文殊菩萨
  • 农历四月初四是什么菩萨生日?文殊菩萨生日 农历四月初四是什么菩萨生日?文殊菩萨生日

      农历四月初四,恭迎文殊菩萨圣诞日。文殊菩萨是大乘菩萨之首,佛经中常称为文殊师利法王子,也称为妙吉祥菩萨,在《华严经》的描述中他和普贤菩萨是本师释迦牟尼佛的左、右胁侍,他们合称为“华严三圣”。文殊菩萨智慧、辩才第一,为众菩萨之首,又被称为“大智文殊菩萨”。

  • 文殊智慧咒全文 文殊智慧咒全文

      文殊智慧咒:嗡(欧姆)啊啦(啦是弹舌音)巴匝那德 文殊智慧咒注音:ōm ā rā,bā zhā nà dē

  • 文殊菩萨五字心咒全文 文殊菩萨五字心咒全文

      文殊菩萨五字心咒来自《金刚顶瑜伽文殊师利菩萨经》。文殊菩萨心咒是最多人持颂的咒语,念诵文殊菩萨五字心咒能开启我们的智慧。平时常念此咒能使您于空灵中将慢慢开启智慧大门,可求聪明才智,可破除烦恼与障碍,事事如意。持诵文殊菩萨五字心咒,修得大智慧、罪障消灭、获无尽辩才、所求世间、出世间事悉得成就,离诸苦恼,五无间等一切罪障永尽无余,证悟一切诸三昧门,获大闻持,成阿耨多罗三藐三菩提等等。

  • 文殊菩萨的简介与生平事迹 文殊菩萨的简介与生平事迹

    文殊菩萨简介文殊菩萨,音译文殊师利或曼殊师利。意译:妙德,妙吉祥。又译:妙首,普首,濡首,敬首。曼殊是妙之意,师利是吉祥之意,简称为文殊。为中国佛教四大菩萨(文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、地藏菩萨)之一。文殊菩萨和普贤菩萨为释迦牟尼佛的左、右胁侍,他们合称为“华严三圣”。文殊菩萨智慧、辩才第一,为众菩萨之首,被称为“大智文殊菩萨”。山西省五台山是文殊菩萨的道场。《华严经·菩萨住处品》说:‘东方有处名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱

  • 文殊菩萨圣诞日是哪天?农历四月初四文殊菩萨圣诞 文殊菩萨圣诞日是哪天?农历四月初四文殊菩萨圣诞

      农历四月初四是文殊菩萨圣诞日。大众可念诵文殊心咒与文殊十大愿,布施供养、行诸善业、广修功德,当蒙文殊菩萨加持,智慧增长、道业精进。

  • 妙吉祥是什么意思?妙吉祥是谁? 妙吉祥是什么意思?妙吉祥是谁?

      「妙」是指无上智慧,「吉祥」是智慧产生的作用。妙吉祥是文殊师利菩萨的名号,文殊师利是梵语音译,妙吉祥是意译,文殊菩萨代表智慧第一,具有“信”乃是智慧的表达,有这种智慧才会对佛法大乘实相产生信心,有了信心则吉祥莫大焉。因为智慧圆满,所以出生一切美德,而美德就可以成就吉祥的生活。这是启发我们,若我们能向内悟明心性,开显本具的智慧,生活就会诸事吉祥,幸福美满。

  • 五台山是哪个菩萨道场?文殊菩萨道场 五台山是哪个菩萨道场?文殊菩萨道场

      五台山是文殊化现的道场,五台山位于山西五台县东北,以东、西、南、北、中五峰耸立,顶无林木,垒土如台,故名五台山。又以五峦巍然,拔乎群山,夏飘飞雪,曾无暑气,故别号清凉山。在每一座山峰都有一座寺院,如东台的海望寺、西台的法雷寺、中台的演教寺、南台的普济寺、北台的灵隐寺。目前,整个五台山寺院林立,殿堂楼阁不计其数,为历代的僧侣所兴建。

