千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

戒邪淫七部曲

因果故事 | 作者:网络 [投稿]

戒邪淫七部曲

一、前提是知苦回头。佛法四圣谛:苦集灭道,展开来就是知苦、断集、慕灭、修道。所以第一步就是知苦。若没有深切感受到邪淫的危害和痛苦,甚至反而认为邪淫是快乐的,那一切无从谈起。多数人是亲身受了邪淫的苦害后,确实想回头了。但也有一些福德慧根深厚者,自己虽然没有犯邪淫,但从经典中和别人的经历中,一见便知邪淫之害。此是人中良马,不可多得。

二、知苦之后要立志。没有强烈的志愿,随波逐流,“顺其自然”,不可能成功。立志有各种起因:或者是吃苦吃够了,或者是要报父母恩,或者为了成就学业,或者为了现生富贵,或者为了平安,或者为了如意眷属,或者为了得生天界,或者为了助修佛法,或者是为了节省精力救度众生……或一或二或多,种种不同。可以自己问自己,是否想戒,为何要戒,反复想明白了,决心定了,就成功了一半。

三、明理。切实了解邪淫的危害和不邪淫的福德果报,才能坚定信心。《寿康宝鉴》、《欲海回狂》等书籍就是明理的助手,值得反复阅读。后学在校订这些书时,受益匪浅,深有体会。更详细的,可以参见戒邪淫网上的佛言祖语和格言开示等栏目的内容。在明理中,知道欲望只是一种习气,不是本能,很重要。如果按西方一些观念说淫欲是本能,那么本能与我同体,如何对治?戒除就成了压抑,结果只有宣泄一途。这就是根本原理的错谬,导致实践方法上的偏邪。佛法则指明欲望只是一种习气,那么习气则是可以转变和消除的。明白了邪淫是敌非我这一点,下手戒除就没有什么好客气的了。最后,还要全面地看问题,既要明白邪淫的习气是非常厚重的,一定会有反复,不能掉以轻心,又要知道自性力和佛力真实不可思议,一定能转变这种虚妄的习惯。

四、制定切实可行的方案。立志好比定了方向,明理好比明了路途,方案就是出行计划。如何远离和断除容易诱发习气的邪缘?逐步培养定力的日课安排哪些内容?如何积功累德、将功补过( 邪淫习气重,是邪淫的业造的多。如果不积极将功补过,在断邪淫的道路上会事倍功半。大致方法是对治性地做一些戒邪淫方面的事情,比如随缘劝诫、写文章、编辑助印传布这方面的书刊,宣传戒邪淫方面的网站等等,可自选其便) ?凡事预则立,如不认真制定方案,志愿很可能落空。在订方案中,一方面要认真分析自己的长处和短处,一方面要善于学习他人的经验教训。他人的经验教训可以在戒邪淫网里的经验体会文章中,加以总结。在开始阶段,方案不必过求完美,可以在实践中逐步修订,增强实效。

五、要善于借助外力。戒邪淫誓言中有两句话,自力微弱,佛力堪凭,单修多退,互助有功。古人说,独学无友则孤陋寡闻。有些人以借助外力为耻辱,这是不全面的。完全依赖别人固然不可取,但一点不肯靠人也是不现实的。人生在世,衣食住行、学习工作,哪一件不借助他人之力?何必一说修养,就耻谈他力呢?就算是最崇尚自力的禅宗,也离不开善知识的指点印证(他力),何况断邪淫习气?这里借外力,人人不同。你可以借助自己所信仰宗教的力量。当然,信不信佛法的都可以试试借助佛菩萨的力量,念念佛号或读诵佛经看有没有效果。再者,要常与善友交流。人都有奋发之志,但如果没有善缘护持,半途而废的很多很多。所以,常把善书阅读,善与善人交流,都是借他力自我熏习的好方法。

六、善于调整心态,防止偏差。志气要刚,心态要稳。急于求成是一忌;出现反复和失败就灰心是一忌;初有成效过于欢喜,甚至觉得自己可以入魔界历练一番,更是大忌。准备好持久战,从粗重的邪淫到较轻的意淫,突破一关是一关。

