千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

尊胜由来—佛陀波利

人物故事 | 作者:网络 [投稿]

  尊胜由来—佛陀波利

  唐朝时,北印度有一位佛陀波利,是罽宾国人。他怀着为教殉道的精神,到处探寻灵异的圣迹,由于听说震旦(中原)有文殊大士的道场,特地长途跋涉,渡过沙漠,要来礼拜参见,经过千山万水,到了仪凤元年才扺达中原。

  到了五台山南边,阳岭的地方,放眼看去,但见林木参天,遍地名花异草,仰头五在望,心中感到非常的欣慰,于是五体投地的向着空中朝拜说:

  「如来灭度以后,许多大圣菩萨都潜伏隐藏,祇有文殊菩萨,有着无尽的大慈悲心,在这个深远的大山里面,激励引度有缘众生,垂示大法,可是我自己埋怨生来遭受世上种种的磨难,却不得一见大士的圣容,从遥远千里而来,受尽了沙漠险难之苦,特地前来瞻仰参礼,恳乞大士大慈大悲,使我暂时得见您的圣容,听到您亲口的慈示!」

  一面说,一面情不自禁的饮泣起来。

  正在向空中顶礼时,忽然看到一个老人,从山谷中走出,却用婆罗门语对他说:

  「你说的心存至道,远访圣迹,可知汉地众生,多造罪业,出家人犯戒律的多得很,现在印度有一部佛顶尊胜陀罗尼经,能够消灭众生很重的罪业污垢,你带来了吗?」

  「我祇是一心要来礼拜大士,并没有带这部经来啊!」波利恭敬地答道。

  「既然未曾带此经典来,空着手来有什幺益处?纵然见到了大士,大士怎幺能知道你是那幺样的恭敬虔诚?你应当赶快回去,把我说的这部经典带来,利益济度此中土众多苦恼众生,这就等于是面见了诸佛,亲奉供养一样,能这幺做到,还怕见不了一个文殊菩萨吗?」

  波利听完这一番话,心喜异常,就在老人足下顶礼,尚未将头抬起,老人忽然不见了踪影。

  于是他悲喜交集,自此加倍的虔诚,毕生立志将此四大假合的身体整个奉献给众生,回到印度后,求取佛顶尊胜陀罗尼经。

  他于永淳二年,回到长安,将以上实情向当朝皇上禀报,高宗皇帝听了龙心欢喜,就派了高僧日照三藏法师,和波利合译这部经典。等到经译好了,御赐波利法师上好绢布三千匹之多,译好的经典准备留在朝廷里面。

  但波利却悲泣着禀奏说:

  「贫僧奉皇命委派求取经典,是为了利济群生,使上中下根机的有情众生都能灭罪得度,并不图求富贵,但愿陛下能开启一视同仁的心,自利利他,使这一部经典能够广泛地流通,令一切众生都能受益。」

  贤明的高宗怜悯他高超的利生之志,只留下译出的唐本,把原来的梵文经典归还给他了。

  波利前往西明寺,和沙门正顺等再译此经。经译好了,波利就带着梵文原本,去参拜五台山。

  「奇怪,法师进入了五台山以后,怎幺到现在还不见回来?」

  「是啊!有人说,他自从进了金刚窟(五台山的一个地方),就不再见他回头了!」

  「想必是已经见过文殊菩萨了吧!」

  「应该是的!为要参见大士,也不知他受了多少苦呢!」

  「希望他这次朝圣,能有很大的收获!」

  僧人们你一言我一语的闲谈着,中间夹杂着恭敬、钦佩、关怀、向往的情绪。

  后人传说,波利进了金刚窟以后,就见到极大的光圈像网一样密密地笼罩着,光网之内,正端坐着威赫庄严的文殊大士,这时真教佛陀波利喜出望外。

  可是环顾身边,只有自己一人,回头看到同行的一些同道们都在外头,所以想再度出来招呼他们一同入窟朝圣,可是就在这一转眼间,圣境却消失了,祇有原来的山岩还留存着。

  既已亲见了文殊大士,于愿已足,波利就在山岩边拣了一个自己认为合适的地方,闭眼禅坐,渐渐入定,同道们见到他时,他已然不声不响的坐化了。

  然而他所留下的佛顶尊胜陀罗尼经,从此就在娑婆世间盛行起来。

  华严经上有一段经颂说:「华藏世界所有尘,一一尘中见法界,宝光现佛如云集,此是如来剎自在。」

  由以上经文可知,金刚窟的圣迹,当然是不可以圣凡境界来思议的。假如说波利法师入金刚窟就不复出,那必然是诸圣化身无疑,这是权巧示现的感应了。既然在金刚窟而入定解脱,这就是表示他辞谢了凡夫的累赘,已经超凡入圣了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com