  • 农历四月初四是什么日子?文殊菩萨圣诞日 农历四月初四是什么日子?文殊菩萨圣诞日

      农历四月初四日是文殊菩萨的圣诞日。文殊师利梵名Manjusri,汉译有文殊师利、曼殊师利、妙德、妙吉祥等名。由于他在所有菩萨中,是辅佐释尊弘法的上首,因此也被称为文殊师利法王子。据《文殊师利般涅盘经》载:文殊菩萨为印度舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子,生时屋宅化如莲花,由其母之右胁出生,身紫金色。出生即能言语,后诣诸仙人所求之出家法,因酬对者无,故至佛所出家学道,为左胁侍。

  • 文殊菩萨是谁?为什么称为七佛之师、诸佛之母? 文殊菩萨是谁?为什么称为七佛之师、诸佛之母?

      文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利,意译为妙德、妙祥、妙吉祥等。是过去世无量诸佛的老师,为佛教四大菩萨之一。经典中常说文殊菩萨是七佛之师、诸佛之母,就是说般若智慧是十方诸佛的老师与母亲,非般若智慧不能成就佛道。文殊菩萨经常以童子的形象出现,因为童子代表坚贞、光明,用童真来表现永远精进,表示弃绝一切世间的污染。童

  • 文殊菩萨是这样接引有缘人的 文殊菩萨是这样接引有缘人的

      有一个修行人,要到五台山去朝文殊菩萨,很诚心。过去都是走路,有些是三步一拜的。有一段时间,走得很辛苦。路途中遇到一个结伴而来的,也是朝山的,于是两个人就结伴而行,说互相有个照应。越走离五台山越近,走着走着呢,忽然一天,这个半路遇到的同参生病了。这一病,病得很严重,一病不起,不行了,需要人照顾,走不动了。那怎么办呢?就停下来照顾他。

  • 文殊菩萨成道日 文殊菩萨详解 文殊菩萨成道日 文殊菩萨详解

    简介  文殊菩萨即文殊师利或曼殊室利,佛教四大菩萨之一,释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表聪明智慧。因德才超群,居菩萨之首,故称法王子。文殊菩萨的名字意译为妙吉祥;Mañju,文殊或曼殊,意为美妙、雅

  • 文殊菩萨的故事——贫女乞斋 文殊菩萨的故事——贫女乞斋

      五台山位居中国佛教四大名山之首,是大智文殊师利菩萨的道场。文殊师利菩萨又名妙吉祥菩萨,号称诸佛之母,菩萨之师。为了引领众生,获得妙智慧,妙吉祥,文殊菩萨分身尘刹,随缘化度,并多在五台山应机说法。今日大塔院寺内供奉的文殊塔即为纪念菩萨化身贫女,教化众生而兴建。

  • 考试前为什么要礼拜文殊菩萨? 考试前为什么要礼拜文殊菩萨?

      考试之前,不少考生们礼拜文殊菩萨,是因为文殊菩萨与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨,代表了大智慧。依照佛教典籍所载,文殊菩萨是过去世无量诸佛的老师,曾经引导无数的修行者证得佛果。在《放钵经》中,佛陀也说:今我得以

  • 文殊菩萨出家日是哪天?听法师们对文殊菩萨的开示 文殊菩萨出家日是哪天?听法师们对文殊菩萨的开示

      文殊菩萨出家日是哪天?农历十月二十是文殊菩萨出家日。文殊菩萨,佛教四大菩萨之一,与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨。文殊菩萨为七佛之师,诸佛之母,众菩萨之首,乃释迦牟尼佛的左胁侍,他和释迦牟尼、普贤菩萨合称为“华严三圣”。

  • 七佛之师文殊师利菩萨的由来 七佛之师文殊师利菩萨的由来

    文殊师利菩萨  或云曼殊室利,此云妙德,亦云妙吉祥。按《悲华经》,宝藏佛时,阿弥陀佛为轮王,菩萨为第三太子,名王众,对佛发宏誓愿已,蒙佛更名文殊师利,并授记于未来南方清净无垢宝真世界成佛,号普现。

  • 文殊菩萨偈的深刻含义 文殊菩萨偈的深刻含义

      《文殊菩萨偈》“能礼所礼性空寂,感应道交难思议;我此道场如帝珠,弥陀如来影现中;我身影现如来前,头面接足归命礼。”敬请师父开示这个偈诵的深刻含义。这是个比较深的问题。我们生活在这个世界上,所有的事情,它有一个真相,这个真相是什么呢?如我们拜佛,所拜的对境和能拜的人,他没有一个自性,没有一个实体,所以你不要执着一个“实”,好像真的有一个我在拜。

  • 文殊菩萨手举宝剑是为何? 文殊菩萨手举宝剑是为何?

