缚,将来成佛,那么,就要努力修证,佛法八万四千法门,念佛、诵经、禅修等等,随选一门,深入修行,皆可到达。《华严经》里开篇就记载到,诸位菩萨是修行何等法门成就的,有兴趣您可以去看看。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com