七、初步成就的迹象。有些网友问,到底有没有戒邪淫成功的?戒邪淫成功是什么样子的?如果说彻底戒邪淫成功,那已经成圣人了,暂且不谈。只说戒体有初步成就之象的,根据后学四五年来对一些网友的观察,是不少的。

怎样算是戒体初步成就了呢?主要体现在:

1、平时不思念邪淫之事;

2、无意中邪缘邪境现前时,马上警觉和远离( 这是戒体的自动作用) ;

3、若邪念种子被触发并有持续之状态时,马上能想起邪淫的种种危害或自己以前吃过的苦头,并能以掌握的种种对治方法熄灭邪念。

到了这个阶段,确实很不容易,但也会产生一些问题。比如有些邪淫习气浅的不需要如上种种曲折努力,就有如上戒体,此是宿世根深。但这里面有个别人可能会认为,邪淫也没什么呀,我不搭理它,它也就无可奈何了,甚至写文章让初步戒邪淫者不要太刻意对治。不理睬邪淫习气,此见甚高,但没到一定程度,你不理睬它,它来找你麻烦。初学者若没有对治方法,必然束手就擒。还有的初步有了这样的成绩,就开始大意,认为可以刀枪入库马放南山了。这样很危险。须知现在的邪淫之缘很多,而我们的内心邪淫之种也无量,一旦遇到一些特别强的邪淫之缘激发了较重的邪淫之种,又加上警戒已丧失,后果实在不堪设想。所以不但不能松懈,还要更进一步,全面提高戒定慧之力,如果能加上净土修行,那么必然一生不退,永不再受邪淫之苦。共勉。

关于如何戒除嫖娼的一点建议:

现在的社会比较开放,只要经济条件允许,很多男人都无法克制玩女人。而且沉溺其中,无法自拔。其实客观看待嫖妓这件事情有五种助缘和合而成。我们要做的是破坏这种缘起。达到戒淫的目的。

第一:是境,淫乱行为必须有环境,现在社会的淫窝有发廊、桑拿浴室、KTV 夜总会、足浴房、外地女人拉客的街道。提供色情服务的饭店,舞厅这些处所。避免跨入这些场所。

第二:是钱,如果定力不够,就不要带很多现金。有钱有胆,无钱无胆。再者思维一下,没有钱那些妓女可把你看得连臭狗屎都不如。对此要仔细思维。客观条件的强制。

第三:是闲,因为有空、无聊、空虚所以会去闲逛,而且常常独自转悠,遇到诱惑的机会就多犯戒的可能性就大,所以要多和家人、朋友、同学沟通,要有正当的爱好和兴趣。

第四:是意,如先从网络看色情小说和图片,再看色情碟片。有了反复的刺激,年轻人年轻火旺犯淫戒几乎避无可避。事后后悔是没用的。要预先控制。

第五:是纵,坦白说人的淫根很难断,特别是心理上的习气。戒淫一个月根本就不能算。因为猛烈的淫欲的习气的攻击是在身体恢复的非常好的时候。感觉举手投足,精力充沛的时候。有时就会纵容自己。认为得不错的,想试试自己的定力。开始是洗头,但是看到丰腴,皮肤光滑的,身材婀娜的小姐,就想按摩了。按摩的结果最后就想到位了。考验以失败结束。所以戒律的重要性就是你决不能前往淫女所在之地。坚决制止。不能有丝毫幻想。

第六:是破罐破摔,辛苦所持戒律,一朝破,懊恼无比,变本加厉,疯狂纵欲,不知悔改。觉得犯一次和犯十次是一样的。堕落之后再来新的一轮戒淫周期。很可悲。

从技术手段破坏所有的邪淫缘起。从客观上肯定一些事情的价值和危害。相信佛陀教导,不要相信自己的心,它很无常。在这个网站你很清净。并不代表你可以抵拒黄色网站的诱惑。所以多念佛,少上网是个不错的选择。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com