      在寺庙里,我们看到文殊菩萨手持宝剑的造型。宝剑即是宝见。修行人最贵见地。见地若正,直达彼岸;见地若不正,迂曲曲折,难达涅槃城。  正确的见地是宝,也最为重要。见地,在八正道中排在第一,所以在造

  • “文殊菩萨”的由来及事迹 “文殊菩萨”的由来及事迹

      文殊师利,梵文manjusri的译音,略称文殊。新译曼殊室利。汉译为妙德,义为万德圆明,皆彻性原。又译妙吉样,因他出生时,家里出现十大吉祥瑞兆。(一)天降甘露,(二)地涌七珍,(三)仓变金粟,(四)庭

  • 见到尘土飞扬的马路 文殊菩萨会这样想 见到尘土飞扬的马路 文殊菩萨会这样想

    “见路多尘”:看见那个路上多尘,很多尘土。这时候发愿了,“当愿众生”,“远离尘坌”:远离这个红尘世界。这个尘坌就是在这个世界上,这么胡胡闹闹的,总是这么情情爱爱的、争争吵吵的、烦烦恼恼的,在这里头来转,来搅闹。愿意一切众生都离开这种的烦恼,离开这种尘坌的染污法。“获清净法”:得到清净没有染污这种的法,这种的快乐。

  • 菩萨显灵指导大师,念佛是诸法的王 菩萨显灵指导大师,念佛是诸法的王

    大历二年,莲宗四祖法照大师居住在衡州云峰寺,勤修不懈。有一天,他在斋堂粥钵中,看见五色祥云,云内显现山寺,寺的东北方有山,山下有溪涧,溪涧的北边有石门,门内有一座寺院,扁额写上“大圣竹林寺”。隔了不久,他又在钵中看见云中有好几座寺院,水池、阳台、楼阁及数万尊菩萨散居其中。他以自己所看见的境界去请问善知识,有一位僧人说:“佛菩萨的变化事迹非常神奇,不宜用凡情来测度。如果依山川的形势来说,你所见到的很可能就是五台山。”

  • 如见文殊,但睹老人 如见文殊,但睹老人

      佛菩萨不违大悲愿力,来娑婆世界游化众生,让我们众生偶然能够碰到、见到。但为什么说“若逢不逢,或见非见”,见了跟没见一样,碰到了跟没碰到一样“蹉过”呢?下面就举例子:即使是见到文殊菩萨,你也只能看到一个老人,或者一个贫穷的老太太,或者即使看到本相,你也不会得到任何利益。这并不是佛菩萨故意以狡诈的方式隐藏自己的本来面目,而是众生福薄、善根不够的缘故。

  • 为什么佛教很重视智慧?文殊菩萨的智慧有多深? 为什么佛教很重视智慧?文殊菩萨的智慧有多深?

      因为从根本上来说,世间的一切恶,都是源于无明愚痴。而一切苦果,一方面因为有恶不善法为业因,另一方面也要有无明相应,才会呈现为苦。唯有智慧明利,可以破除愚痴无明。好比暗室之中不可见物,灯亮后一切都历历在目,自然没有迷惑犹疑。

  • 乘坐狮子的文殊菩萨 坐着白象的普贤菩萨 乘坐狮子的文殊菩萨 坐着白象的普贤菩萨

      文殊菩萨是一位发大乘志愿的菩萨,智慧第一,有教化众生的本领。他很有辩才,所说的教理,都能够引人入胜,受到他启示而觉悟的人很多。佛在说华严经时,赞美他说:「文殊菩萨常为无量诸佛之母,常为无量菩萨之师,教化成就众生。」。

