千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

生活中离不开佛法

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  生活中离不开佛法

  在家里面,家庭琐碎事情你要学,为什么?全部是佛华严。我们扫地、抹桌子,十波罗蜜在里头,修十波罗蜜,修十大愿王。烧饭、炒菜也是十波罗蜜,也是十大愿王。十方三世一切诸佛所说的经法,一桩事里头完成!我们喝一口水,这一口水具足十方三世一切诸佛的佛法,会喝水,你会了。从前祖师常常说“会么?”你吃一口饭,这一口饭十方三世一切诸佛的佛法全在这一口饭里头。非常可惜,现在人不会,那有什么法子?下田能够耕种,种一点蔬菜,这是鸡毛蒜皮小事,这些好像一般人都没有注意到的,夫子都能,没有一样不能、没有一样不懂,这叫做“法门无量誓愿学”。我们今天不要着急学经教,先要把生活教育学好,为什么?这是基础。基础教育没有学好,你还学什么佛?你拿什么为一切众生服务?要知道佛法不离生活,佛法就是生活,就是至善圆满的生活。学术要是离开生活,那就变成玄学,学了有什么用处?所学非所用。学了就要管用。

  不会的事情要学,认真努力的学,为什么?学会了你才能修布施供养,你才能为一切众生服务。生活教育比什么都重要,即使是富贵人家,家里面佣人很多,他要是真正明理懂事,他的儿女、他的子弟一样还是要做家事。大众熟知的清朝曾国藩先生,他曾经做四个省的总督,清朝历史上没有第二个人,在他以前没有,他以后也没有。清朝总督一般都是管两个省,他管四个省。我们看他的家书、家训,曾国藩的家训你去看看,他的儿孙家里面琐碎的事情要学、要做,对待家里面的佣人要尊敬,家教好。自己房间里面的整洁,扫地、抹桌子这种清洁要自己做,不能要家里佣人来做,培福!所以曾国藩的后代,曾宝荪是他的后代,在台湾是大学教授,后代到现代都好,代代都有人、都有人才,家教好。

  如果家庭稍稍富裕,爱护子女不让他做这些工作,样样都要别人来伺候,他将来变成个废物。你要想想他有多大的福报?一切人伺候是在享福,少年享福那可麻烦了,你这个福报是前生修的,你这个福报享完了,你怎么办?你什么都不会,一个大的动乱来了,你就苦了,你死路一条!这不是好教育,这是做父母的不懂得爱护自己的子女。真正要是爱护子女,从小要培养他独立。在没有父母、没有亲人之下,他能够活得下去,这叫真正照顾。要学能力,要有智慧、要有学问,处事待人接物都能够做得圆圆满满。像孔老夫子、像释迦牟尼佛,什么都做,什么都会,没有一样他不会;他要是不会,他怎么能教人?孔老夫子不会的他马上就学,很认真的学习。

  现在这个世界变了,变的幅度太大太大,真正是佛在《无量寿经》讲的,“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也”,所以我们今天不能不重视生活教育。

  诸位要晓得修行,行是生活,饮食这方面尤其重要。四摄法就是人与人之间的往来交际。人是社会动物,不能离开人群,最基本的是家庭,四摄法落实在家庭,家和万事兴。你学了佛法,你要能落实四摄六度、十波罗蜜、十大愿王,落实在家庭生活,你家庭是道场,你这才叫真正把佛法学会了。经典里面学的是一套,生活又是一套,两样不相关,这不是佛法,这不是《华严经》。《华严经》大到虚空法界,小到毛孔、微尘,这里面都含融一切诸佛道场众会。我们有没有想到四摄六度万行、普贤十愿怎样落实到毛孔微尘?这是《华严经》上讲的不思议境界,至少我们要落实在生活。佛法是世出世间至善至真、圆满幸福之法,为一切众生的表率,为一切众生的模范。我们今天的生活能不能给社会大众做模范?我们的饮食起居,整个社会大众向我们学习行不行?我们给社会大众带来的是什么?教导的是什么?他们得到的又是什么?佛法不能学死了!

  经上常讲得大自在,我们有没有在一切境缘当中得大自在?起心动念、言语造作能给人做榜样,样样都要有能力教导人。

  惠能大师,我们在《坛经》上看到,他在黄梅分配到槽房里面去工作。槽房做什么工作?舂米。在从前稻壳,把稻磨成米,米再舂熟,劈柴供应厨房,这是粗重的生活。寺院里面执事大概都是一年一调动,他在那个地方只住八个月就离开了。以后他逃难逃到猎人队,在猎人队里面煮饭,这个工作干了十五年。猎人打猎他有慈悲心,那个打伤的小动物,他看看还能活得下去,他就放生把它放掉。给猎人做饭,他自己吃肉边菜,拿一点蔬菜一锅同煮,他捡菜吃。祖师大德什么不会?什么样的苦都能受,为众生服务。

  有人说我这工作妨碍修行,错了!你把修行跟生活分做两桩事情,你不知道它是一桩事情。到一到什么程度?身土不二,自他不二。那个他的范围很广,他不仅是指人,一切动物也是他,一切植物也是他,一切工作也是他,是一不是二。佛法不离世间法,佛法不坏世间,佛法是圆满世间法,佛法是成就世间法,世间法就是佛法,世间法跟佛法不二。

  这个话怎么说法?世间法做得圆圆满满,只要你离开妄想分别执著统统是佛法,这要记住!你天天在念佛、在拜佛、在诵经,你心里头没有离开妄想分别执著,你所干的统统叫世间法,不是佛法。诸位一定要记住,无论做什么事情,起心动念、言语造作不管你做什么事情,与戒定慧相应是佛法,与觉正净相应是佛法,与四摄六度相应是佛法;如果与这些完全不相应,统统叫世间法。我们拜佛、我们打坐、我们念经、我们念佛,要是与这些不相应,全是世间福报,你是善心,算你一点福报;如果你心不善,还有恶报在里头。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com