不变随缘和随缘不变怎么解释,差别在哪?

\

客问:

  请问师父不变随缘和随缘不变怎么解释?差别在哪里?

师答:

  其实不变随缘也是十二因缘法里面所说的,应该是随缘而不变。随缘而不变即随缘不变,其义如何?比如说:“烦恼即菩提”经典上有,如果杜撰一句“菩提即烦恼”,那是说不通的。不变的本身是以真如来讲;真如是个不变相或是个不变性,随缘是随着缘境你去化解什么问题,但真如之性不可以改变,这是什么意思?很简单,即是善巧方便其结果是利益。不能说善巧方便,结果是受到伤害,那就“变”了。

  所以,佛法的本身,不一定是用什么方式来作为了生脱死的方法,只要是佛法——八万四千法门和你相应,兴趣、条件能够符合,即能成就道业,这对你而言,可说是个随缘而不变的做法;并不表示一定要修什么法才能成道,即表示肯定的缘境而照着去做。例如:一块玉,玉的真如之道是洁净,就是干干净净;人的真如之道就是清净心。任何一个人或物或事,都有其真如之道。“随缘不变”是以人来说的,人所生存的这个娑婆世界,是个五浊恶世,一个很不好的世界,而且苦多于乐。我们生活在此世间,即使再不好,也须活下去,即使再苦,也得承受它。

  因此,在这其中,就会提示出一种理念——“随缘不变”。此缘境是指一切时、空而言,处在这娑婆世界,我们既然无法逃避它、否定它、也排斥不了,那只有面对它;面对它,自然就会随缘,也就是在这环境中,还是要好好过日子。问题在所谓“不变”,就是不起变化。世俗人讲:“近朱者赤,近墨者黑”,即是说人会受同化,会起变化。但在佛陀的理念中,人本来是清净的,之所以表现、看到的都是不清净,是因为我们的环境是个共业的世界,因为在同一时空中每个人造作牵连而形成共业。既然是共处的世界,我们就不可能把自己孤立起来而去逃避它、否定它、排斥它;因此必须建立起理念,是要随其缘境而不使自己受到伤害。

  再举个平常的例子来说。人家说你好,你就很欢喜;人家说你不好,就很难过,如果是这样,即是随缘而起变化。“随缘不变”,就是当别人说你好时,你必须明白自己是不是真正的好,好在哪里;而当别人说你不好时,你也明白自己是不是真正不好,不好在哪里。能够做到这点,就是“随缘不变”。

  所以说,“随缘不变”就是真如之道。有很多人误解随缘不变,他的身口意表现不好,使别人感受也不好,可是别人讲他,他反而说:“我问心无愧,我心里没有事。”难道你不懂得随缘不变吗?如果用这种方式去解释就错了。因为“不变”是以真如之道或者真如之性、真如之体来确定其结果,“不变”就是肯定一个结果不变,而且这结果是饶益性,不是种伤害性的。不变随缘不是经典里面的话,是禅宗中依于“随缘不变”发展出来的“不变”随缘,为什么“不变”随缘?只要你有这种修养,可以随任何的缘境而不会受到伤害,这是禅门中发展出来的话。经典中只有随缘不变,不变随缘是另外发展出来的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com