千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

地藏菩萨本迹记

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  地藏菩萨本迹记

  一、因地时的地藏菩萨

  1、地藏菩萨发愿的故事

  甲、长者子时的发愿

  在很古很古以前,地藏菩萨还是凡夫的时候,那时他是一位大富长者的儿子,有一天他游行到旷野的当儿,遇见一位金光晃耀而庄严无比的圣者——师子奋迅具足万行如来;心里油然的生起欢喜的敬仰!很自然的礼拜下去。拜完,请问如来——

  “如来!您太庄严了,太可敬了!请问您,要作什么善因,才能有您这样圆满相好的希望?”

  福德庄严的如来,慈霭的告长者子:

  “你要获证这样庄严的身躯嘛?我告诉你:这是须要长久的度脱一切受苦的众生,才能获得。当然,其中你还得把我相的妄念消失了方可。”

  长者子听了,万分欣快的跪在如来足前发愿:

  “如来!我愿从现在起尽至未来的边际,为着罪苦中的六道众生,我要广设种种方便,尽令他们解脱后,我自身才愿成佛!”

  于是如来也就默默的嘉许了。

  从那时起一直至今,不知有多少的菩萨都成了佛,有多少的众生也都成了佛,只有地藏菩萨仍悲心切切的度着无尽的众生。

  乙、小国王时的发愿

  无数劫限以前,是“一切智成就佛”的时代。那时“智成就佛”未出家前正是一个小国的国王,地藏菩萨恰好也是邻国的小国王,二王平时非常友好,他们都是采用佛法中不杀、不盗、不淫、不恶语、不妄语、不两舌、不绮语、不贪、不嗔、不痴的十善法统治国家,并提高民众的生活水准;但是,邻国的人民,偏偏多造众恶,善法无法实施,于是二王时时很忧虑的计议着怎样才能感化民众为善的办法;可是,心性倔强恶习已久的民众,用尽了所有方法也感化不来,因而,一个国王很感慨的发着愿:

  “愿我早日成佛,普度这些众生,不令有一个遗漏。”

  另有一个国王也很同感的发着愿:

  “我如不先度尽罪苦众生,我如不能使诸众生从安乐中圆成佛道,我终不愿先成佛道。”

  不久,发愿早成佛道的国王出了家,成为一切智成就如来;发愿先度尽众生然后成佛的国王,一直到今仍不辞辛苦的度着性情刚强的众生,住着难行能行的菩萨位,这就是大愿地藏王菩萨。(大乘心地观经称为地藏王菩萨。)

  2、地藏菩萨孝德的故事

  甲、婆罗门女时的孝德

  觉华定自在佛教化众生的时代,和过去诸佛度生的时代相比,可说他是一个最长久的大时代。仅仅以祂的四万亿阿僧祗劫的寿龄来说,也就够我们这时代的人不敢想像了。

  在觉华定自在王佛的像法时代,有一位庄严端正而勤修福德的婆罗门女,平时慈善救贫的行为,极博得乡邻的钦佩!她父亲早亡,仅有母亲存在。但她的母亲迷信邪教,每每颠倒是非,轻视觉悟而合理的正教,使婆罗门女颇以为苦!因而,她时时劝她母亲为善,信仰合乎因果真理的宗教,渐渐地,她的母亲有点生信了,但不久却一病而终,不能及时获得光明信仰的实践。

  当时,婆罗门女知道母亲在世不信因果,造下许多杀生、恶口等的罪业,未来必定会堕落到罪苦的地方受报。于是她将双亲留下的遗产卖了,把所得的代价,购买名贵的香花灯果及种种的供品,赴各佛寺供养布施。中间至一佛寺,见到寺中塑有一非常庄严而相好具足的觉华定自在王佛像,使她倍加虔诚恭敬的礼拜下去,她私下默想:佛是大觉悟的圣者,具有无所不知的一切智慧,如果祂还在世的话,我来请问母亲死后的去向,祂必定知道的。想到这里,她不禁垂首悲泣了!

  她伫立在佛像前瞻仰很久,忽然隐约的听到空中的声音:

  “悲泣的孝女!你不要过份的悲哀,我现在指示你母亲的去处。”

  说好,声音杳然,令充满孝思的婆罗门女兴奋地向虚空合掌祈祷着:

  “是那位圣者宽慰我的忧虑?我自失母亲以来,昼夜悲伤忆念,但无处可问母亲的生处啊!”

