千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

道融法师护持佛法的故事

人物故事 | 作者:大安法师 [投稿]

大安法师:道融法师护持佛法的故事

  当年的长安僧团以鸠摩罗什大师为首,他座下有八位高足弟子,其中有个叫道融的,他的辩才很好,记忆力也很强,内外的典籍都能够记忆下来,觉悟程度也很高。

  当年有一个狮子国的婆罗门,听说长安的佛法很兴盛,他读了很多的经典,博学多闻,很擅于辩论,他就找上门来要跟长安的僧人辩论。

  他主要的目的就是,既然佛法在那里传得很兴旺,我的婆罗门教也很殊胜,不亚于佛法,我辩论赢了之后,我要在长安弘扬我的宗教。他是外道的最优秀的人,一来就向姚兴国主请示,要跟长安的僧人辩论,公开挑战。

  鸠摩罗什大师的弟子三千人听到这个外道要挑战,居然没有人敢应。最后鸠摩罗什大师就指定道融出场,这是关系到佛法的法运问题,如果辩不过,那弘扬佛法都会受到极大的影响。

  那道融说,我的理解力、辩才力并不亚于他,但为什么我不敢主动挺身而出?就在于我对于婆罗门的经典没有全读过,就怕他给出个观点我没有读过,就辩不过他。所以鸠摩罗什大师就把婆罗门教的所有经典列了一个经目,让道融去过目。

  道融的智慧也不得了,把这些经书一过目也都能够背诵下来,辩论有时候有辩论之相,非常有底气、非常豪壮的人,他在气势上就占上风,常常会有胜利之相。

  这个辩坛就设在皇宫里面,长安宫。姚兴和大臣们,还有所有的僧众以及外面来的人,一看这是一个大节目,精彩啊,全都过来了,来听这两个人辩论。

  这个辩论那就是各显其能,这是不假思索的,平时的积累,临场的敏捷发挥,它是整体素质的表现。所以言辞犀锐,你来我去,来对辩。

  渐渐的,这个婆罗门就落在了下风。他就知道自己无论在言辞还是道理上,都是短于对方,但是他还不服输,因为他认为自己读的书很多。

  道融法师把自己读的外道的书一一说出来,然后同时列出了长安秦地的经史——经和史的目录。道融法师列的他所看的书,比这个外道多出了三倍多,他看的书更多,而且一一都能背诵。这一说,这个外道婆罗门就没有脾气了。

  这时候就轮到鸠摩罗什发言了,鸠摩罗什就嘲笑这个婆罗门说,君不闻大秦广学?大秦国的这些比丘广学多闻,你怎么能冒冒失失地跑过来,远来长安献丑呢?所以婆罗门就很羞愧,就顶礼道融法师的足,这时候倒是没有砍头了,就悄悄地离开了长安。

文章转自微信公众号:大安法师净土

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com