  • 文殊自文殊,文喜自文喜 文殊自文殊,文喜自文喜

    文喜禅师,朝拜五台山,到达前,晚宿一茅屋,内住一老翁,文喜就问老翁道:“此间道场内容如何?”老翁回答道:“龙蛇混杂,凡圣交参。”文喜问:“住众多少?”老翁答:“前三三、后三三。”文喜第二天起来,茅屋不见了,而见文殊骑狮子住在空中,自悔有眼不识菩萨,空自错过。文喜后来参访仰山禅师时开悟,因此就安心住下来担任典座(煮饭)的工作。一天他从饭锅蒸气上又见文殊现身,便举饭铲打着,并说道:

  • 四大菩萨坐骑及象征意义 四大菩萨坐骑及象征意义

      我国佛教中的四大菩萨:文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。而这四位菩萨的坐骑都是完全不一样的,所象征的含义也有区别。

  • 什么是智慧?文殊菩萨的智慧 什么是智慧?文殊菩萨的智慧

      说到智慧,我们自然就会想到五台山,就会想到文殊师利菩萨。文殊师利菩萨是诸佛之师、菩萨之母。为什么说他是诸佛之师、菩萨之母呢?因为大般若佛母,智慧前面加一个“妙”,妙智慧就是告诉我们,这种智慧不同于世间一般说的“学问”等等,而是指的微妙的智慧、

  • 妙德菩萨是谁?文殊菩萨为什么是七佛之师? 妙德菩萨是谁?文殊菩萨为什么是七佛之师?

      “妙德菩萨”,梵文音译为“文殊菩萨”,新译“曼殊室利”,意为“妙首”、“妙德”、“妙吉祥”等。文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛的左右胁侍,世称“华严三圣”。文殊菩萨是“七佛之师”,从释迦牟尼佛往前的贤劫四尊佛,加上过去劫的三尊佛,共有七尊佛都因在娑婆世界做文殊菩萨的学生而成就佛道,故称其为“七佛之师”。

  • 欲望是什么?欲望的本质 欲望是什么?欲望的本质

      有一个小乘佛教的僧侣,在静坐上的功夫很是了得,他有个誓愿:便是不迷失在世俗的喜恶中,而这个特殊的僧侣在白骨观修法上有很好的成就。由于僧侣是不能对异性有欲求的,为了与贪欲、欲求分离,因此他们观想人的丑陋、污秽,而这个僧侣在这一方面做得非常好,以此闻名。

  • 文殊菩萨杀猪度屠户 屠夫觉悟改行不再杀生 文殊菩萨杀猪度屠户 屠夫觉悟改行不再杀生

      有一次,文殊菩萨示现人身,路过一个屠夫家门,看见有好几个人正在试图擒住一头猪,准备将它宰杀了。那头猪四处狂奔,不容易被捆绑。文殊菩萨于是对屠夫们说:何必用那么多人?我杀猪,一人就足够了。屠夫听

  • 普贤菩萨与文殊菩萨为何都发愿往生极乐世界 普贤菩萨与文殊菩萨为何都发愿往生极乐世界

      《华严经》最后也是最重要的一品,就是《普贤菩萨行愿品》。普贤菩萨是一位等觉大菩萨、华严教主,他最后的目的是发愿往生极乐世界,不仅自己发愿往生极乐世界,也引导华严会上四十一级位法身菩萨,一起归向极乐世界,以圆满佛果。

  • 文殊菩萨仗剑刺佛的故事 文殊菩萨仗剑刺佛的故事

      文殊菩萨,与地藏菩萨、观音菩萨、普贤菩萨,并称为中国佛教四大菩萨。他以大智为本愿,以慧行断众生无明之根,是“智慧”的化身。所以他又被称为大智文殊师利菩萨。相传,文殊菩萨曾仗剑逼佛——当时正值灵山大会,在场的比丘们深入禅定,看到了自己过去的种种,因此心神不宁,沉溺于纠结和懊悔之中,苦苦挣扎。

  • 智慧第一的文殊菩萨,早就发愿往生西方 智慧第一的文殊菩萨,早就发愿往生西方

      文殊菩萨,全称文殊师利菩萨。是佛教著名的五大菩萨之一,位居菩萨最高果位的等觉菩萨。曾是“三世古佛,诸佛之师”。资历之深,不可思议。大家知道,五台山是他在中国的弘法道场。在无量劫前,文殊已经成佛,名“龙种上佛”。

