千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

大龙鱼的义行

因果故事 | 作者:网络 [投稿]

  大龙鱼的义行   从前有一个小孩,他妈妈生了严重的病,但是家里很穷,没有钱买药医治,让小孩非常烦恼。好不容易有一位医生愿意免费医治他的母亲,医生对他说:   「我知道你很孝顺,所以愿意免费帮你母亲治病。但是你母亲的病,一定要用大龙鱼的肚子肉,配合药方炖煮,才能治好。」   「可以买到那种大龙鱼的鱼肚肉吗?我愿意努力赚钱去买。」小孩诚恳地说。   医生对他摇摇头:「可惜,这种大龙鱼只生长在长江三峡的急流里,而且要等涨潮,水势最高的时候才会出现,一般渔民是不会冒险去捕抓的。我活了一大把年纪,还没听说有人抓到呢!」   听医生这么说,小孩马上准备绳子和鱼钩,到长江三峡去钓这种七公尺大的龙鱼。   当天晚上,小孩没有回来,母亲开始哭了:   「他一定是出了意外!三峡的水流那么急,他还这么小,竟然为了救我而到那种地方抓鱼……可怜的儿子!」母亲心里很难过,哭了一整夜。   隔天早上,有一艘渔船看到一只很大的龙鱼,竟然摇摇晃晃自己游到渔船边。渔夫看了又惊又喜,立刻撒下鱼网把它拉上来,奇怪的是大龙鱼竟然没有一丝挣扎。   渔夫将这只大龙鱼带到市场,用刀将大龙鱼的肚子割开,突然,从鱼肚里滚出一个活蹦乱跳的孩子,众人一看,这不就是那个孝顺的孩子吗?   小孩拜托渔夫给他一块鱼肚肉,渔夫被他的孝心感动,立刻割下一块给他。等小孩走了,众人要渔夫把龙鱼分了,大家想试试从来没吃过的鱼。   刚好有一个得道的老比丘经过那个地方,看到这种情形,对大家说:   「各位!这一只龙鱼大家吃不得,它为了帮这孝顺的孩子,宁愿牺牲自己的生命,虽然它已经死了,大家还是不应该吃这样有灵性的动物。」   大家听了,都不敢吃这只龙鱼。后来渔夫将这只龙鱼送给老比丘,老比丘于是把它挂在佛寺。所以,如果去佛寺看到一只肚子割开的龙鱼,挂在大殿旁边,就是在纪念这孩子的大孝心,以及这只龙鱼的大义行。   我们听到木鱼的声音,是从鱼肚发出来的,那就是「大悲声音」。木鱼代表大悲、没有瞋恚,以孝顺父母之心去孝顺一切众生。
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com