千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

业报的故事

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  业报的故事

  业力是指个人过去、现在或将来的行为所引发的结果的集合,业力的结果会主导现在及将来的经历,所以,个人的生命经历及他人的遭遇均是受自己的行为影响。

  佛陀的十六大弟子当中,舍利弗智慧第一,而目连尊者则是神通第一。两位尊者证果之后,更加广行慈化,作诸功德,来报佛深思,他们常常在地狱道中、畜生道中、饿鬼道中、人天道中,巡行施化,拔苦予乐。更经常在无间地狱,降注法雨,使芸芸业火炽焚的苦难眾生,热恼息止,皆得清凉。

  有一天,在地狱道中,遇到一位外道的导师,名叫哺刺拏,因為生前讲宣邪教,死后报得广大身,舌上有五百架铁犁,在那来同耕垦,但见铁犁过处,血流了又停,停了又流,煞是可怕。他见到二位尊者,无限哀悔,急急要求道:「仁者如果前往南赡部州,请替我传话,让我的门徒知道:由于我生前,口说邢法,欺証他人,因此死后业力牵引,堕到这无间地狱来。尤其他们塑我的形像,建塔供养,让我的痛苦,更加剧烈。」

  二尊者从地狱道出往人道中来,在王舍城路上,碰到一群外道,持拿木杖,準备要打过往的沙门舍利弗走在前头,一干外道见了,本想打他,舍利弗好言悲悯相劝,于是就让他顺路过去。目连尊者业缘将熟,见此外道,说:「伽们的导师,现生在无间地狱,受广大身,五百铁犁在舌面耕垦,痛苦非常,要我替他传话:『我由于讲说邪法,因此堕在恶趣,受苦无间,我的塔庙也请不要供养,那只会加深我的苦痛罢了。』外道们听了,火上加油,怒气倍增说:「这沙门分明譭谤我们的导师。」于是纷纷以杖搥打。目连尊者,在声闻眾中,神通第一,若是平时,动一个脚趾,就能够摇撼帝释天宫,怎奈此刻业力缠身,神通是一丝一毫也伸展不出来,被打得直如踏扁的芦苇气息将绝。这时,在王舍城的佛陀,早已洞察二位尊者的遭遇,他告诉身边的弟子们说:「大目连与舍利弗,定是一位遭挨打,一位得放行。过去也是这样。

  从前有两位修士,要经过一个村庄,村上眾童子商议要打他们,又停下来问第一位修士:『什麼时候会觉得寒冷?』『不论冬天夏天,有风吹起的时候,就会觉得冷,风停也就不冷了。』眾童子们听了就放他过去。

  再问第二位修士,答说:『冬天一定觉得寒冷,夏天则不觉得冷,这事人人皆知,没有智慧便生疑惑。』眾童子听了,便把修士好一顿熟打。受放行的是舍利弗,遭毒打的是大目连,现在也是一样。」

  目连尊者,运神通力,支持身体,进入王舍城,次第乞食后回到本处,饭食毕,收衣钵,洗足后,礼佛说偈道:「我今无有债,意将為满足,我伴舍利弗,大智已圆寂,我今随后去,惟愿大雄知!」最后恭敬,右遶三匝,而后辞去,再為诸亲族,授戒说法,获果无量,于是目连尊者,遂般涅槃

  是什麼样的因缘使舍利弗尊者、大目连尊者,两度遭到围困?使目连尊者两度遭受熟打?是巨大的业力!而目连尊者幸是证果之后,偿了债,也谢了缘,生死路上已奈何不了他,而我辈凡夫呢?若是日日念起念落,都在俗情烦恼上,造作无休无止的业,将会是个什麼了局呢?幸而有六字清净洪名,可护我们的心,作我们的主。然而学佛道上也多歧路,多少人想要追求心灵的依止,却被邪师、邪说障蔽了,穷毕生之力,也无助于了生脱死,慧命硬是让名闻利养的假佛子给蹧踏了,铁犁耕舌,其有报乎?而得闻佛名、肯受持念佛法门的、又岂是偶然,这都是过去生早已见过佛、受了法,但未解脱,以至于今,切莫再轻易放过啊!

  业力也是主导轮回的因,所以业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸至来世。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com