  • 今生能修行,一定是文殊菩萨加持 今生能修行,一定是文殊菩萨加持

      你今生能修行,一定是文殊菩萨在加持。因为文殊菩萨有他特殊的愿,文殊十大愿中就有,其中一个很重要。比如诽谤于我,嗔恚于我。或者我与财富,与我财富。文殊菩萨都说,皆共与我有缘,悉发菩提之心。  这

  • 文殊菩萨示现屠夫杀猪 文殊菩萨示现屠夫杀猪

      有一次,文殊菩萨化现为人路过一个屠夫家门口,看见有几个人正在试图抓拿一头猪,准备把它给杀了。那头猪四处狂奔,不容易被捆绑住。看到这样的情形,化现为人的文殊菩萨就对屠夫们说:“何必用那么多人呢?我杀猪,一个人就足够了!”屠夫听后心想:一个人就可以做

  • 文殊菩萨诞辰日是哪天?农历四月初四 文殊菩萨诞辰日是哪天?农历四月初四

      农历四月初四日是文殊菩萨的圣诞日。文殊师利梵名Manjusri,汉译有文殊师利、曼殊师利、妙德、妙吉祥等名。由于他在所有菩萨中,是辅佐释尊弘法的上首,因此也被称为文殊师利法王子。

  • 妙江法师:文殊菩萨会迎接每位来五台山的人 妙江法师:文殊菩萨会迎接每位来五台山的人

      问:都说五台山是文殊菩萨的道场,有个传说是文殊菩萨会去迎接前往五台山的每个人和众生,您见过文殊菩萨吗?  妙江大和尚答:五台山是文殊菩萨的道场,这不是哪一个人随便说的,是《华严经》菩萨住处品里

  • 文殊菩萨身世与净土行愿 文殊菩萨身世与净土行愿

      文殊菩萨全称文殊师利,有时又作曼殊室利。意为妙德、妙吉祥。从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。《首楞严三昧经》说:过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等&

  • 踏上五台山的人与文殊菩萨因缘深厚 踏上五台山的人与文殊菩萨因缘深厚

      上通下愿老法师在世的时候说,她接触到的老百姓都会说:踏踏五台山的土,生生世世不受苦。由此,能来到五台山,长住短住,乃至于来一天,这和文殊菩萨都有大因缘。  《文殊大士灵应录》的序中引《文殊经》

  • 文殊菩萨与念佛法门的甚深因缘 文殊菩萨与念佛法门的甚深因缘

      文殊师利菩萨是梵语,华言有妙首、妙德、妙吉祥、妙智慧等多义。我们常见的带剑文殊,手持利剑表智慧威猛,能摧破一切烦恼。菩萨的座骑青狮也有一定的寓意,狮子的吼声在众兽中最大,表唤醒沉迷在生死轮回中的众生。华严三圣的中间是毗卢遮那佛,文殊师利菩萨在左

  • 神奇!一只停在半空中的钵 神奇!一只停在半空中的钵

    佛陀说完便从梵天上把钵往下一扔,装着满满百味饭的钵飘过诸佛的国土,飘得好远好远,一直飘到一个叫做汇阿沙的佛土才停住。

  • 国王变成奴隶却修成正果 国王变成奴隶却修成正果

      从前,有一位国王名叫萨惒檀(意思是一切施)。这位国王乐善好施,无论是谁有求于他,从来都不拒绝,善名传到四面八方。  文殊师利菩萨想试试他,就变出一个年轻婆罗门,从其他国家不远万里来到王宫前。 

  • 女子乞求施舍男子其衣发出无上道心 女子乞求施舍男子其衣发出无上道心

    男子和那漂亮女子经过一个叉路口时,那女子忽然眼睛一亮,见到路旁站着一个英俊的少年,眉清目秀,神采飘逸,还有那身闪闪发光的衣服,更衬托出那少年的超凡脱俗。

  • 文殊菩萨圣诞细说智慧的详细分类 文殊菩萨圣诞细说智慧的详细分类

    无上的智慧—文殊菩萨  各位法师、居士、听众,今晚本人又出席宝莲寺主办的佛学讲座,非常高兴。特别是今晚是举世狂欢的圣诞之夜,各位竟然放弃物质的享受,谢绝一切人事的应酬,出席本人主讲的佛学讲座,共同

