千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

关于神通

因果故事 | 作者:网络 [投稿]

关于神通

今年春天,有一天来了几位对佛教感兴趣的年轻人。当然他们主要还是对所谓神通感兴趣,问了我几个关于神通的问题,带点普遍性。我根据自己理解讲述了一点体会和认识,在这本小册子的末尾,把它写出来请同修斧正。

问:佛教要求修行者断欲去爱,才能有所成就。密宗也是佛教,不断肉食也不提倡断爱欲,照样有人修出高境界。佛法为什么自相矛盾?另外,修行的目的是不是要获得神通?

答:修行的目的不是为的要出神通,更不是要标新立异,修行的目的是为了要去掉无始劫以来我们在六道里转来转去,因为无明所染着的贪、嗔、痴的恶习,恢复我们本有的清净自性。好像《妙法莲华经》里讲的。我们每个人本有光芒四射的如意宝珠,因为一时的不小心,滚落在污浊的泥土里,沾染上许多污垢,覆盖了宝珠本有的光明。佛就是光芒四射的如意宝珠,众生就是被污浊覆盖了光明的宝珠。如果我们在听经闻法,明理之后,当即回光返照,知过即改,既知即行,烦恼转为菩提,无明即是光明,众生即是佛。因为滚落在污泥里的宝珠各自沾染的污垢成份不同,有顽固的,有不太顽固的;有厚的、也有薄的,所以去除的方法也就不可能一个样。有的需要刀砍斧凿,有的需要拍打冲洗,有的只需要用毛掸子掸一掸,或者吹几口气就会显露宝珠的本来面目。这也是修行需要有诸多法门的道理,所以“是法平等,无有高下”。其实修行的目的只有一个——去伪存真,见性成佛。

至于可以吃肉不断爱欲也能出现大神通的问题,我认为这是佛度化众生的方便法。因为,如果说吃肉有爱欲就不能成佛的话,那么生活在高原,高寒地带的人今生就会失去念佛念经亲近佛法僧的信心和机会了。喜欢参禅打坐的人,能够有坐着往生,不坏的肉身,预知时至等瑞相。喜欢念佛的人会出现念佛成片,莲花接引,佛菩萨现身的瑞相。那么如果没有条件断食肉去爱欲的就不能修行证果,那不就把这一地域的众生拒之于佛教门外了吗?地藏菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛”,那些生活在边地因自然条件所限生活比较艰苦的众生,不正是佛要度化拯救的对象吗!佛既然能以鹿身度化鹿群,自然会以各种方便法度化受苦更深一些的众生。所以佛菩萨才会教以密法,在不断欲的条件下,示现种种瑞相,鼓励此域众生精进修行,增长慧根和福报以求将来离苦得乐。

佛在《楞严经》四种清净明诲里讲得很清楚:“……如是之人相杀相吞相食未已,云何是人得出三界?……淫心不除尘不可出……杀心不除尘不可出……”我们要想获得究竟的智慧,就必须依教奉行。

佛灭度后,奉佛之命,应身生到末法之中的菩萨及阿罗汉,都会以各种身在各种群体里度化众生。那些有神通的大德高僧是我们学佛路上的领路人,他们的神通是帮助我们开悟的,会使我们猛醒。刻苦修行能够出离苦海,获得正觉才是目的,并不像武林里学会功夫,让你去打打杀杀。然而当你真的到了“无所住而生其心”的境界,那就“无为”而无不为了。所以神通是修得,而非求得。再说每个人来世间的使命是不一样的,有用神通警示人诸恶莫作的,也有专门讲经说法的,更多的是闻法修行的。有的人苦修了几十年也没有什么神通,但不等于不能证果和往生极乐国土。有的人神通广大,如果能够把握住自己清净的心,必能为弘扬佛法利益众生做许多事情。如果不能摄心守戒,利用神通骗取他人钱财,不久他的神通就会消失,或堕入魔道,或被国法制裁,这叫“失道寡助”,将来必堕地狱无疑。

所以,学佛的人千万不要舍本逐末,迷恋神通,应当去掉一切妄想执着,脚踏实地的如法修行才不失正道。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com