静波法师
  • 透视方向,感受佛法真谛

    学佛是一件容易的事,同时也是一件艰难的事。当我们从“佛”的字面意义上去理解的时候,我们会发现:“佛”是由“人”和“弗”组成的。所谓“人”,是指所有人类的每一分子。学佛之所以容易。是因为它是我们每一个人都可能做的事情;所谓“弗”,则是否定义。如是,

  • 成佛要福慧双修

    各位功德主: 极乐寺今天早晨搞了次斋天法会,《华严经》说“身为佛子,当做佛事”,所有的佛教徒都应该是佛子,为什么要做佛事?佛事利他,利他而完成自利,自利,从而利他,二者之间不可分。 那么我们今天要澄清一个问题,就是我们为什么要斋天。 佛教讲皈依三宝,为什

  • 蒙山法会上的开示

    一,蒙山法会的缘起 感恩佛陀,大家辛苦。今天是我们哈尔滨极乐寺第二次来做蒙山,这个蒙山的因缘其实是来自“焰口”,当然它有它特殊的因缘,什么因缘呢?当年,阿难尊者在林间习定,坐禅。有一个恶鬼,其实是观世音菩萨化身,身形丑恶,肢节如破车之声,饥火交燃,咽喉

  • 浴佛法会上的开示

    我们都害怕死。当我们吃饱的时候,将不思人生苦恼。所以说人生有种种不尽人意。但是事实的真相----我们都是过客,没有人记住你。所以我曾经告诉大家“跑了和尚跑不了庙”,和尚会走,庙还在。功德都是在为自己而做,但是我们生来就有四种障碍。哪四种障碍? 第一种

  • 佛教的悟

    尊敬的大和尚、各位法师、各位同学: 能够再一次和大家结缘,我感到非常高兴。我所讲的佛教中的“悟”,只能是一种知见上的东西,至于怎么样去悟,这是每个人自己的事。 一、佛陀的意义 佛陀是什么?“佛”字,就字义而言,翻译为“觉者”。“觉者”就是自觉觉他、觉

  • 修心诀

    1.业障是什么?习惯。足够的智慧。足够的定力。 2.修行就是改变心,回归心。 3.解脱自在。 4.佛法管理我们的情绪。理性的。超越。 5.正知正见。 6.佛者,觉者。 7.修行是改变心,挂碍。 8.智人求心不求佛,愚人求佛不求心。 9.不在乎妄想时,如果你不在意它,就当即

  • 试析西方极乐世界的有与无

    前 言 “法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘即应。”?①时值末法,人根陋劣,佛教法门虽千差万别,但唯净土法门,自利利地,带业往生,普利群机,出离苦海,超凡入圣。毕竟人的生命在呼吸之间,毕竟人的根性是避苦而求乐。于是,净土法门就有了无限的生机。如《阿弥陀经

  • 布施简单易行契理契机的修学法门

    一、布施的意义与种类 布施,梵语dāna,意即布施。也就是以慈悲心给予他人福祉与利益之事。《维摩经》中说:“布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国”;《中论》中说:“不依世俗谛,不得第一义谛;不得第一义,则不得涅槃。”可见,布施作为佛教修行的突

  • “八正道”学佛成佛的途径

    欢迎使用ueditor! 如何学佛?我们要依“八正道”来学佛。 “八正道”,肯定有不正道了,当时的古印度,有各种各样外道的盛行,佛教的经典中常常发现说有九十六种外道,我现在感觉到,现在的外道不仅仅是九十六种,九千九百九十六种也多。为什么?《楞严经》说了:末法

  • 常修“六度”圆满菩提成就佛道

    如何学佛?我们要依“六度”来学佛。 “六度”:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。就是菩萨成就佛道的身体力行的工具。如今我们学佛,也要从这六种工具来成就。 第一个是要“布施”。我们每个人都有病,有人不以为然,说我没

  • “四依学佛”学佛者的根本所依

    如何学佛?我们要依“四依”学佛。 第一、依法不依人 我说的是佛法,所以大家可以信任我。如果我胡说八道,那大家可以否认,甚至可以说不信。没关系。依法不依人,现在我们很多学佛的人,都是依人不依法的。希腊哲学家亚里士多德有这样一句话:我爱吾师,我更爱真理

  • 静波法师《如何学佛》

    南无本师释迦牟尼佛!(三称) 法不孤起,仗境方生。道不虚行,遇缘则应。 今天在这里能够有这样一个殊胜的因缘,同大家结一次法缘,来表示我的法供养。《维摩经》中有这样一句话:诸供养中,法供养圣。当然,作为出家人,弘法是家务,是他应该做的本份之事。今天我向大

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com