  • 闻文殊师利名,除却十二亿劫生死之罪 闻文殊师利名,除却十二亿劫生死之罪

      《宝鬘经》中说:念诵文殊菩萨名号及心咒的功德,超胜于念诵千百万亿佛陀的名号。这该如何理解?从不同的功德而言,某些佛号的作用也不相同。比如说,在临死众生的耳边念诵宝髻佛名号,这个众生就不会堕入恶

  • 法照大师得文殊菩萨开示念佛法门 法照大师得文殊菩萨开示念佛法门

      大历二年,莲宗四祖法照大师居住在衡州云峰寺,勤修不懈。  有一天,他在斋堂粥钵中,看见五色祥云,云内显现山寺,寺的东北方有山,山下有溪涧,溪涧的北边有石门,门内有一座寺院,扁额写上大圣竹林寺。

  • 四大菩萨的表法意义 四大菩萨的表法意义

      四大菩萨分别为:地藏菩萨、观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。  地藏菩萨表征大愿,观世音菩萨表征大悲心,文殊菩萨表征大智慧,普贤菩萨表征大行,这是以狭义立场而言,每尊菩萨都代表自己本有的风范与特

  • 文殊菩萨给你的智慧和吉祥 文殊菩萨给你的智慧和吉祥

      文殊师利菩萨的意思是妙智慧、妙吉祥。  我们在世间都希望我的善愿能满,希望这样好、那样好,就是吉祥。但是要想吉祥幸福,首先要有智慧。  佛法的智慧有什么用呢?就是帮助我们来解决烦恼的问题。如果

  • 文殊化身的戒阇黎 文殊化身的戒阇黎

      戒门阇黎是南宋台州临海人,俗姓娄,父名原佑,是一位仁厚长者。他的祖父曾官拜少卿之职,因为祖传世代有名望,加之又乐善好施,广种福田,菩萨因此托生其家,这就是行善者所得的善报,所谓端生福德智慧之男

  • 文殊菩萨介绍 文殊菩萨介绍

      文殊师利,梵文manjusri的译音,略称文殊。新译‘曼殊室利。’汉译为妙德,义为万德圆明,皆彻性原。又译妙吉样,因他出生时,家里出现十大吉祥瑞兆。(一)天降甘露,(二)地涌七珍,(三)仓变金粟,(四)庭生莲花,(五)光明满室,(六)鸡生凤子,(七)马产祥麟,(八)牛生白犊,(九)猪诞龙豚,(十)六牙象现。

  • 以貌取人,有眼不识文殊菩萨 以貌取人,有眼不识文殊菩萨

      慈悲的文殊菩萨,弟子迦罗越,恳请您现身加持,为弟子开大智慧。  迦罗越很想拥有像文殊菩萨一样的大智慧,所以,只要一到佛寺,就在身戴璎珞、骑着狮子、拿着智慧宝剑的文殊菩萨像前至诚顶礼,一心祈求文殊菩萨现

  • 文殊菩萨为什么智慧第一,文殊菩萨的地位有多高? 文殊菩萨为什么智慧第一,文殊菩萨的地位有多高?

      文殊菩萨,在《无量寿经》、《涅槃经》中,均译作“妙德菩萨”,谓此菩萨与诸佛所证的微妙三德相同,所谓三德,系指法身德、般若德及解脱德。又据《称赞净土经》及《大日经》,称之为“妙吉祥”。盖谓文殊菩萨诞生时,有十种祥瑞发生,如光明满室、甘露盈盆、马产麒麟及象生六牙等。在小乘比丘中,以舍利弗为智慧第一,在大乘菩萨中,以文殊为智慧第一。

  • 虽身为富豪之子 也虚心向人学习 虽身为富豪之子 也虚心向人学习

    善财童子为实践学佛志愿,就开始到各处参学。他探访的对像很多,共有五十三位,其中有比丘、学者、美术家、居士、政治家、儿童以及各阶层的人物,他学习别人的长处,纠正自己的缺点。

