千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

佛阻止国王杀生

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  佛阻止国王杀生

  人在世间,莫不希望求得功名地位、富贵长寿,却又不知正确的方法,所以往往竭尽心力后,还是毫无所得,甚至在过程中造作恶业而不自知。

  佛陀时代,有位国王名叫和默处,由于他的国家地处偏僻边境,所以从来都没有见过佛陀、也没有听闻过佛法。这位国王一直信奉邪师外道,连其他百姓也是如此,他们以杀生的方式来祭拜天神,早已习以為常。有一次,国王的母后生了重病,儘管看了许多医生,服用各种汤药偏方,身体还是不见好转。于是国王派了女巫医為母后祈福,几年下来,病情还是毫无起色。

  后来,国王準备了丰盛美味的饮食,召请国内二百位婆罗门,到宫里接受供养。国王问他们:「我的母后长期受到病苦的折磨,不知是什麼原因?各位都是智能之士,通晓天地日月星宿、占卜命相之理,请告诉我真相。」婆罗门听了,一致认為是天上的星宿运行错乱颠倒,阴阳不调所引起的。国王又问:「那要如何做,才能治癒我的母后呢?」婆罗门回答:「国王,你要到城外平坦洁净的郊野祭拜山神与日月星宿,并且还要準备一百只不同种类的畜生及一个小孩作為祭品。到时,国王再亲自带著皇太后到祭坛向上天请命,皇太后的病就可痊癒。」国王听了之后,马上派人準备婆罗门所交代的祭品。上百头的象、马、牛、羊从东门出发,前往祭祀的地点,一路上发出悲哀、恐惧的鸣叫,声音震动了天地。

  世尊得知这位国王竟然為了要救一人的性命,而杀害这麼多无辜的眾生,為其愚痴顽固深感悲悯。于是世尊带领弟子来到这个国家,在东城门外的路上遇见了国王与婆罗门,以及那些被驱赶而恐惧哀鸣的牲畜。

  国王远远地就看到了佛陀。佛陀全身散发出光芒,如同旭日般明亮,又似满月清净柔和。所有百姓看了莫不心生爱敬,而那些即将要被当作祭品的小孩及动物,无不希望藉此获得救脱。

  国王下车后,向佛长跪行礼。佛陀问国王要前往何处?国王恭敬地回答:「因為母后长年卧病,看遍了全国最好的医生,最后连祈求神灵都没有效果,所以今日特别準备要杀生祭拜天地、山神及日月星宿,為母后祈福,希望她能早日脱离病痛之苦。」

  佛陀告诉国王:「人们想要得到谷物,就应先耕田播种;想要得到富贵,就应力行布施;想要长寿,就应心存慈悲;想得智慧,就应努力学习,这四件事都是种其因,得其果。再者,富贵之人绝不会想要去吃贫贱人家的食物,更何况诸大天王以七宝為宫殿,衣食自然具足,又怎麼会舍弃天上的美味甘露,来吃你準备的这些粗秽的牲畜血肉?你以邪法為正,乱行祭拜,想要通过杀生获得长生,根本就违背了生存之道,更何况是杀害这麼多眾生的生命,而妄想救一人的性命?」于是世尊即说偈言:

  「若人寿百岁 勤事天下神 象马用祭祀 不如行一慈」

  佛说此偈语时,放大光明,闪耀的光芒照亮了天地,所有苦难眾生莫不心生欢喜,各得所求。国王听闻了无上妙法,又看见佛陀放大光明,生大欢喜心,即得道证果。生重病的母后听闻了妙法,也心开意解,病痛消除。两百位婆罗门看到佛陀光明妙相,又听闻佛所说的真理,不禁心生惭愧,懺悔过错,发愿要跟随佛陀出家修行

  国王和大臣们殷诚恳切地请求佛陀留在国中,接受供养,佛陀慈悲应允,在这个国家待了一个月后才离去。从此,和默处国王以佛法治国,国家日渐强盛兴隆。

  爱人者人恒爱之,害人者终为人害,一切善恶业果终将回归自身,丝毫不差。想要以杀害众生的性命,来换得自己生命的长寿,这种想法乃是与因果法则背道而驰,只会苦上加苦。我们要深信因果,以佛法的大智慧来处世,如此断一切恶、修一切善,自然就能福报具足,所求如意。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,看似简单的因果道理,却正是世间运行的法则。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com