  是时,空中有明朗的声音告她:

  “孝女!我是你所瞻礼的觉华定自在王佛,因见你忆念母亲之心比常情众生倍切,故来相告。”

  婆罗门女听到佛慈的音声,感激的举身扑下,五体犹如泰山向下崩溃,经左右侍女扶起后,良久方苏醒过来,这时她又向虚空白言:

  “愿佛慈悲哀愍!即告我母亲的生处;我现在的身心生命亦将不久,愿佛慈悲哀愍!”

  “孝女!你可安心。你供养完毕,早回家中端坐思惟我的名号,即可知道你母的生处。”

  婆罗门女礼供完毕,就遵从佛嘱回到家舍,以忆念母亲的孝思,端坐默念觉华定自在王佛的圣号。经一日一夜后,忽感自身走到海边,海中的波涛汹涌的沸腾着,海上许多铁狗铁蛇等恶兽来回奔逐着海中无数漂沈的男子女人。另一海边,又有许多多手多眼多足多头而口牙外出如剑的夜叉鬼,凶狠的驱逐着海中的男子女人,使接近恶兽;不然,就亲自搏攫他们的头足,使他们受尽万般的痛苦!令人惨不忍睹。正瞻视间,来了一位名为“无毒”的鬼王,向孝女行礼恭迎道:

  “啊!圣女,你为何来到此地呢?”

  婆罗门女感觉万分的奇怪!就问鬼王说:

  “请问这里是什么地方?”

  “这里,这里是大铁围山西面第一重海。”

  “嗄!听说铁围山里面有地狱存在,不知是事实否?”

  “圣女!的确是事实。”

  “那么,我现在为什么会到这地狱的所在来呢?”

  “这是有二种的原因,不是托佛菩萨的威德神力,便是自己的恶业力量。离开这两种力量,便无法到达这里。”

  “请问这些海水为什么会沸腾得那么汹涌?许多受苦的人为什么受着恶兽驰逐?”

  “这是南阎浮提造恶的众生,新死四十九日后,没有亲属代作功德来救拔苦难;在生时自己又没有作什么善因,所以,据其自己所作的恶业,感现起地狱的罪报,自然就要先渡此海。在此海的东边十万由旬,又有一海,所受的痛苦比这里更加厉一倍!再又东过一海,所感的痛苦又复加倍!这就是身造恶业口造恶业意造恶业所招感的业海。”

  “那么,地狱又在那里呢?”

  “地狱嘛,就在三海之内。每个大海都有百千个各各不同的大地狱,每个大地狱内具有最痛苦的十八大地狱,以及五百中等地狱与千百个小地狱,皆是具有无量的痛苦!”

  “请问我的母亲死了没有多久,不知她的魂神会在这里吗?”

  “圣女!你的母亲在世时,习惯些什么行为?是属于善还是属于恶呢?”

  “我的母亲啊!她信仰没有因果的宗教,造了不少杀业和恶业,而且讥毁有因果正理的佛教,虽然我曾苦心劝她生了暂时的信仰,但不久不敬的心理又生起来了,死虽日浅,不知她生在何处?”

  “圣女!你的母亲是什么姓名呢?”

  “我,我的父亲母亲都是婆罗门种姓,父号尸罗善见,母名悦帝利。”

  无毒一听是悦帝利的名字,赶紧合掌的说:

  “愿圣女安心归去,再不要忧虑悲恋,悦帝利罪女生天以来已经三日,听是承受孝顺的子女,替她布施供养觉华定自在王佛塔寺底修福的原故。那天不独圣女的母亲得脱地狱的苦趣,连和她在一起的狱中的罪人,也一同受荫而生天快乐了。”

  无毒说完,合掌退下,婆罗门女遂如梦醒。回想适才的梦境,于是就到觉华定自在王佛塔像面前,诚恳的礼拜着发愿:

  “愿我尽未来的未来,所有罪苦的众生,我皆设法使令他们解脱。”

