千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

须达拏太子的伟大布施心

人物故事 | 作者:觉真法师 [投稿]

\

  释迦牟尼佛在因地修行时,曾有一世,他是叶波国涩波王的太子,名叫须达拏。叶波国非常富强。须达拏太子性情仁慈善良,广修布施。有一次,他请求父王,把国库里的一部分金银,拿出来让他布施给全国的苦人。国王只有这一个太子,答应了他的请求。太子一连举行了七天的无遮大会(无遮,无阻拦也),要求施捨的,都有求必应,满其所愿。大家感恩戴德,欢喜而去。

  叶波国有一头白象,力大善战,堪称天下无敌。当然,牠是国宝。没有国王的命令,谁都不许把白象带出宫门。太子的布施消息,传闻天下。邻国国王一听,就派大臣前来求太子布施白象。太子说:“白象是我国镇国之宝,我无权答应,不能布施给你。”来人说:“你发愿布施,不违人意。如果不肯把白象布施给我,你的布施功德不能圆满,无遮大会也是名不副实。”太子仔细一想,果然布施未能圆满,为了满众生之愿,当下就答应了。太子亲自把白象牵出王宫交给邻国使者。

  大臣得知后,纷纷报告涩波王。国王十分震惊。下令把须达拏太子充军到离城六千里之外的檀特山中。太子满足了布施之愿,身心安乐,自在无碍。太子的妻子曼坻,儿耶利,女儿罽罗延,三人都一心一意要跟随太子同去檀特山。太子对他们说:“你们就不要去吧。不但要去吃苦,而且,还有可能把你们三人也都布施给了别人。”曼坻和子女都异口同声地说:“只要你愿意这样做,我们也都服从。”于是,他们一行四人,向檀特山走去。

  一路上,还有人来求太子布施,太子把随身所带的金银财宝、车乘衣服,都一一布施得乾乾淨淨。四人步行到檀特山中,两手空空,一无所有。靠妻子曼坻去採野果过活。这时,有一婆罗门走来,要求布施,太子就将儿女布施给了他。曼坻正在山中,突然意慌、心跳,赶紧跑回来,只见太子一人独坐无言。两个儿女不见了。妻子一再追问,太子说:“已被我布施给人去当奴僕了。”曼坻大哭,悲痛不已。

  须达拏太子的布施心感动了忉利天王释提桓因。他化现一个丑陋无比的中年婆罗门,前来要求太子布施。太子说:“你来迟了,我已经什么也没有了。”婆罗门说:“只要你答应,你还有可以布施的。”太子说:“你要我布施什么呢?”婆罗门说:“我年长成人,至今无力婚娶,请你把你的妻子布施给我吧!”太子双眼注视著曼坻,难以开口。曼坻怕太子孤单一人,怎么生活?急得痛哭起来。婆罗门又对太子说:“你若不把妻子布施给我,就不能圆满你的布施功德。”须达拏太子为了布施的发心,大愿大行,于是,把曼坻夫人交给了婆罗门。

  此时,忽然天动地摇,众鸟飞鸣。这位相貌奇丑的婆罗门,拉著曼坻的手,往前走了七步,突然变现为一个庄严威武的帝释天王,回转身来,把曼坻夫人交还给太子,赞叹说:“善哉善哉,太子善行菩萨道,真心修行布施波罗蜜,龙天护持啊!”帝释天王又对曼坻夫人说:“您有什么愿求吗?”夫人说:“一愿父王回心转意,派人来接回太子。二愿我的一对子女能回到宫中与我团圆。三愿邻国送还我国国宝大白象。”帝释天王完全答应了。

  且说那个婆罗门,已把太子的一对子女转卖到叶波国。涩波王知道了,叫孙儿、孙女来问:要用多少钱才能赎回他们兄妹二人呢?孙儿说:“要用一百两银子赎回我,要用二百两银子赎回妹妹。”老王说:“怪了,从古以来,都是男贵女贱,为什么今日反倒是女贵男贱呢?”孙儿说:“我父是男儿,今天还远在檀特山,充军受苦,宫娥婢女都是女人,反而在祖父的身边享受福乐,岂不是女贵男贱吗?”

  涩波王听了,心里十分难受,想念太子的骨肉之情,顿涌心头。马上下令派人去檀特山,迎请太子和曼坻夫人回宫。邻国国王得知须达拏太子为了布施白象给他,因而被父王惩罚,充军到檀特山去受苦,受此曲折,心生大惭愧,马上派人把白象送还涩波王。从此,两国更加友好团结,冤家变为亲友。不但曼坻夫人的三个愿心都已实现,而须达拏太子的布施波罗蜜也得到了圆满成就。

  须达拏太子难行能行、难捨能捨、难施能施的伟大布施心,给我们以深深的感染和借鉴。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com