千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

自大是人生的一块绊脚石

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  自大是人生的一块绊脚石

  平时做事中,人若学会缩小自己,时时谦虚,以礼待人,则所行无碍,只有把自己缩小,才能得到别人的尊重。在这里缩小自己不是轻视自己、鄙视自己,不是要装作低人一等,更不是要卑躬屈膝,而是一种谦虚和自知。

  可虽说如此,在佛陀住世时期,僧团之中就有一位反而经常炫耀自己之前俗家的贵族身分的比丘

  这位傲慢的比丘常说:“没有人能比得上我的出身。我的俗家富甲天下,无人能比。过去我吃的、穿的、用的,样样有的是珍贵、稀有的物品;就连佣人所使用的也都是舶来品…”每次这位比丘托钵回来,看着钵中的粗食就会叹道:“唉!过去我吃的是山珍海味的珍馐,现在竟然吃这种粗食!”

  日子久了,渐渐引起其他比丘的议论。

  佛陀知道后,便对大家说明原由:“这位比丘在过去世很久很久以前就有这种习性。他曾经是一位织布工人,长得高大俊秀。当时有另一位非常聪明伶俐、身怀多项技术的人,不但会制造弓箭,连射箭的技术也是一流的。每次比赛都大胜群雄,深获大家的好评。虽然他有一身的好技术想奉献给国家,却因身材矮小、外表不起眼,深怕国王看不起他。”

  因此,他想挑选一位身材高挑、外表看来能被重用的人,一起去觐见国王。结果,长得高大俊秀的织布工人被他挑上了。有多项技术的人把自己的想法告诉织布工人,并诚恳地说:“不如你放下织布的工作,我们一起去觐见国王;然后告诉国王你有一身的技术,我做你的随从。若国王能录用我们,那么往后的生活就不必忧虚了。”

  织布工人听了,觉得有这么好的机会,何乐而不为?立刻答应了。于是,两人依约前往皇宫,织布工人向国王毛遂自荐有一身的技术。国王很满意,给了一分优厚的待遇,两人从此过着非常富裕的生活。

  过了一段时间,国境内传出老虎为害人畜的事件,老虎经常在进出城门的要道附近出没,已经有很多人被老虎吃了。国王听到消息后,立刻将这项任务交给织布工人,要他为民除害;织布工人接到任务,非常担心自己的身分被识破,赶紧将这件事告诉他的随从。

  这位技术高超的人就告诉织布工人说:“不要怕,你必须用沉着的态度来应付。首先,在捉拿老虎之前,要记得向大家宣布捉拿的时间,到时候人人一定会各执弓箭前来相助。等大家聚集起来,你再到老虎出没的地方引它出来,然后赶紧躲进草从中里趴着。这时,大家看到老虎,心里一定很害怕,就会发射弓箭。等老虎射中后,你就拿着绳子索站出来说你原本打算要活捉这只老虎去见国王,到底是谁把老虎射死的?听你这么说,一定没有人敢承认,最后你就把被射死的老虎送到国王面前;国王看到了一定会很欢喜,然后大大地赏赐你。”

  织布工人听了,就按照随从所教的方法去做。果然不出所料,老虎被射死了,国王赏赐了许多金银宝物给他。

  隔了一阵了,又发生野牛为害百姓的事。织布工人依样画葫芦,用上次的方法把野牛除掉了。因此,国王又给他很多的赏赐,而且更信任他了。

  自从织布工人除掉虎、牛之患后,又得到国王的器重,就变得非常贡高傲慢,渐渐对传授方法给他的随从愈来愈不尊重。他常说:“你别忘了,你是我的随从,是服侍我的人!”这位技术高超的人只好忍气吞声地过日子。

  又过了一段时间,邻居的国家突然联合起来,要攻打这个国家。国王第一个想到的就是织布工人,因此就对他说:“你的箭法这么好,是不是让你打头阵去抵抗乱人?”织布工人听了国王的命令,心里忐忑不安,也忧喜参半,因为如果打输了,那既得利益就会丧失;如果打胜了,就可以更上一层楼,名利兼收。

  当邻国的大军临近边界时,织布工人因没有真实技术,心里非常担心害怕,他的随从看他如此,就紧跟在后。

  出发时,织布工人骑在大象背上,看起来还颇为威风,但当对方的大军到时,他却吓得大小便拉了一裤子、险些从大象背上跌下来。他的随从就用绳子将他绑在大象背上,并告诉他说:“当你得势之时,多么洋洋得意;现在大军在前,你却如此害怕,真可怜!赶快回去把身体洗一洗吧!这次的战役就交给我了。”

  于是织布工人撤退下来,换这位身材矮小的随从去应战。由于他武术高超又懂得应用战术,没多久就打败了敌军,赢得胜利。

  凯旋归来后,随从用自己真正的身分觐见国王。国王非常欢喜也觉得可惜,原来一位高人只因身材矮小,就让自卑感埋没了这么久,于是封他为大将军。而过去不可一世的织布工人,经过这次战役后,完全失去昔日贡高自大的形态。

  佛陀说完之后,对大众说道:“你们知道吗?过去那位织布工人就是现在这位比丘。他出身贱族,内心有自卑感,却又生起傲慢心;他常常炫耀自己的身分,其实,只是为了掩盖自己卑劣的心态。”

  人如果能够有意识地把自己缩小一些、看低一些,就会很坦然地对待周围的环境,自会得到同事和领导的认可,做起事来减少失误,多出成绩,慢慢积少成多,集小成为大成。我们不是为了缩小而缩小,而是让我们成为一个真正能看清自己的人,而不是自己眼中的巨人。只有尊重别人,别人才能尊重我们。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com