  她默默的三誓后,就专心日修德慧了。这就是今日的大愿地藏王菩萨。那时的无毒鬼王,就是今日的财首菩萨。

  乙、光目女时的孝德

  过去清净莲华目如来的时代,有一位罗汉,常以应供来救度众生。一次他于教化的途中,遇见一个名为光目的女人,请他到家里受她珍馐的供养。食毕,罗汉问她要求何愿?她说今日是母亡的忌日,因而设斋供僧,希冀藉此来救拔亡母,但不知亡母现在生于何趣?罗汉深以怜悯,即时趺坐入定谛观,遥见光目的母亲,堕在地狱中受大苦恼,于是罗汉出定问光目说:你母在世作什么行业,现在会堕在地狱里受大痛苦?光目闻说,含悲的答道:我母在世的习惯,是好食活煮的鱼鳖,而且喜食幼嫩的小鱼小鳖,食法非常的考究惨酷!统计所杀害的生命,何止数千万之多!尊者,你慈悲哀愍我吧!拯救我的母亲吧。罗汉同情的劝她说:好!你要救母亲,现在起可志诚的称念清净莲华目如来名号,塑画清净莲华目如来形像来供养,在不久的将来,必定生者与亡者都会获得善益。光目女听完,就割舍自己心爱的珍宝,高价去绘画庄严的佛像来恭敬供养,而且以悲哀的心情不断的瞻礼着。一天,于深夜里,倏然梦见金色耀目放大光明的清净莲华目如来告她说:孝女l你的母亲不久当会生在你家,至他能知饥寒之时,就会自告他的经过。没有多久,家中的婢女果然生下一子,尚不满三天的时间,即能悲泣合掌的对光目女说:生死的业缘,是自作自受!我是你母,自别你来,即堕在冥暗的地狱里受苦,现在蒙你施僧供佛的福力,方得生为下贱人的儿女;但只有十三岁的寿命,就要再堕在恶道了!光目!你现在又有何法令我脱免呢?光目听说,已知婢子即是母亲,便悲啼哽咽的对婢子问:你既是我的母亲,必定知道本来所造的罪因,究竟作了何业才堕到地狱受报?婢子答:仅仅杀生毁骂二业,就已够受报了!此次如非你修福来救拔我,我是不能获得解脱。光目又问:地狱的罪报,究竟怎样呢?婢子答:地狱罪苦之事,实不忍再说,就是勉强说,恐怕百千年也说不尽。光目听后,珠泪如雨,悲恸的向虚空发誓:愿我的母亲永脱地狱的罪苦,十三岁寿终后不必再经历恶道。愿十方诸佛并清净莲华目如来慈悲哀愍我,听我为母发广大誓愿,我母若得永离三途,并离下贱乃至永劫离女人身者,我愿从今以后百千万亿劫所有世界中的地狱及诸恶道的罪苦众生,誓愿救拔,使离地狱、畜生、饿鬼等苦,直至他们尽皆成佛,我然后方成正觉。发愿完毕,空中清净莲华目如来告她说:光目,你大慈悲!善能为母发大誓愿,我观你母十三岁寿毕就可转生为寿命百年的梵志,过此果报后,当生在无忧国土,所享的寿命是不可计算的劫年,此后一直至成佛广度无数的众生;孝女!你安心吧!

  这是地藏菩萨因地时孝德故事之二,当时的罗汉,即是现在的无尽意菩萨,现在的解脱菩萨,即是当时光目女的母亲。

  地藏菩萨因地中的孝德与发广大誓愿的故事,犹如恒河沙那么多,以上仅依地藏菩萨本愿经的内容,略举出故事四节。

  二、史迹上的地藏菩萨

  史迹上的地藏菩萨(金地藏又名金乔觉)的诞生在(公元六九六年)现在南韩的汉城,即是古代的新罗王国。当时,他是一国的王子,生活得非常富奢;但生性淡泊的他,却毫无一点高贵的感觉,只是一味的保持着静默和嗜读著书籍。他的相貌生来不大美秀,不过他仁慈的心却比任何人淳厚!这可在他从小的时候,就懂得同情犯罪坐牢的人一点见到。唐高宗永徽的年间,一天他读毕诸子百家的书籍,慨然兴叹说:儒教六书,三清道术,唯独佛学的第一义谛最是殊胜!也最合我的心怀。于是就立志薙发出家了,那时他正是二十四岁的年龄。

  出家之后,他爱静,爱修习禅定,因而,他决计要外出探觅清幽的深山去栖修。没有多久,他准备好远途旅行的一艘帆船,携带些随身的行李和充足的口粮,并牵着随他出家的白犬善听,单独驾着舟楫,离开仁川港口,拣着大陆的边沿,随着满帆的顺风,向那滚滚的大海前进。一日帆船开进我国的长江,因受港口沙滩的阻止,他毅然弃船而就陆路进行。经过了不知多少的曲径和大道,终究被他在安徽青阳县境里,找到秀奇的九子山,于是他就攀着削壁,沿着山径爬上山探看,结果他发现了九子山中唯一平阳的盆地,他就选择在盆地旁边清脆溪声上的石岩栖住。

