妙吉祥是什么意思?妙吉祥是谁?

佛学常识 | 作者:网络 [投稿]

妙吉祥是什么意思?妙吉祥是谁?

妙吉祥是什么意思?妙吉祥是谁?

  「妙」是指无上智慧,「吉祥」是智慧产生的作用。妙吉祥是文殊师利菩萨的名号,文殊师利是梵语音译,妙吉祥是意译,文殊菩萨代表智慧第一,具有“信”乃是智慧的表达,有这种智慧才会对佛法大乘实相产生信心,有了信心则吉祥莫大焉。因为智慧圆满,所以出生一切美德,而美德就可以成就吉祥的生活。这是启发我们,若我们能向内悟明心性,开显本具的智慧,生活就会诸事吉祥,幸福美满。

  文殊师利菩萨,也叫妙德菩萨,又叫妙吉祥菩萨。为什么叫妙德?就因为他出生时有十种祥瑞:(一)光明满室。(二)甘露盈庭。(三)地涌七珍。(四)神开伏藏。(五)鸡生凤凰。(六)猪产龙豚(猪生出一条龙)。(七)马产麒麟。(八)牛生白泽。(九)仓变金粟(仓库里头所有的谷子,都变成金子)。(十)象具六牙(象本来是两只长牙,但这头象却生出六只长牙)。有这十种不可思议的妙处,所以叫妙德;又因为他出生的时候有这十种的祥瑞,所以叫妙吉祥。

  文殊菩萨是中国人的本尊,在五台山清凉世界,文殊菩萨携他方世界一万菩萨常驻普摄,所以五台山在佛教里被称为“第二金刚座”。

  在《文殊菩萨授记经》里,世尊赞叹文殊菩萨:以佛眼纵观十方世界,没有一尊佛不是文殊菩萨所教化而成佛的。文殊菩萨不仅是释迦牟尼佛之师,往上推祂也是迦叶佛等七佛之师,再往上推祂是千佛之师。

  所以,称念“南无大智文殊师利菩萨”的名号,胜过称念十方诸佛的功德。文殊菩萨亲自来带我们成佛,之后祂再次成佛。那时所有的佛土合成一体成为文殊菩萨的刹土,佛号为普见如来。

  其实,文殊菩萨此时此刻就普见一切众生,祂的智慧的光芒时刻在引导众生趋向解脱的大道。一切众生因无明黑暗而轮回,也因般若光明而解脱。轮回是无明造作的恶业所形成的牢狱,要破除这一牢狱,就要依文殊菩萨的智慧,由空性中遽然脱身。

  文殊菩萨安住在不动的法身境界中,以大悲愿入众生界,大智故不住生死,大悲故不住涅槃。因为大智,祂即生就在极乐世界的清净刹土;因为悲心炽盛,祂同时又在众生界广度有情,这就是文殊菩萨悲智双运的境界。

  佛陀在经典里也讲到,像舍利弗祂们这样的尊者,由于心智有限,本要经过无量阿僧祇劫的修行才能具足六波罗蜜,但如果入文殊菩萨的修门,以虚空为量,以法界为性,则可以迅速圆满菩提。

  尤其文殊菩萨的十大愿更是直接告诉我们,无论犯五无间罪者,还是处三恶道者,只要跟祂有缘,皆令得脱,安住在如如不动的功德海中,文殊菩萨有这个资本。

  末法时代的我们,想要脱离轮回的牢狱,靠信心得度。以信心而入般若智海,这是非常特殊的一种状态,也是非常殊胜的一种能力。

  文殊菩萨的般若体性是红色的,与观音菩萨同属于西方莲花部。而般若就是光明,就是甘露,就是无量光无量寿,就是阿弥陀佛。

  文殊菩萨的不可思议功德,佛陀以自己的一个举动作了最好的说明:有一次佛陀在讲法过程中,走来了一位童子,佛陀看见后就站起来,请祂讲法,并在众人的惊诧中让出了自己的座位。这位能令佛陀让座的孩子,就是文殊师利童子。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com