千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

母子生前吝啬阻善行,死后成饿鬼无法进食

因果故事 | 作者:网络 [投稿]

母子生前吝啬阻善行,死后成饿鬼无法进食

  僧伽难提尊者的弟子僧伽耶舍,曾四处游化,消除众生的烦恼之苦。此时的他博学多闻、辩才无碍,只是还没有证果。

  这一天,耶舍尊者游化到了大海边,见到了一座用七宝庄严的华丽宫殿,在海边熠熠生光。

  尊者知道化度的时机已到,于是到宫殿前说了一首偈子以乞食,这首偈子是这么说的:“饥为第一病,行为第一苦。如是知法者,可得涅槃道。”

  宫殿的主人一听这首偈子,知道来者一定不是普通人,立刻亲自出门迎接,然后下令仆人布置了柔软舒适的座位请尊者入座。

  尊者见主人家中有两名饿鬼,都是赤裸着身体、又黑又瘦、而且饥饿无力,更为奇怪的是,这两名饿鬼头和身体分别锁在两张不同的床具上。

  而在两名饿鬼不远处,有一个钵,钵中装满了香气扑鼻的饭食,令人垂涎欲滴,而钵的旁边还装满了一瓶澄净的清水。

  主人把装着香喷喷饭食的钵拿过来,恭敬供养耶舍尊者。

  这时,主人留意到尊者看着两名饿鬼时那不忍的眼神,于是又叮嘱了一句:“尊者,请您千万不要把食物布施给这两名饿鬼。”

  尊者见两名饿鬼如此可怜,还是忍不住用少量的饭食布施给他们。

  两名饿鬼见到香气四溢的饭食,立刻就塞进口中。

  说来也奇怪,食物刚到他们口中,马上就变成了脓血,而且奔流而出,弄脏了整个宫殿。

  主人看着这情形,一边跺脚,一边心疼不已。

  尊者见此情景不由地一愣,随后问主人这是何故?为什么这两名饿鬼会受此恶报呢?

  主人叹息着说:“尊者,此事说来话长啊。这两名饿鬼,一个是我的儿子,一个是我的媳妇。我当初布施做种种功德善事的时候,他们两夫妻觉得我把他们将要继承的财产都给了有德的修行人和穷人,于是再三地阻止我行善,就算不得已要布施,也是各种吝惜,再三不舍。

  为了这事,我说了他们不下数十次了,他们都是不肯听。后来,我无奈之下,立下了誓言:‘你们再这样下去,必然会得恶报。如果你们受恶报时,我一定会看到。’正是因为这样的缘故,所以他们受到了这样的恶报时,我还能守护在他们的身边。”

  尊者听了主人的话,也忍不住叹息不已。

  尊者告辞之后,又来到了一处住所,这里堂阁庄严,构思精巧,令人称奇。

  住所里面都是僧人,他们或在经行、或在禅修。

  到了午时,住所处鸣起犍椎,集合大众用斋。

  在他们用过饭食之后,尊者惊奇地发现饭菜全都变成了脓血,殿堂之内的僧人们都用钵互相对打抛掷,甚至有人把头都打破了,刺眼的鲜血蜿蜒流下,染红了僧衣,受伤者痛苦地说:“当初为什么要吝惜食物,而导致今天受这样的苦报呢?”

  于是耶舍尊者上前问他到底是怎么回事?

  那人回答道:“尊者,我们在迦叶佛在世时,曾经住在一处,有他方比丘来做客时,我们都嗔恚不已,把食物藏起来不肯分给他食用,正是因为这样的因缘。所以现在受这样的痛苦。”

  就这样,尊者游行各处,经历了各种地狱一般情景不下五百处。

  这些经历让尊者对三有和五欲生起了深深的厌离之心,于是心想:“世间所造的业没有不败亡的,它如影随形一般,又有谁能够舍离呢?我应该要勇猛精进,以求出离三界之苦。”

  籍由这甚深的出离心和过去生的善根因缘故,他很快就证得了阿罗汉果,从此六通无碍,三明清彻。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com