千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

罗侯罗尊者

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  罗侯罗尊者

  罗侯罗汉译“覆障”。罗什解释:母腹六年,胎所覆障,因以为名。他是悉达多与耶输陀罗之子。关于他的出生有二说,一说悉达多十九岁(西元前四七五年)时生了他,另说二十五岁(西元前五四一年)时生了他。

  佛于成道第六年(西元前五二六年)应父亲净饭王之请,从摩竭陀国回到故乡迦毗罗省亲,罗侯罗见到生父非常欢喜,经常跟在佛的身后来来去去。佛想到未来迦毗罗卫国的王位,一定出王孙罗侯罗来继承,幼童做万民之主,非国家之福。佛就叫舍利弗收他出家,做僧团中最初的沙弥;叫目犍连为他剃头,舍利弗为说沙弥十戒,是僧团中沙弥之始。

  初出家的罗侯罗仍旧十分顽皮,当一些宰官、长者、居士来探问佛时,问他佛在什么地方,他总是捉弄别人。佛在竹林精舍时,他骗说在耆阇窟山,有二里多的路程。他看到别人上当,来回奔跑著,哈哈大笑。

  这件事传到佛的耳中,就狠狠地批评说:“你出家做沙门,不重威仪,戏弄妄言。结果谁也不爱护你、珍摄你,到了命终的时候,还要堕在三恶道中。”佛的恳切、严厉教诫,使罗侯罗善根萌发,改正错误,重新做人。

  密行第一

  罗侯罗因是净饭王的王孙、佛陀的爱子,在僧团中地位很高,经常受到称赞。佛陀对他要求特别严格,教育他严持毗尼,精进修道

  有一次佛对他说法:“要观色是无常,受、想、行、识也是无常。人的身体和精神以及宇宙间一切事物,都是无常的,不应执着。”佛并要求他一人独自在精舍里,结跏趺坐,一心思维这个道理;又教他用慈悲观除嗔恨心,用不净观除贪欲心,用数息观除散乱心,用智慧观除愚痴心。罗侯罗依此修行,进步恨快。

  佛看他就要证得圣果了,又对他说:‘用无缘大慈,同体大悲心,来对待一切人和事,你的心量就可以同宇宙一样的广阔。把一切众生容纳到心中,即可以灭恶;数息观心,可以获得解脱。’罗侯罗听了佛陀的说法,即从座起,顶礼佛陀说:‘佛陀,我的烦恼已尽,我已证得圣果。’

  佛陀听后赞叹说:“在我的弟子中,罗侯罗比丘是密行第一,因为他俱足三千威仪。八万细行。总是默默修持,从不表现自己。”

  证得圣果的罗侯罗,在家信徒对他供养很多。迦毗罗卫国一位长者供养他一座精舍,使罗侯罗及其弟子在这里修持说法。但那位长者对精舍内的事物横加干涉,使僧众不愉快。佛知道此事,令罗侯罗告诉那位长者,问他供养精舍的目的何在?如果是施僧,施出去的东西就无权再过问。如果他要管理,精舍由僧主持。信众护法则可以,管理则不可行。

  罗侯罗将佛的意见告诉长者后,他非但不知悔改,反而对罗侯罗怨恨,趁罗侯罗不在的机会,把精舍供养给别的比丘。

  罗侯罗回来知道这变化后,又把此事报告佛,佛马上对所有的比丘说:‘曾经一度布施过人的东西,即使那施主要再送给你,你也不应该接受。’佛陀制定这条戒律,是为了避免僧团内部有争夺寺产的纠纷。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com