  • 文殊菩萨道场五个台顶代表五个机会 文殊菩萨道场五个台顶代表五个机会

      五台山是文殊菩萨的道场,文殊菩萨给你这五个台,就给你五种机会,给你机会你要抓住。哪一个把心投入了、深入了,就得大智慧。这五个台顶,就是代表五个选择,五个机会。要抓住任何机会,不敢把这个智慧从妄想、从贪嗔痴中流漏走,流漏了就可惜啦。

  • 什么是实相念佛?与文殊菩萨忏悔偈有关系吗?

    实相念佛还是理不清楚,是否和文殊菩萨的忏悔偈有连接?请具体告知一二,感激不

  • 一万多位弟子 五百份斋食 一万多位弟子 五百份斋食

    阿阇世王在修行的过程中产生很多疑问,他知道文殊菩萨有无限的智慧,想请他帮助自己解决疑难,于是邀请文殊菩萨到王宫吃饭。

  • 心境清凉,出于心造。 心境清凉,出于心造。

    由此可见,一切境界,出于心造,源于心受。心境烦恼,便处于火宅之中;心境清凉,便生于佛国净土。境随心转,环境就没有一定的安危;若是心随境转,则人心浮动,环境便会混乱,便成三界火宅;若是人心安定,环境自然太平,那么处处都能见到世外桃源。

  • 念文殊菩萨时发起之赞 念文殊菩萨时发起之赞

      文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。其为七佛师,作菩萨母,犹属迹门之事。若论本地,则非佛莫知。虽尽尘刹

  • 文殊菩萨的真实身份 文殊菩萨的真实身份

      文殊菩萨乃是:  过去-平等国土的龙种上如来  现在-常喜国土的欢喜藏摩尼宝积如来  未来-随愿积集清净圆满国土的普见如来  佛说首楞严三昧经卷下云:过去久远无量无边不可思议阿僧祇劫。尔时有佛。号

  • 平凡的我们也可以作为文殊菩萨道场庄严的一部分 平凡的我们也可以作为文殊菩萨道场庄严的一部分

      五台山很广阔,到处都是绿草。每一棵草都那么平凡,但是它们都安静地在生长着,在庄严着文殊菩萨的道场。它们是文殊菩萨道场不可缺少的一部分,乃至每块石头、每粒沙也是文殊菩萨道场不可缺少的一部分。这里就是《华严经》上的文殊道场,是文殊菩萨示现的地方,

  • 文殊度屠夫 文殊度屠夫

      有一次,文殊菩萨示现人身,路过一个屠夫家门,看见有好几个人正在试图擒住一头猪,准备将它宰杀了。那头猪四处狂奔,不容易被捆绑。文殊菩萨于是对屠夫们说:何必用那么多人?我杀猪,一人就足够了。屠夫听后,为了省

  • 文殊菩萨成佛了吗? 文殊菩萨成佛了吗?

      文殊菩萨于过去久远无量无边不可思议阿僧祇劫早已成佛,号龙种上尊王佛;现在北方常喜世界,号欢喜藏摩尼宝积佛,以菩萨身,化现在娑婆世界;未来于南方离垢心世界成佛,佛名普现如来。

  • 福州开元寺修证文殊菩萨法门捷法

    福州开元寺修证文殊菩萨法门捷法 作者:比丘本性 一、开始 南无常住十方佛(一拜一起) 南无常住十方法(一拜一起) 南无常住十方僧(一拜一起) 二、供养 三宝弟子某某某 (报自己姓名,并于文殊师利菩萨圣像前上香) 此一瓣香,敬奉南无文殊师利菩萨 (三遍、三拜三起)

  • 梦参老法师文殊菩萨圣诞开示

    诸位道友,今天是文殊师利菩萨的圣诞日,我们纪念圣诞日的时候,最好的方式是什么?是接受文殊师利菩萨的教授,就是做一个最听话的弟子。文殊师利菩萨教我们怎么做,不是我们刚才大家念,念是回忆,念的目的是什么?是让我们去做,那就是最听话、最孝顺文殊师利菩萨。

