千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

舍利弗的故事

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  舍利弗的故事

  一日,佛陀打坐后起而经行,罗(目+侯)罗即跟随在佛陀身旁。佛陀看到罗(目+侯)罗脸色不好,便问:

  「為何你看起来如此瘦弱呢?」

  罗(目+侯)罗回答:「世尊,您也知道吃了胡麻油和酥酪,才能增长力气,身体健康,但我们现在每天只吃一些胡麻渣和野菜,营养不足,所以身体常常困倦,不能专心修持!」

  佛陀接著问:

  「谁是统领大眾的上座?」

  罗(目+侯)罗回答:

  「是舍利弗尊者。」

  佛陀观察其中的因缘后,知道舍利弗并未善尽长老比丘的责任,便说:

  「舍利弗吃了不符合戒律的食物。」

  舍利弗辗转听到这句话后,马上将当日所受的饮食吐出,并发下誓愿:

  「今日起,我舍利弗不再参加居士的斋供。」

  当时,波斯匿王、须达多长者等人听到这个消息,立刻来到舍利弗尊者居住的地方,向尊者说:

  「佛陀应供都是有因有缘,无事不会接受他人的祈请。若尊者您也不再应供,我们这些在家居士如何增长对佛法信心呢?」

  舍利弗尊者回答:「世尊说我所吃的食物不合乎戒律,所以我决定不再受人之请。」

  於是,波斯匿王一行人来到佛陀的住处,稟告佛陀:

  「世尊,您平时不常接受居士的供养,若舍利弗尊者也不再应供,我们该从哪裡获得对佛法的信心呢?希望世尊可以劝劝舍利弗尊者改变心意,接受我们的供养。」

  佛陀回答:「舍利弗的心一向都狠坚定,狠难让他改变。」於是,世尊对大眾说明舍利弗尊者过去生的因缘。

  昔日,有位国王為毒蛇所咬,命在旦夕,於是他请来全国各地最好的医生,為他治疗毒伤。医生们都说,只有让毒蛇再吸出毒气才能治好国王的病,於是他们施展各种咒术,让咬伤国王的毒蛇来到王宫。医生们抓到这条毒蛇后,堆起柴火,威胁地说:

  「只要你将国王身上的毒吸出,我们就让你活命,否则就把你丢进火堆裡。」

  毒蛇暗自寻思:「我既已吐出毒液,就没有再吸回来的道理?我死也办不到。」打定主意后,毒蛇便迅速钻入火堆裡。

  当时的毒蛇就是今日的舍利弗尊者,从过去到现在,舍利弗生生世世都是意志坚定,无法轻易动摇。

  阿罗汉解脱自在,不受生死之苦,但仍存有习气。唯佛陀习气尽除,所以人称“世尊”。面对他人的习气,当自我反省检讨,有则改之,如此亦是自我修行的增上缘。把自己修健全了,叫修自。让别人也得到利益,让别人也渐渐地健全,好像父母教导儿女,老师教导子弟,这就叫做修他。修人我,是把人我的关系改善,大家和谐相处,这就要靠修养的工夫。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com