千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

悟达国师和人面疮的故事

因果故事 | 作者:网络 [投稿]

悟达国师和人面疮的故事

  唐朝时,有位高僧叫悟达国师,在他尚未显达被封为国师前,有一天在某寺遇到一位病僧,那病僧身上长疮,臭秽难闻,因此其他人都避之惟恐不及,惟有悟达国师,常怜悯地照顾他,那病僧的病也就渐渐好起来了。

  后来临别时,那僧人感激地对他说:“以后如果你有难,可到四川彭州九陇山来找我,那山上有两棵松树并连为标。”说完就离去了。

  悟达国师后来因为德行高深,唐懿宗十分尊崇他,就封他为国师,对他宠渥有加,可是有一天,悟达国师的膝盖上突然长出了一个人面疮来,眉目口齿俱备,每次用饮食喂他,都能像人一样开口吞啖,遍请各地名医医治,但都束手无策。

  有一天,悟达国师突然记起昔日那病僧临别时所说的话,因此就启程入山去寻找,到了傍晚时分,果然找到两棵并连的松树,高耸入云,而那僧人已经站在金碧辉煌的大殿门前等他,那僧人殷勤地接待他,并留他住下。

  悟达国师就把所患的怪疾和痛苦相告,那僧人对他说:“不要紧的,我这儿山岩下有清泉,等到明日天明,你去用泉水洗濯就会痊愈的。”

  到了第二天清晨,等悟达国师来到清泉旁,正要掬水时,突然听见那人面疮竟然开口大叫说:“你且慢洗!你的知识广博,通达古今,但不知你是否读过西汉书上,袁盎与晁错的故事?”

  悟达国师回答说:“曾经读过!”

  人面疮说:“你既然读过了,何以不知袁盎杀晁错的事!你的前世就是袁盎,而晁错就是我,当时就因为你向皇帝进言,害我在东山被腰斩,这个深仇大恨,我累世都在寻求报复的机会。

  但因为十世以来,你都是身为高僧,且奉持戒律严谨,使我没有报仇的机会,这次你因为受到皇上过分的宠遇,动了名利心,在德性上有所亏损,所以我能够靠近你来寻仇,现在既蒙迦诺迦尊者(化身为病僧)赐我三昧法水,令我解脱,我们的夙怨,也就到此告一段落了!”

  听了人面疮这番话,悟达国师大惊之余,赶紧手掬泉水继续洗濯,痛彻骨髓,一时昏厥,待到苏醒,人面疮已经平复。

  这段峰回路转的文字,不仅是悟达国师人生最触目惊心的经历,恐怕闻者也是惊心动魄。我们总是认为历史已经尘埃落定,其实因果的大幕依旧上演。

  人,不只有一世,人生也不是偶然。一朝恩怨,十世追讨!被腰斩的晁错,在历史上的那个时间点死了,但是他的心识没有死,始终在寻找报仇的机缘,没想到“袁盎”竟然接连十世都做高僧。

  经历这样一番因果的砥砺,病愈后的悟达国师就留在九陇山修行,在双松圣迹起造一寺,名为招提寺。他以自己的亲身经历为缘起,勇猛精进地忏悔宿世罪障,特记其事,作为忏法,朝夕礼诵,使世人咸知先贤事迹之端详,汉地佛教广为流传的《慈悲三昧水忏》由此传播天下。

  省思:

  试想,历史上有过多少“晁错和袁盎”?你我可曾也会是“晁错和袁盎”?《普贤观经》云:“一切业障海,皆从妄想生,若欲忏悔者,端坐念实相,众罪如霜露,慧日能消除。”

  单凭吃众生肉这一项,无量劫我们肯定造作过无量杀业怎样转变业力?让我们从法师的开示中获得加持:

  在轮回的苦海里,佛陀就像一位介入众生病苦的医生。那么,以诸佛的大悲愿力,可不可以改变众生轮回的现状,终结众生轮回的苦海?当然可以,只要你愿意。

  地狱是由众生的无明恶业所造就,而佛菩萨心地的光明可以照破无明,转变众生的业力。这也属于因果。就像盐是咸的,这是它的本性,但作为一杯盐水,可不可以改变它的浓度?往里面加淡水就可以了。

  同样的,众生因无明造作恶业而在地狱受苦时,佛也可以通过与众生同体的特质,把自己的殊胜功德融入到众生的业力世界中去。

  虽然我们是老赖,我们造作的业力是真实的,但只要我们认真履行合同,在三宝功德的摄受下,我们忏悔业力同样有效。可以说,造再多的业都经不起一忏!就像我们的衣服抹了很多黑泥巴、黄泥巴,请问经得起洗吗?一洗就干净了。

  再多的恶业都经不起忏悔,同样,再久的耍赖都经不起觉醒。只要你想觉醒,没有力量可以压得住。轮回是糊涂的,而修行是理性的,我们与佛的那一份合同需要我们理性地去履行。

  “我们是佛门的老赖,苦海的油条”,记住这一句话,你就会心怀惭愧。

  “轮回不必当真,但修行一定要认真”将这句话付诸行动,阿弥陀佛就在笑了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com