千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

黄檗禅师点化临济义玄禅师的故事

宗门故事 | 作者:明朗法师 [投稿]

明朗法师:黄檗禅师点化临济义玄禅师

  唐代当时有一位祖师是非常有名的,就是临济义玄禅师,可以说临济遍天下,他的徒子徒孙是遍天下的。他当时在黄檗禅师座下,用我们现在的话可以说他是傻呵呵的,就是什么也不知道。一个首座和尚是明眼人,首座就问他:“你来这里多久了?”他说:“我来这里三年了。”“你来这里以后,你有没有到和尚那去请法啊?去问法啊?”他说:“我不知道问什么啊?”他说:“我教你喽。”他说:“你去问什么是佛法大意?”

  他真的就听了这个首座和尚的话,就跑去问,一跑进去一问,被黄檗禅师拿着棍子三、四棒把他打出来了。打出来了以后,首座就问他:“你有没有问啊?”他说:“我还没开口呢,方丈和尚就把我打出来了,我不知道为什么,糊里糊涂地被打出来了。”他说:“不要紧,你再去问。”他又去问,还是一样,他正要开口,说了一、两个字,马上又被打出来了。首座又鼓励他:“你再去问,这次问不到你再来找我,他不开口你再来找我。”再去问,又是一顿乱棒打出来了。

  我们大家这里要注意哦,三次问法,三次被打了以后,临济义玄禅师就生惭愧心了,他没有把这个责任推给师父,是自认自己的业障重:“我可能跟师父没有缘分,我的缘可能不在这里,我要告假走了。”他就跟首座和尚讲,首座和尚说:“哎呀这个,你走没问题……”他这个时候不能够去硬来啊,就顺着他来讲:“可以呀,你既然要走嘛,但有一个条件,丛林里面有一个规矩,你不能溜单,你要走的话,要去方丈和尚那里告假才可以的。”他说:“好,我明天走的时候就跟和尚告假。”这个首座和尚就跑到方丈室那里去,他说:“这几天来问法的那个,被你打了三次的那个师父有一点善根的,您一定要好好地、慈悲地接引一下他。”他师父是明眼人嘛,黄檗禅师说:“我知道,你不要说。”

  第二天,他要去告假的时候,大家要注意哦,这里面确实有善知识的善巧。我们既然讲到依止善知识,这个里面就是非常重要的,很多人这里看到就放过去了。他第二天来告假的时候,黄檗禅师就跟他说:“你要走,可以,但是有一个条件,别的地方不能去,你只能到高安大愚那里去,如果答应这个条件了我就放你走。不答应这个条件,我不放你走。”这里面有密意的。

  他就去了高安大愚那里,就是我们江西高安县大愚祖师那里。去那里以后呢,高安大愚就问他:“你从哪里来的?”他说:“我从黄檗来的。”他说:“你在那里有什么样的法缘哪?”他就把这个故事讲了,自己的经历讲了以后他就说:“我业障非常重啊,我可能跟那里没缘哪。”那个大愚祖师就对着黄檗祖师的这个方向去拜,就拜,他说:“哎呀,黄檗老婆心切呀!”一听到这个话,那个临济明白了,明白了这个就开悟了。他说:“我现在就要回去。”

  一回去,见到这个善知识黄檗禅师以后,黄檗禅师就问他:“你怎么又跑回来了呢?”临济禅师就跑上前去抓住他的师父哈哈大笑,就是打了三下。他师父黄檗禅师就给他印证,他真的就是开悟了的。

  这是一个什么道理呢?你们看啊,黄檗禅师为什么说你只能去高安大愚那里,不能去别的地方?因为高安大愚跟黄檗禅师两个人之间的修道证悟的境界都是知道的,他如果去了另外一个地方,对黄檗禅师有邪见、没有信心的人,跑到那个地方去了:“你到他那里干什么?到我这里来嘛。”那完了,就制造他的邪见:“你不要亲近黄檗禅师,他那个就是傻乎乎的就是三顿打,你不要到他那里去,到我这里来。”

  这个现象现在时代非常多啊,看到这个弟子有点根器的话:“你不要去亲近他了,你到我这里来学,他那学不到东西的。”好,就是损坏弟子对善知识的信心,有非常大的过失。而黄檗禅师就是叫他:“你只能去大愚那里,不能去别的地方。”再推他一把,就开悟了。

  依止善知识有非常多的关键点,所以我们去帮助别人的时候,是不能在一个学人面前说他依止的善知识或者剃度师、戒和尚的所有这些过失,不然的话会影响学人对他的善知识的信心,非常重要。所以这里面临济禅师三次挨打,自己不明白,首先一个,就是他自己的善根非常好,他不是以自己凡夫的分别心讥毁善知识:“我就问他法,他还打我?”要我们世间人想啊,“怎么他打我呢?”

  实际上按照祖师的教言来讲,这个打就是一种加持,破除我们凡夫的这种识心分别,乃至于妄想分别心。他当时远离,“我要到哪里哪里,我要出去参学,我的缘分可能不在这里。”好,高安大愚祖师就给他一点化的话,身远离心不远离啊,这个时候他没有把过失怪罪于他自己的师父,而是感觉自己业障重,这个是非常重要的。

文章转自微信公众号:如是生净土

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com