拜佛拜的到底是什么佛?

佛学常识 | 作者:张雪松 [投稿]

\

  很多地方逢年过节都有去寺庙拜佛的习俗,那么拜佛,拜的到底是什么佛呢?

  用中国佛教常见的说法,这个“拜”是皈依礼拜的意思。

  皈依礼拜的佛,不是在灵山的,有“三十二相,八十种好”,长得非常漂亮的、高高在上的佛。

  而是要皈依礼拜你的内心。因为三身佛,就在你自己的身体里,每个人的色身都相当于佛堂,或者寺庙里的大雄宝殿——世间的人,都先天具有这三身佛。

  这里我们需要稍微简单解释一下“三身佛”,佛具有三个身:法身、报身和化身

  法身佛,就是佛的本质,各个佛的本质实际上是相同的。就像世界上有许许多多的不同的人,但只要是人,就都有一个人的本质;同样的道理,有很多个佛,但是佛的本质是相同的。

  报身佛,就是佛在修炼、成佛的过程中,由于自己的发愿、功德、修行不同,修成了各种各样的功德报身,就是报身佛。

  而化身佛,则是指佛为了教化众生,他可能幻化成各种各样的样子,这个是化身佛。

  按照中国禅宗的说法,三身佛是从我们内在的本性中产生的,不是从一个外在的地方来获得的。

  那么人皈依礼拜的其实就是自己内心当中的三身佛

  首先,世人先天的本性是纯洁清净的,这就是你的清净法身佛,实际上是你的本性自性清净。

  一切的事物和现象,就存在于自我的本性当中,而且这个本性,是自性清净的,好像日月当空照一样。当然会有浮云蔽日的时候,但是如果有风吹散浮云的话,天上天下仍然会被日月照得透彻明亮,这就好像人的本性被妄心妄念所遮蔽,但是一旦听闻正法,就会驱除妄念,内外明澈,万世万物就会在自己的本性当中非常清晰的呈现出来。

  认识到自己的本性,这个就是清净法身佛。

  你皈依礼拜了自己的内心当中的清净法身佛,实际上就是信奉自己的本性,顺着自己的本性,根除遮蔽本性的这些邪恶的妄念:嫉贤妒能、阿谀奉承、惟我独尊、骄傲自大、蔑视他人、无理、贡高我慢……根除这些邪念妄念,实际上这也就相当于受戒了,你皈依礼拜了清净法身佛以后,当然就不能做这些事情了,这实际上就是“无相戒”的规定。

  你要除去性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心及一切时中不善之行。常见己过,不说他人是非,这是“自皈依”,这就是皈依礼拜了自己身中的法身佛。

  第二,是皈依礼拜自己身中的圆满报身佛。

  你皈依礼拜自己本性当中的圆满报身,譬如“一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。莫思向前,已过不可得”,你不要思虑以前的事情,以前的事情已经过去了,不可得了;

  “常思于后,念念圆明,自见本性”,你关注到当下,警惕现在的言行、起心动念不要引起不好的后果,念念圆明,你就见了本性了;

  这个实际上就要求,人在自己的本性当中,不沾染善、也不沾染恶,专注于当下,这叫皈依礼拜自己的圆满报身佛。

  第三个,是皈依礼拜百千亿化身佛。

  因为人的自性是变化多端的,迷人是不能醒觉的。

  人的自性经常会变化,百千亿化身,你要是有一个恶念,马上地狱就出现在眼前了,但只要你放下屠刀,就能立地成佛。

  一念向善,就等于是皈依礼拜了自己的自性化身佛。

  这样的话,我们的三皈依,我们去拜佛,就来了一个“哥白尼式的革命”——不是太阳绕着地球转,而是地球绕着太阳转。

  本来是向外的,皈依佛法僧,拜一个外在的佛,找一个你信仰的依靠和对象。

  但现在的你,是在追求你内在的觉悟、内在的正法清净,追求你内在自心当中的三身佛。

  拜佛,应当拜你内心中的佛

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com