  • 五台山文殊显现事迹

      五台山是中国四大名山与佛教圣地之首,而且与藏传佛教关系甚深,其各圣迹皆为藏汉佛子共尊的朝圣圣地。在台怀镇塔院寺内,有一个小佛塔称为「文殊发塔」,其由来特别殊胜,深受藏传佛教僧俗所尊崇。在北魏年间,五台山的大孚灵鹫寺(中国佛教史上第二最早之佛寺)逢春三月会举行大型的「无遮斋会」。所谓「无遮」,即任何人等皆可参与盛会之意。

  • 随虚云法师朝拜还愿 感受菩萨无边加持 随虚云法师朝拜还愿 感受菩萨无边加持

    虚云老和尚,十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙莲老和尚受具足戒;四十岁发心朝五台山,以报父母深恩,由普陀山法华寺起香,三步一拜备受饥寒而道心愈朗,三年遂愿;终于到达五台山,亲见文殊菩萨金颜。后在滇中阐教近二十年;九十五岁返曹溪,重建南华,中兴云门。

  • 文殊菩萨给你智慧和吉祥

    文殊菩萨给你智慧和吉祥 如瑞法师 大家来五台山朝拜文殊菩萨,你们知道文殊菩萨是什么意思吗?(众答:不知道。) 文殊师利菩萨的意思就是妙智慧、妙吉祥。 我们在世间都希望我的善愿能满,希望这样好、那样好,就是吉祥。但是要想吉祥幸福,首先要有智慧。 佛法的智

  • 梦参老法师于文殊菩萨圣诞开示

    梦参老法师于文殊菩萨圣诞开示 诸位道友,今天是文殊师利菩萨的圣诞日,我们纪念圣诞日的时候,最好的方式是什么?是接受文殊师利菩萨的教授,就是做一个最听话的弟子。文殊师利菩萨教我们怎么做,不是我们刚才大家念,念是回忆,念的目的是什么?是让我们去做,那就是

  • 妙江法师:怎样才能获得文殊菩萨般的智慧? 妙江法师:怎样才能获得文殊菩萨般的智慧?

      我们常把智慧叫大智慧。我们凡夫众生那叫聪明,叫知识,不叫智慧。要有智慧,必须具备毫不利己,专门利人的慈悲心。

  • 文殊菩萨的事迹与思想 文殊菩萨的事迹与思想

    (一)文殊的事迹  文殊师利,梵文manjusri的译音,略称文殊。新译‘曼殊室利。’汉译为妙德,义为万德圆明,皆彻性原。又译妙吉祥,因他出生时,家里出现十大吉祥瑞兆:  (一)天降甘露,(二)

  • 文殊之愿 文殊之愿

      我也不愿意在不净世界成就佛位,也不愿意迅速成就佛位。我行菩萨道时,愿我劝化十方无量无边的诸佛世界所有的众生发愿求证无上正等正觉,安住于求证无上正等正觉,劝化他们安住实施布施、忍辱、持戒、精进、

  • 文殊现身

    文喜禅师,朝拜五台山,到达前,晚宿一茅屋,内住一老翁,文喜就问老翁道:此间道场内容如何? 老翁回答道:龙蛇混杂,凡圣交参。 文喜问:住众多少? 老翁答:前三三、后三三。 文喜第二天起来,茅屋不见了,而见文殊骑狮子住在空中,自悔有眼不识菩萨,空自错过。 文喜后来

  • 赞叹文殊菩萨功德 赞叹文殊菩萨功德

      文殊菩萨,证一真法道,超十地圣德。入三德秘藏,居常寂光土。因为救苦之情殷重,度生之念迫切,所以又不违常寂光,现身尘刹中,种种方便,度脱众生。他为七佛师,作菩萨母,还是属于垂迹门中的事。如果论到本地功德,那么不是佛陀,不能知道。

  • 文殊菩萨及其学风

      【文殊菩萨及其学风】  印顺法师  曼殊室利,为文殊师利的异译;文与曼,古音相近。曼殊室利,义译妙(曼殊)吉祥(室利),在大乘佛教中,是以智慧为特德的菩萨,曾为诸佛之师。「法王子」,是菩萨的尊

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com