不要把迷信当做是信仰

静波法师:不要把迷信当做是信仰

  北京法源寺时,我住的房间窗边就是毗卢殿,毗卢殿前边有一个舍利函。每当初一、十五、星期天的时候;当然那段时间气功特别盛行,就会有很多人像烤火一样地呆呆地站在那里。他们伸出两手像烤火一样,对着那个舍利函,眯缝着眼睛使劲,显露出咬牙切齿的神情……

  有一天,我问其中的一个人:“你在干吗呢?”他说:“这个有温度啊。”我说:“如果弄个电炉子,那温度会更高,未知可否?”然后我问他:“你知道这是什么吗?”他问:“这是什么呀?”我说:“这是棺材。”他大喊了一声:“棺材呀!”所有的人于是都跑掉了。

  所谓舍利函,用我们世间的话讲,不就是棺材吗?就像寺院里的塔,塔是什么意思?塔叫窣堵波,也叫坟墓。你们知道吗?它是坟墓;只是它是佛陀、高僧的坟墓。我们必须把它说清楚了,说清楚人们就理性了;如果不说清楚,人们永远都神秘和糊涂,不上当才怪了呢?舍利函原来是高僧的棺材,人们因此一下子就跑掉了!

  可见人们是迷信的!我相信:他们会从此冷静和理性。当然,如果我们把所有的问题都说清楚了,也不见得所有的人都接受它!但我们可以不懈努力,不必去考虑一定要有一个什么圆满的结果!只去耕耘,不问收获;无住生心,方得自在

原标题:【极乐法雨】静波法师:别把迷信当信仰

转自微信公众号:哈尔滨极乐寺

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com