千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

佛陀慈悲开示

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  佛陀慈悲开示

  所谓「相由心生」,一个人是否庄严、具亲和力,不在于外相的美丑与外表的装饰,而是在于这念心是否良善、纯净。

  佛陀时代,在舍卫国有五百位商人,為即将展开的航行寻宝计画,慎重而热切地商议著:「大海!变幻莫测,虽藏有眾宝,但却也蕴含无限危机!」「是啊!若没有了解海性的人相助、指导,此行如何圆满顺利达成任务呢?」「大眾!我认识一位受持五戒的居士,福慧兼备,又了解海性,不如就请这位贤者来担任指导,各位意下如何?」在眾商人此起彼落的赞成声中,事情就这样议定了。

  船身破浪而行,自无量水族上方滑过。海神在水族们簇拥下,前来观察声势浩大的商队,唯有通过海神的试炼,才有探宝的资格。船身突然不动了。海神化作庞大、丑恶、青面獠牙、火燃于顶的巨大夜叉,耸立于狂涛之间,挡住航路。他恐怖的面孔冷冷拋下阴森的字句:「世界上有比我还恐怖的吗?」贤者平静地回答:「有。比你恐怖好几倍。」海神化身的夜叉幽幽地问:「喔!谁?」贤者以坚定的态度回答道:「世界上,有一类愚痴眾生,无恶不造:杀、盗、淫、妄、拨弄是非、恶言粗语、言不及义、贪婪纵欲、瞋恨暴力……固执地相信种种偏差、邪恶、错误的观念见解,不改不悔。这种人死后直堕地狱,受无量无边的痛苦:刀斫车裂、刀山剑树、火车鑊汤、寒冰沸屎……千万年月受此苦报。这类眾生,比你恐怖何只百倍?」夜叉闻言,默默地鬆开双臂,把船放了,隐没于浪涛间。

  逃过一劫的眾商人,鬆了口气,又继续惊险的航行;不料才行几里海路,船身又不动了。海神又化成乾瘪消瘦,不成人形的怪物,只隔著薄皮、血脉筋骨呼之欲出般的身体,横在船边,空洞无力的声音轻轻飘来:「世界上有比我更瘦的人吗?」贤者望著对方说:「有。比你瘦弱好几倍。世间上有一类愚痴眾生,存心恶劣,吝嗇、贪婪、嫉妒、舍不得布施与人分享。这种人死后马上投生為饿鬼,身如山、咽如针、髮乱肤黑、瘦弱乾消……千万年月受此苦报,不闻不见饮食谷物,这类眾生比你严重上千倍!」海神化身的怪物听完这一席话,无言地放了船,消失了。

  好不容易迂迴前行数里,船身再度于汪洋中静止。大眾定睛一看;这次不是惊世骇俗的妖怪,却是一名巧笑倩兮的绝世美人。她倚著船身,用珠玉般甜润的嗓音发问:「世界上有没有像我一样美丽的人呢?」贤者庄重地回答:「有。比你美上千万倍。」海神反问:「是谁?」贤者答道:「有智慧的人,身口意三业清净,广行善法,信敬佛法僧三宝,并时常发心供养。这种人往生立刻化生天上,身形容貌清洁光明,端正庄严天下无双,比你庄严何只千万倍?和殊妙的天女相比,你简直像是瞎眼的獼猴!」海神闻言,顷刻回復成海神的面目。

  威严摄人的海神,以掌掬海水,正色再问贤者:「是我掌中海水多?还是整片汪洋海水多?」贤者回答:「掌中水多。」海神一愣,迟疑片刻又问:「此话当真?」贤者慎重地说:「这是真实不虚的諦理。世界劫尽时,出现两个太阳,泉池乾涸;继而出现三个太阳,小河枯竭;当四个太阳併出时,大江乾焦;至五个太阳同现,大海亦开始消损;然后六日聚出,海水只餘三分之一;最后七日当空,海水枯尽、须弥山崩倒,遍地燃火。如果有人能以敬信之心,用一掬水,供佛、供僧,或孝养父母、周济贫穷、施与禽兽,如此功德,将歷劫享用不尽!所以这一掬之水,岂不是比海水多?」海神听闻以有限、有尽的水,转化成功德法水的妙法,欢喜不已,主动献上稀世珍宝,馈赠贤者,并叮嚀、嘱託上好妙宝转供佛陀及僧团。

  随后贤者与五百商人在採足宝物后归还舍卫国,并一起到只树给孤独园礼拜佛陀,长跪恭敬地供养各人所得及海神供养的各类珍宝。之后,贤者与五百商人长跪合掌恳求佛陀慈悲,愿剃髮作佛弟子,稟受如来清净教法!佛陀应允,并说:「善来比丘,鬚髮自落,法衣在身!」佛陀语音方落,眾人已应言个个现端正清净僧相。佛陀再应机说法、慈悲开示,这群福德因缘具足的比丘们,立刻开悟,漏尽烦恼,证得阿罗汉果

  世间上最丑陋、最狰狞可怖的人,莫过于因心怀愚痴,只為己利,而无恶不作,令人见之心生畏惧,不愿亲近的人;相反地,世间上最庄严、最良善可亲的人,莫过于心怀智慧,三业清净,敬信因果,处处能為人著想,广行善道之人。所以,要培养出光明的人生和成為最受欢迎的人,就要先清净我们这念心。更进一步,要懂得把握因缘、珍惜机会广结善缘,并化有形有相的财富為善法资粮、功德法财,深信人人本具自性心宝,才是真正的富贵、有意义的人生。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com