拜佛含蕴深奥医学原理

  我还有一点经验也许可以提供给您们参考一下,也许在病中会有很大的突破和帮助。我生病不久,忏公师父就指示我,要我多拜佛,消除业障。‘业障’两个字,浅显一点说—‘业’就是行为,‘障’就是障碍,也就是由过去种种行为累积下来所产生的障碍,不论是身体或是心理的障碍。所谓过去的种种行为包括—我们心里想的念头,与嘴里说的语言和身体的姿势、作为。

  为什么说念佛、拜佛可以消业障呢?因为在拜佛时心念要调整到‘恭敬’而且‘慈悲清净’,口里念佛就没有其他的杂话,达到‘言语清净’,身体的动作是柔软又谦和恭敬,可消除平日姿势不良,所造成的压迫、障碍。这样身口意三方面都清净恭敬,就可以消除过去自己身心行为不合理所制造的障碍,(消业障),这也顺便训练在‘动中的安定’。也仿佛把水管不断的灌水、冲洗,慢慢的就可以流畅而清净,可以开发出潜能,也可以活化身体各部分的机能。

  在我很衰弱的时候,因为肿瘤又很大,拜佛的动作是‘五体投地’—人要跪下来而且头要贴在地上,(因为‘两个手、两个膝盖和头部五部位都贴在地上所以叫作‘五体投地’。)刚开始不明白方法,作这个动作时使肿瘤和肠子挤在一起,感觉几乎喘不过气来,站起来的时候觉得天昏地暗,每拜一拜都很吃力。不过我对佛倒是有很深的尊敬和信心,所以心里觉得能拜死在佛前总是比没有拜好,总是比躺在床上病死好,就再支持拜下去。

  刚开始一天拜一百拜要很努力才拜得到,感觉身体很沉重,稍微动一下就很喘,天昏地暗。后来有一天我知道有一位患了骨癌的王学长,她锯掉了一条腿,每天都用她仅剩下来的一条腿,单脚站立念佛拜佛,她天天都能拜一百零八拜,还能做很多的家事,我听了很惭愧就想:她用一条腿那么困难都能恭敬拜一百零八拜,我的两条腿还好好的,至少也要拜三百拜。其实您只要自己试试看就可以知道一条腿拜比两条腿拜是十倍困难!比我十倍困难的事她都有办法做到,所以我应该要更努力,所以就发了一个愿:要拜十万拜来感谢佛恩、感谢父母、师长、一切众生的恩惠,也回向苦难的众生和癌症的朋友们,大家都能够离苦得乐。

  以为会很累,不料越舒畅轻松

  世界上并没有人强迫我拜佛,相反地,大家都劝我不要太累,是我自己发的愿,发了愿就要作,再苦也要支持下去。然而很奇怪,并不像大家所认为的那么苦、那么累。相反的似乎越来越不累,包袱好像越来越轻了。本来一天三百拜要分好多次才能完成,后来不知道怎么了,越拜就越轻快,我也没有想到要赶速度,只是身体的重量好像减轻许多。有一种水管冲得比较干净,水流得比较舒畅的感觉,不像刚刚冲水的时候好像有许多泥沙黏在一起冲不动的样子。有一天忽然不觉中,一次就把三百拜拜完,而且也不累也不喘,就好像刚刚拜了第一拜那样。

  杂念越少,身心越轻

  以前我听说有一位法师他每天早上都拜三千拜。这是我很早以前听到的,当时我不信,人家说他很快就拜完三千拜,我实在难以相信,因为我自己拜得很迟钝又很沉重,怎么加速度也没有办法拜完三千拜,其他也有像我一样不信的人就去现场看那位法师拜佛帮他计算,真的看他拜得并不急迫,样子也很从容,没有赶速度加快的样子,只是看起来很轻飘,动作很流畅,好像没有什么重量,帮他计算真的是三千拜,一拜都不少,后来我才相信‘当人的妄念越减越少时,身体的负担就愈少、愈轻飘,活动越没有障碍,才能作得那么快。在佛门里默默这样用功的法师很多,算起来我是很懒隋懈怠的。

  拜佛含蕴深奥医学原理

  以前听忏公师父说:‘拜佛是最好的运动,比气功和太极拳更好’,我还不能体会,后来在拜佛中发现很多拜佛的好处,以及拜佛和医学的原理相应的关系才渐渐了解师父的话:拜佛是使我们身、口、意清净的运动,可以和佛相应当然也可以治病。拜佛和医学的关系,我们有一个另外专门的专题来讨论,在这里只简单地说几句话。

  拜佛具‘脊椎医学’的疗效,(整脊医学) 强化内脏、增加细胞带氧量

  现代人精神很紧张、压力大,全身的肌肉不自觉的都是很紧绷,而且因为缺乏运动,整条脊椎都很硬很难弯曲。由医学上来讲,脊椎一节和一节中间的缝隙是神经和血管通过的地方,由脊髓出来的神经是负责管理各个内脏的,如果脊椎骨一节一节挤得太近就会压迫血管和神经,哪一节的血管神经受压迫,那一节就会出问题,它所支持的内脏功能就会渐渐坏掉。因为姿势不良,肌肉紧张迫使脊椎骨太挤了,血流不通、神经不畅所以不能送充分的营养和氧气给内脏的细胞,细胞若是缺氧就容易变成癌细胞,所以和癌症有很大的关系。所以我们平时行、住、坐、卧的姿势、动作和呼吸对整个病情有很大的影响。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com