  一天,他正端坐入禅的当儿,突然被一只毒螫咬伤了腿部,但他依然无动于衷的危坐如故。俄顷,由壁中飘下一位美丽妇人,捡衽再拜的馈药说:适才小儿无知,渎犯尊颜,现在妾愿出新泉,以补过失。言讫不见,不一刹那岩壁间潺潺的流出了新的泉水,经此之后,他也就免去了外出汲水之劳。(这就是九华山有名的东岩龙女泉。)

  相传,此时山下有一位闵公长者,平常好僧乐施,每次举行供养百僧时,总是欠缺一位,因而,每次都得亲自上山来请他;不然,就无法获得圆满的功德。不久之后,为着度生开辟道场,他向闵公长者化九子山的地,闵公说:随您的尊意!他即将袈裟一领掷向太空,射下的黑影竟把所有九子山地尽行遮盖,于是闵公也就很欢喜的把九子山舍献了。闵公有一个儿子,因敬仰他的德范,就随他出家法名道明和尚,以后闵公因听法的便利,反拜儿子为师,成为佛门中的千古佳话。现在地藏菩萨的圣像旁边站着一个年青的和尚和一个老公,就是他们父子两位。

  他不只乐于修习精神和一而清朗的禅定,并且于讲经说法外欢喜摹写大乘的四大部经典,以作广弘布施,所用的文具由南陵的愈荡等的弟子供养。

  至德初年的时候(公元七五六),山下的名士诸葛节率领了一班村老,共作登山的游乐,行至山中平阳的地区,祗见萋萋芳草的上面,弥漫的白云冉冉上升,日色鲜明之下,溪涧的水声铿锵不绝,他们被美景好奇所使,竟然于不知觉中往前探幽,不期然在石岩中发现一位孤然闭目的趺坐禅僧,旁边立着折了一足的古鼎,古鼎里祗是装着少数的白米搅拌着白土粉,不久,禅僧出定了,随把米土煮熟了自食,食完又默默静坐。村老们见了非常感动的说:师傅!您这样的苦行,是我们邻居山下人的过失啊!因而,没有几时,村老们就发心为他构建一座颇大的禅宇,并不断的供养着四时的米粮。

  建中初年间(公元七八○)郡守张岩,为着敬仰他崇高的道德,和利生的事业,迁移旧的寺匾,上奏德宗皇帝正式勉建寺院,道场至此,方始臻于庄严。此时新罗国佛教的僧众,闻风前来亲近的有数百人,渐渐僧多粥少,粮食无法维持。一天他在寺旁开发很多细粘如面的青白土粉,准备来补粮食的不足;但深受他德化的僧众,却异口同声的请求说:“愿请法食来资养慧命,不以物食而延长生命。”显然他们已经不以生命为重了,这是何等的感动人呀!当时,佛教界中皆赞誉他们为“南方的枯槁众”!

  贞元十年(公元七九五)夏天的季节,一日他于大殿中召集僧众诸师告别,诸师茫茫然不知他的所以,当时祗见群山在着悲鸣,岩石在着陨坠,日月在着变色,而他却安祥的结跏趺坐的示寂了。那一年正是他九十九岁的时候。

  圆寂后,肉身安在石函中。经过三年的时间,徒众们开启石函,发觉肉身没有丝毫损坏,而且颜貌如生无异,于是举舁肉身迎入神光岭宝塔,一路上只闻骨节摇动犹如金锁撼鸣的声音,经云:“菩萨钩锁,百骸鸣矣。”可以证知为真正的地藏菩萨应世无疑。同时礼拜恭敬金地藏菩萨真像,所得的利益,皆如地藏经所载无异,更为明确显证。因此,千数百年来,佛教的信徒不辞数千里的遥远,而乐于发心前往朝拜者络绎不绝!尤其是七月三十日菩萨圣诞之期,九华山圣地(天宝年间,李太白登山因见山峰秀丽故更改之)数十里的范围内遍满了一步一瞻三步一拜的老幼男女的佛教弟子,可见菩萨结缘之广,感人之深矣!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com