广超法师
  • 佛法与科学

    佛法与科学 广超法师讲 今天,我们来谈谈“佛法与科学”。 首先,我们要了解什么是科学。从佛教的观点来说,科学是人类以有限的能 力,观察后所得到的结论。根据佛法,人类的能力之所以有限是因为人类有某种 障碍,在佛教称为“所知障”。所知是所知道的东西,障是

  • 业力与轮回

    一、业的定义 古印度语称为竭摩,梵语(Karma),巴利文(Kamma),中文翻译为‘业\\\\\’。业有三种含义:一者、造作;二者、行动;三者、做事。在佛陀未出世之前的古印度,人们对业的解释为‘做事情\\\\\’。他们认为因为有欲,故有种种的欲向与欲望,我们的意念就有意志与方向,因

  • 四禅八定及灭尽定

    一、各种禅定的差别: 佛教很注重戒、定、慧三无漏学。任何人若想修行,首先必须持戒。如果连戒律都不愿意守持的话,要想解脱是很困难的。持了戒后要修定,因为平时我们的心很散乱。散乱的心使我们迷失,迷失就不能清楚观察世间的真相。有了定,就可以深入的观察世

  • 三法印

    三法印既是诸行无常、诸法无我以及涅槃寂静。此三法印的教理在佛教中才有,在其他宗教是绝对没有的,这是佛教的特色,与其他宗教最大不同之处。三法印是阐释人生宇宙的三个真理,它可协助我们判断佛教所讲的道理是否符合佛法,凡是符合三法印的佛法就是符合真理,

  • 六波罗密

    一、菩萨之意: ‘菩萨\\\\\’是梵语‘菩提萨埵\\\\\’(Bodhisattva)的简称。‘菩提\\\\\’是觉悟的意思;‘萨埵\\\\\’是有情之意,‘有情\\\\\’简单地说既是众生;‘菩提萨埵\\\\\’就是觉悟的众生。觉悟的众生有三种:一者、罗汉--自己觉悟;二者、菩萨--除了自己能觉悟之外,还可引导别人觉悟

  • “业”的报应是真实不虚的吗?

    南岳百僧托钵植福慈善行(图片来源:凤凰网华人佛教) 古印度语称为竭摩,梵语(Karma),巴利文(Kamma),中文翻译为“业”。业有三种含义:一者、造作;二者、行动;三者、做事。在佛陀未出世之前的古印度,人们对业的解释为“做事情”。他们认为因为有欲,故有种种的欲

  • 何谓普贤十大愿

    经文:何等为十?一者,礼敬诸佛;二者,称赞如来;三者,广修供养;四者,忏悔业障;五者,随喜功德;六者,请转法轮;七者,请佛住世;八者,常随佛学;九者,恒顺众生;十者,普皆回向。 从凡夫开始发菩提心时,是以观想、想象来修习,最后就成就了。当其成就的时候,就类似众生完

  • 大乘、小乘、密乘

    讲题:大乘、小乘、密乘 主讲者:广超法师 南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。好放掌。各位居士大家好。今晚的这个讲题是小乘、大乘、密乘。原本是由这个大众的弘法请我来为大家开示。那么,有位居士说要讲这个讲题。那么,很多人学

  • 六十颂如理论(广超法师讲记)

    六十颂如理论-龙树菩萨造 广超法师讲记 目录 0 归命三世寂默主 归依三世无生灭无诤的世尊 宣说缘生正法语 宣说缘生诸法的正法 若了诸法离缘生 如果明了诸法『性相』不在缘生『幻象』之中 所作法行如是离 所作一切行为(心)如所明了而离执着 1 离有无二边 于

  • 大乘阿毗达磨集论(无著菩萨著 广超法师重新编排)

    集论- 无著菩萨著 广超法师重新编排 “ 大乘阿毗达磨集论” 又名“ 集论” , 由唯识宗的创始者--- 无著菩萨所造。他所著的“显扬圣教论”及“摄大乘论”,是以入识来说明大乘唯识学的妙理,重点在辨证阿赖耶之殊胜,而集论并不如此。本论是集大乘的阿毗达磨之

  • 慈心观

    (新加坡) 广超 法师 讲解 芝麻开花 居士 转载 (根据《慈心观》CD 整理,中间有个别词语听不大清,用***代替,请海涵。) 目录 1 慈心观修法简介 2 法师带领修持 1 慈心观修法简介 我向大家介绍一些静坐的方法,同时教授修慈心观,你们听完了正面的卡带后在另一

  • 大乘阿毗达磨集论选讲

    大乘阿毗达磨集论选讲 无著菩萨造 唐三藏法师玄奘奉诏译 广超法师主讲 果逸居士笔录 目录 叙缘起 简介四圣谛 大乘阿毗达磨集论卷第五 抉择分中谛品第一之三 论文:云何灭谛? 何等相故? 何等甚深故? 何等世俗故? 何等胜义故? 何等不圆满故? 何等圆满故? 何等无

上一页 1 2 3 4 5 下一页5转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com